Заксобрание

Депутаты Кировского Заксобрания оставили детей войны без льгот

Граждан, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет, исключили из списка льготников на получение леса на дрова.

27 апреля состоялось очередное пленарное заседание Законодательного Собрания Кировской области. Первым вопросом повестки значилось принятие во втором (финальном) чтении законопроекта «О внесении изменения в статью 21 Закона Кировской области
«О ставках платы для граждан по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд».

Первое чтение

Изменения в закон предложил внести врио губернатора Игорь Васильев по рекомендации министерства лесного хозяйства. В проекте закона, внесенном в Заксобрание 20 марта, предусматривалось предоставление льгот на приобретение леса на дрова. Для разных категорий граждан предлагалось применять разные скидки (коэффициенты) от установленной в области цены:

  • — коэффициент 0 (бесплатно) — для граждан России, удостоенных званий Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, граждан России, являющихся полными кавалерами ордена Славы, для ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов Великой Отечественной войны;
  • — коэффициент 0,5 (50% от цены) — для граждан России, являющихся ветеранами боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств, инвалидами боевых действий и инвалидами I группы;
  • — коэффициент 0,7 (70% от цены) — для граждан, признанных малоимущими, а также для граждан России, явля­ющихся инвалидами II группы.

30 марта депутаты единогласно проголосовали за законопроект в первом чтении. Оставалось обсудить предложение правительства области на комитетах, внести поправки и принять закон в окончательном чтении. Между первым и вторым чтениями депутат Татьяна Веселова (фракция ЛДПР) предложила бесплатно предоставлять лес на дрова ещё двум категориям граждан: тем, кому на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет (дети войны), и инвалидам I группы. Рабочая группа и комитет ОЗС по экологической безопасности и природопользованию рассмотрели предложение депутата и рекомендовали отклонить их.

Чем не угодили дети войны?

Члены рабочей группы Заксобрания пришли к выводу, что «в предложенных поправках даже приблизительно не названо количество потенциальных получателей льготы. Также неизвестна сумма, выпадающая из бюджета. При этом любые изменения в законодательство, влекущие дополнительную нагрузку на областной бюджет, обязательно должны быть согласованы с главой региона — таково требование закона. Поправки Т.Н. Веселовой требуют серьёзной доработки и чёткого финансово-экономического обоснования, а также согласования с профильными министерствами, а потому подлежат отклонению». Пресс-центр ОЗС цитирует комментарий зампредседателя Заксобрания Романа Титова: «Все льготы должны быть честными, прозрачными и понятными для граждан».

Речь в цитате идет именно о детях войны. Потому что вывод по предоставлению льгот для инвалидов I группы у парламентариев был иной: «Рекомендовано подготовить отдельный законопроект — о внесении изменений в закон «О социальной защите инвалидов в Кировской области». По мнению членов рабочей группы, все социальные гарантии и меры поддержки должны быть прописаны в одном базовом профильном законе.

Трудности пересчёта

Согласимся, что депутату Веселовой вряд ли удалось бы за пару недель определить среди детей войны количество потенциальных получателей льготы. Но трудно назвать эту задачу невыполнимой: данные о людях этого возраста содержатся в базе Пенсионного фонда России, а в муниципалитетах точно известно, кто из ветеранов живет в домах с печным отоплением. Исходя из этих цифр вполне реально выяснить «выпадающую из бюджета сумму», которую и следовало внести на рассмотрение врио губернатора.

Но рабочая группа ОЗС постановила поправки просто отклонить. По всей видимости, закон  необходимо было срочно принять именно в апреле — в конце отопительного сезона, когда дрова точно никто не закупает. Что депутаты и сделали 27 апреля.

На пленарном заседании вятские парламентарии сперва отклонили поправки депутата Веселовой (31 — «за», 16 — «против»), а затем приняли законопроект в неизменном после первого чтения варианте (38 — «за», 7 — «против», 2 — «воздержались»). В результате дети войны совсем выпали из списка льготников, а инвалиды I группы получили скидку в 50%.

На сайте Заксобрания нет данных о том, кто именно голосовал против отклонения поправок депутата Веселовой. Но, учитывая состав фракций ОЗС и партийную дисциплину, можно предположить, что 16 голосов «против» подали представители парламентской оппозиции: ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России». Накануне пленарного заседания в интервью «ВК» руководитель фракции «Справедливой России» в ОЗС Василий Сураев заявил, что справороссы будут голосовать против отклонения предложения депутата от ЛДПР. Лидер кировских коммунистов Сергей Мамаев назвал закон нужным, но был уверен, что поправки не будут включены в него.

После пленарного заседания ОЗС корреспондент «ВК» обратился за комментарием к руководителю фракции ЛДПР в Заксобрании Владимиру Костину.

— Наша фракция голосовала против отклонения поправок, предложенных депутатом Веселовой. И меня радует, что коллеги из КПРФ и «Справедливой России» поддерживают нашу позицию по законопроектам, направленным на благо жителей Кировской области, ­ сказал Владимир Александрович. — Оппозиции не удалось включить детей войны в число получателей льгот на приобретение леса. Но мы продолжаем работу над областным законом о детях войны и постараемся объединить силы для его принятия Заксобранием.

Артур БРОДИН. Газета «Вятский край»

Обсудить

Популярные записи

Наверх