Игры патриотов

Последний поклон

szhnbyEkfSs

В сентябре 2013 года поисковый отряд «Кречет» из Кирово-Чепецка три недели работал на Синявских высотах, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои.

 

По следам бригады

А началось все давно – с организации музея боевой славы в городской школе №2, с экспозиции, посвященной героическому пути 1-й маневренной воздушно-десантной бригады, формировавшейся в Зуевке из новобранцев-кировчан. Почти все они полегли в битве за Ленинград, в так называемом «Демянском котле». Инициатором создания, идейным вдохновителем и многолетним руководителем школьного музея является учитель географии Нина Николаевна Глызина. Ныне это один из лучших в стране подобных музеев. В год 70-летия Великой Победы ему будет уже тридцать лет.

— Естественно, за это время музей расширялся, появлялись все новые и новые материалы и документы, фотографии, уникальные экспонаты, в том числе и после наших экспедиций по местам сражений в Ленинградской области. Много лет ведем переписку с писателем Михаилом Яковлевичем Толкачом – автором книг, в частности, о «Демянском котле». Ему уже 96 лет, но он по-прежнему верен памяти тех, кто геройски пал в те суровые дни и ночи. Возникла эта переписка с его книжки «Тревоги без отбоя», которую в свое время подарила музею Ирина Ариановна Симонова – тогда председатель городского отделения Всесоюзного общества охраны памятников и истории культуры,- рассказывает Нина Николаевна.- Теперь в музее несколько экспозиций, а его стенды уже размещаются и в коридорах школы. Среди них такие, как «Выпускной класс уходит на фронт», «Труженики тыла», «Берлинская операция», «Ветераны нашего города», «Афган – наша память, Чечня – наша боль» и другие. Имеются и сборники исследовательских статей школьников. Многие из них – активные экскурсоводы. Ведь у нас ежегодно бывает более сотни экскурсий. Мы даже подсчитали, что почти за тридцать лет провели свыше 1500 экскурсий, приняли более 28 тысяч экскурсантов – из всех школ города и не только, из всех ветеранских организаций, предприятий и общественных образований.

 

На том и стоим

Все это – большая патриотическая работа, о необходимости возрождения которой все чаще говорят в последнее время. А в кирово-чепецкой школе №2 она никогда не затухала, став основным направлением в воспитательной деятельности. И результаты этого заметны хотя бы по тому трепетному отношению мальчишек и девчонок к самому музею и к его посетителям, особенно ветеранам войны и труда. Вот и нынешний директор школы Юрий Павлович Нестеров очень поддерживает данное направление, которое придает учебному заведению «лица не общее выраженье». Директор сам трижды побывал в поисковых экспедициях.

Как не сказать в связи с этим, что школьный проект, подготовленный по итогам прошлогодней экспедиции опять же по местам сражений 1-й маневренной, был признан лучшим на областном конкурсе, а затем и на всероссийском – «Виват, Россия!».

— Тогда мы с ребятами участвовали в обустройстве памятника в Демянске, посетили множество братских могил,- продолжает Нина Николаевна.- А еще раньше, к 65-летию Победы, приняли непосредственное участие в открытии мемориальной доски в Зуевке – в память о бойцах бригады. А теперь вместе с нашими друзьями-товарищами из областной вахты памяти «Долг», в составе которой и поисковый отряд «Ветеран», тоже занимающийся поисками на местах боев десантной бригады, готовимся к установке в Зуевке и памятника.

 

Пока не захоронен последний солдат

И вот новая экспедиция – в минувшем сентябре. Три недели отряд, получивший название «Кречет», который возглавил старший прапорщик МЧС Андрей Колегов и в составе которого были иерей Максим Чувашев, директор второй школы Юрий Нестеров и ее старшеклассники Дмитрий Стариков, Александр Мокрушин и Юрий Шурмин, провел на Синявинских высотах. В кровопролитных боях за них участвовали около 100 тысяч наших воинов-земляков, 35 тысяч из них навсегда остались там.

За время этой вахты чепецкий «Кречет» и кировский «Ветеран» подняли останки двадцати солдат. 20 сентября на мемориальном военно-историческом комплексе «Невский пятачок» состоялось знаменательное событие – установка памятной плиты погибшим здесь кировчанам, последний поклон которым отдали губернатор нашей области Никита Белых, его заместитель Александр Галицких, поисковики из Кирова и Кирово-Чепецка. Тогда же были перезахоронены 500 павших бойцов. К сожалению, имена многих так и остались неизвестными…

Евгений ЖУЙКОВ.

На фото: на открытии памятника 1 мвдб и 204 вдб в п. Дяменск

Обсудить

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх