Заксобрание

Про валежник и казачество: законы, принятые Заксобранием Кировской области в апреле

На пленарном заседании Законодательного собрания Кировской области 27 апреля, которое совпало с празднованием Дня российского парламентаризма, депутаты приняли ряд региональных законов. «7×7» рассказывает о самых интересных законах, которые в ближайшие дни пойдут на подпись к врио губернатора Игорю Васильеву.

О лесе

После принятия закона получить бесплатно лес для собственных нужд смогут ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза и России, а также полные кавалеры ордена Славы. За половину стоимости лес смогут купить ветераны, инвалиды боевых действий послевоенного времени и инвалиды I группы. Со скидкой 30% — малоимущие и инвалиды II группы. Проект внесло правительство Кировской области. Расходов из бюджета принятый закон не потребует, поскольку затраты на его принятие компенсируются доходами от повышения стоимости леса на 37% в ноябре 2016 года.

Сделать лес бесплатным для «детей войны» (граждан, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет) и инвалидов I группы предлагала депутат ОЗС от фракции ЛДПР Татьяна Веселова. Ее поправки отклонил 31 депутат, против отклонения были 16.

О развитии казачества

Для «возрождения российского казачества, сохранения традиционного образа жизни и восстановления патриотических традиций» депутаты ОЗС приняли закон «О развитии российского казачества на территории Кировской области». Закон регламентирует полномочия органов региональной власти. Например, теперь у главы региона будут полномочия создать совет по делам казачества. Также казачьи общества после заключенных договоров должны будут оказывать содействие властям в охране природы, общественного порядка и проведении мероприятий гражданской и территориальной обороны.

На ироничный вопрос депутата Сергея Мамаева о численности казачьего войска в Кировской области докладчик депутат Юрий Балыбердин ответить не смог. Закон поддержал 41 депутат, против проголосовали двое.

О ликвидированных скотомогильниках

Закон расширяет полномочия органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Кировской области и позволяет им устанавливать границы санитарно-защитных зон ликвидированных скотомогильников. В 2017 году планируется ликвидировать 90 скотомогильников.

О валежнике

Депутаты ОЗС поддержали инициативу депутатов Госдумы об изменениях в Лесном кодексе РФ: дополнить словом «валежник» и признать его «недревесным лесным ресурсом». Сейчас, по словам докладчика депутата Романа Титова, за сбор валежника россияне могут быть наказаны.

Денис Стрелков, «7×7»

Обсудить

Популярные записи

Наверх