Горвласть

От ответов Елены Савиной вопросов стало еще больше… СКАН «отписки»

23 декабря 2017 года мы отправили официальный запрос от редакции на имя главы МО «Город Кирово-Чепецк» — председателя Кирово-Чепецкой городской Думы Елены Савиной. Он содержит 10 вопросов, ответы на которые, мы полагаем, было бы интересно получить всем жителям города, неравнодушным к его судьбе.

10 непраздничных вопросов Елене Савиной


Аппарат первого лица муниципальной власти и администрация отреагировали быстро, видимо, решили войти в новый год с легкой душой. Но вряд ли эту оперативность можно назвать похвальной, потому что в данном случае спешка сыграла с «ответчиками» злую шутку.

На одни вопросы, требующие развернутых ответов, мы получили банальные отписки, на другие были даны более обстоятельные пояснения, но не совсем по делу. Чувствуется, что информация была собрана, что называется, с миру по нитке – из многочисленных отчетов в вышестоящие инстанции. Судите сами.

 

Вопрос 1. Какие нормативные правовые акты, принятые за последний год Кирово-Чепецкой городской Думой, чьим председателем вы являетесь, принесли конкретную пользу жителям города или хотя бы отдельным категориям населения?

В ответе сказано, что за период своей работы Дума пятого созыва утвердила программы комплексного развития Кирово-Чепецка до 2030 года — транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры. Учитывая, что в настоящее время СМИ выдают информацию о судьбоносных думских решениях не более чем информационно и строго дозировано, мы так и не смогли понять, как эти программы повлияют в итоге на качество нашей жизни. То же самое можно сказать и о готовящейся стратегии развития города на 2020-2035 годы. Кто готовит эту основополагающую для Кирово-Чепецка программу, кто будет участвовать в ее обсуждении, будет ли она содержать что-то принципиально новое в сравнении с предыдущими документами о развитии города? И еще: прослеживается ли преемственность между стратегиями развития Кирово-Чепецка или нет?

 

Вопрос 2. Что сделано для увеличения собственной доходной базы муниципального бюджета на 2018 год, прежде всего, в сфере управления муниципальной собственностью?

В ответе на этот вопрос в основном говорится о мерах воздействия на недобросовестных работодателей и налогоплательщиках, а также о традиционных мероприятиях по повышению эффективности управления муниципальной собственностью. Но нет самого главного – цифр, свидетельствующих о росте доходов (фактических и прогнозируемых), если таковой имеется и (или) ожидается.

 

Вопрос 3. Владеете ли вы информацией о состоянии малого и среднего бизнеса в Кирово-Чепецке? Есть ли тенденция к росту поступлений в бюджет от предпринимательской деятельности? Имеется ли «прирост» субъектов малого предпринимательства? Если есть, то преимущественно в каких сферах он наблюдается? Если нет, то по какой причине?

Как ни странно, на протяжении последних лет количество субъектов малого предпринимательства, зарегистрированных на территории Кирово-Чепецка, остается неизменным. (Впрочем, это перестанет казаться странным, если уточнить, сколько в числе зарегистрированных — недействующих предприятий и ИП, которые не могут закрыться из-за долгов.) При этом наибольший удельный вес оборота субъектов МП стабильно наблюдается в торговле (64%). Хотя у нас и без того количество торговых площадей в расчете на количество населения превышает норматив в разы. Бесспорно, конкуренция в торговле для покупателей во благо. Но есть же причины, по которым предприниматели столь неохотно вливаются в производственную сферу и сферу услуг. Знает ли о них городская власть? Увы, в администрации давно уже не ведется полноценный анализ предпринимательской деятельности в Кирово-Чепецке, потому и невозможно создание благоприятного климата для ведения бизнеса.

 

Вопрос 4. Насколько увеличились доходы в бюджет при реализации громко заявленных инвестиционных проектов? Полностью ли выполнены обязательства по созданию рабочих мест? Увеличилась ли средняя зарплата на этих предприятиях в связи с реализацией инвестпроектов?

Нам сообщили, что план по созданию рабочих мест перевыполнен, а от реализации инвестиционных проектов в муниципальный бюджет в 2017 году поступили 22,3 млн. рублей, а в 2018 году ожидается еще больше. Странно, что при таких обнадеживающих обстоятельствах доходная часть бюджета в этом году стала меньше, чем в прошлом…

 

Вопрос 5. Вы публично заявляли, что держали на контроле ситуацию с полигоном в Перекопе. В курсе ли Вы, что происходит там сегодня? Каковы дальнейшие действия местной власти относительно вывоза и складирования твердых коммунальных отходов? На сколько увеличится оплата жителями города услуг по вывозу ТКО в 2018 году, если он будет осуществляться в другие районы области? Кто из местных чиновников понесет ответственность за безобразия в сфере обращения с отходами на территории города?

Оказывается, полигон в п. Перекоп у нас является действующим! Несмотря на приказ Росприроднадзора об исключении данного объекта из государственного реестра объектов размещения отходов, исковые заявления в суд от городской прокуратуры и проч. Из ответа следует, что многострадальный полигон будет использоваться и в 2018 году. Кроме того, соответствующие организации продолжат вывозить мусор на полигоны в Слободском, Куменском районах, Зуевском и Кирово-Чепецком районах. Словом, кто во что горазд. А оплачивать мусорные путешествия будут собственники жилья, которые должны были утвердить на общем собрании размер платы за содержание жилья, в состав которой пока что (до определения регионального оператора) входит стоимость услуги по сбору и вывозу отходов нашей жизнедеятельности. Ясное дело: виновных в ситуации с полигоном в Перекопе нет, а с увеличением платы собственники согласятся. Ведь деваться им все равно некуда…

Тем временем Кирово-Чепецкая горпрокуратура в январе 2018 года провела проверку исполнения природоохранного законодательства на полигоне твердых бытовых отходов п. Перекоп, в ходе которой выявлены грубейшие нарушения закона. В ходе осмотра полигона установлен очаг пожара с активным задымлением. Местами имеется открытый огонь, тление происходит в нижних уплотненных слоях,размещенных на полигоне отходов. Причиной возгорания явилось несоблюдение технологических операций при эксплуатации полигона. ООО ««ПРОМЭКОСЕРВИС» и МУП «Коммунальное хозяйство» города Кирово-Чепецка наделены обязанностью организовать утилизацию твердых бытовых отходов и эксплуатацию полигона твердых бытовых отходов в соответствии с требованиями закона. Однако эксплуатация полигона осуществляется с нарушением действующего законодательства. Кирово-Чепецкой городской прокуратурой установлено, что действенных мер, направленных на предотвращение возгорания на полигоне, не принято.

По результатам проверки горпрокурор внес представления в адрес руководителей ООО «ПРОМЭКОСЕРВИС» и МУП «Коммунальное хозяйство» с целью обязать руководство вышеуказанных предприятий провести мероприятия по устранению возгорания твердых бытовых отходов на полигоне твердых бытовых отходов п. Перекоп. Ситуация находится на контроле Кирово-Чепецкой городской прокуратуры.

 

 

Вопрос 6. В какую сторону движется решение вопроса (и движется ли) об обеспечении бесперебойного транспортного сообщения с мкр. Каринторф? Если речь идет о пресловутой автомобильной дороге на Слободской, то кто конкретно ручается за эффективность этого проекта? Поскольку только часть денег будет выделена на эти цели из областного бюджета, какую сумму составит доля Кирово-Чепецка?

Реализация проекта уже началась: в рамках государственного контракта проводятся проектно-изыскательские работы, и строительство моста будет финансироваться без привлечения муниципальных финансовых средств. Допустим, муниципалитет не вложится в строительство моста, но ведь обслуживать его придется из средств местного бюджета. Но дело даже не в этом. Точно ли нам нужна эта автомобильная дорога? И что будет с наплавным мостом и узкоколейкой? Когда мы интересовались эффективностью проекта по строительству автодороги на Слободской, мы надеялись, что ответ будет более развернутым.

 

Вопрос 7. Вы согласны с тем, что создание арборетума у центра культурного развития (на окраине города) более необходимо жителям Кирово-Чепецка, чем ремонт тротуаров и внутридворовых проездов?

На этот вопрос мы получили более чем оригинальный ответ: арборетум как общественное пространство будет способствовать расширению возможностей центра культурного развития.

 

Вопрос 8. Обсуждался ли на градостроительном совете вопрос об остановочных комплексах после того, как было решено заменить монолитный поликарбонат на закаленное стекло? Неужели специалисты в области строительства и архитектуры одобрили это, не предложили антивандальный вариант? У кого на обслуживании будут эти объекты?

Основной вывод, который мы сделали из этого ответа: на градостроительном совете были рассмотрены и одобрены в целом общественные места, планируемые к благоустройству в 2017 году. Неудивительно, что в Кирово-Чепецке то и дело возникают архитектурные и строительные недоразумения, его уродующие. К счастью, внешний вид обновленных остановочных комплексов довольно привлекательный. Но надолго ли он таким останется?

 

Вопрос 9. Почему за 2017 год контрольно-счетная комиссия провела только одно контрольное мероприятие ( когда председателем КСК была И. Шихова )? Новый председатель ( Н. #Двинина ) считает, что в сфере муниципальных финансов больше нечего проверять и контролировать? Вы разделяете эту точку зрения?

Общее количество мероприятий внешнего финансового контроля, проведенных КСК, в 2017 году увеличилось по сравнению с предыдущим годом, сообщили нам. Мы же имели в виду не экспертно-аналитические, подразумевающие, в основном, анализ муниципальных документов, а конкретно контрольные мероприятия. Прежде КСК регулярно проводила контрольные мероприятия в отношении муниципальных предприятий и бюджетных учреждений.

 

Вопрос 10. Вас не смущает, что за время Вашей работы в должности главы города печатные СМИ не сказали в Ваш адрес ни слова критики? Следует ли из этого вывод, что ваша деятельность безошибочна и безупречна?

Глава города вновь подчеркнула свою готовность к диалогу с избирателями и СМИ. Если рассматривать анализируемую нами «переписку» как диалог, то вряд ли его можно считать конструктивным.

«Чепецк-Ньюс»

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх