Игры патриотов

Прокуратура проверяет Романа Антонова, экс-зама Никиты Белых

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области, члены фракции «Справедливая Россия» вынесли вотум недоверия заместителю губернатора Роману Антонову. Cоответствующее решение было принято на заседании фракции 6 октября.

«В настоящее время документ поступил в аппарат губернатора и уже там зарегистрирован», — уточнили в региональном отделении, отказавшись от каких-либо комментариев о причинах, подвигших депутатов на такой шаг.


Ранее на заместителя губернатора ополчилась фракция ЛДПР в региональном Заксобрании. На заседании областного парламента 26 сентября глава фракции Владислав Атмахов зачитал обращение в прокуратуру, в котором просил организовать проверку в отношении Антонова. Губернатора Валерия Шанцева Атмахов просил на время проверки отстранить Антонова от занимаемой должности.

Поводом для такого обращения стал анонимный размещенный в сети интернет видеоролик, на котором показано, как Антонов несколько раз пользовался услугами вертолета с пилотом.

 

Фракция ЛДПР 29 сентября подняла в Госдуме вопрос об отстранении и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Романа Антонова от занимаемой должности до официальной оценки обнародованных фактов правоохранительными органами. Группа депутатов Государственной думы (Вадим Деньгин, Сергей Каргинов и Павел Шперов) направила официальный запрос генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой взять ситуацию под свой контроль, организовать проверку по незадекларированному имуществу, находящемуся в личном пользовании чиновника, а по итогам проверки принять меры в соответствии с действующим законодательством.

Первый заместитель руководителя фракции ЛДПР в Государственной Думе Вадим Деньгин, выступая 29 сентября на пленарном заседании перед членами Правительства РФ и депутатами Госдумы, указал на отсутствие четких критериев, устанавливающих требования к поведению, образу жизни и расходам региональных чиновников. Такая ситуация, по его словам, приводит впоследствии к негативу, в том числе коррупционным скандалам с региональными чиновниками, когда выясняется, что их расходы и образ жизни не соответствуют их официальным доходам.

«Ярким примером стала публикация о «тайном вертолете» заместителя губернатора Нижегородской области Романа Антонова, которая вызвала большой общественный резонанс. При этом, как утверждают различные информационные агентства, «тайное транспортное средство» заместителя губернатора не задекларировано, а раскрытые доходы явно свидетельствуют о невозможности приобретения такого имущества, его обслуживания и использования. Такие публикации в обязательном порядке должны стать предметом пристального внимания со стороны надзорного ведомства», — указывается в официальном запросе группы депутатов Госдумы в адрес генерального прокурора РФ Юрия Чайки.

«Понимая широкий общественный резонанс, сложившийся после публикации данных материалов, мы предлагаем освобождать от занимаемых должностей таких чиновников», — заявил с трибуны Государственной думы депутат Вадим Деньгин.

Предложенные меры, как полагают депутаты-авторы инициативы, повысят уважение к институтам власти.

«В нашей стране нужно жить честно, в соответствии с доходами», — подчеркнул в своем выступлении депутат Госдумы Вадим Деньгин.

Прокуратура Нижегородской области на своем официальном сайте 3 октября сообщила, что начала проверку обнародованных фактов. Сам #Антонов на официальные запросы СМИ не отвечает и от комментариев по ситуации уклоняется.

Напомним, что 19 сентября в сети интернет было опубликовано видео журналистского расследования в отношении заместителя губернатора Нижегородской области Романа Антонова «Коррупционные связи и тайный вертолет заместителя губернатора». Журналисты уличили чиновника в использовании в своих личных целях незадекларированного вертолёта стоимостью 1,5 миллиона евро. Как утверждают авторы видео, стоимость одного перелёта на вертолёте такого класса может составлять 200 тысяч рублей. Видео антикоррупционного расследования, ставшего хитом интернета, посмотрело уже около 1 миллиона человек.

Вместе с тем, по данным официального сайта Правительства Нижегородской области, доходы заместителя губернатора Романа Антонова за 2016 год составили всего 2 702 229 рублей и 47 копеек. В собственности чиновника находятся 4 земельных участка (площадью 670 кв. метров, 850 кв. метров, 800 кв. метров и 860 метров), жилой дом площадью 817 кв.метров и гараж 20 кв. метров. Транспортного средства в собственности у Романа Антонова, судя по декларации, нет.

Обсудить

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх