Дело Белых

Реформа госгазет Кировской области: кто виноват в развале районок

В Кировской области «без шума и пыли» в прошлом году состоялось реформирование районной прессы. И все было бы хорошо, если бы реформа пошла на пользу, поддержку и развитие старейших местных изданий.

Гладко было на бумаге…


Однако в правительстве Кировской области чиновники придумали такую схему «оптимизации», по видимому, чтобы как раз наоборот минимизировать поддержку из бюджета 39 районным газетам. Правительство пошло по пути укрупнения редакций по территориально-«кустовому» принципу, с учетом финансового положения каждой редакции, входящей в «куст». Было создано 11 головных предприятий, каждая «голова» отвечает за выпуск нескольких районных газет.

  • Кировское областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Междуречье»
  • Кировское областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Нива»
  • Кировское областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Родная земля»
  • Кировское областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Южный»
  • Кировское областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Котельничский»
  • Кировское областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Прикамье»
  • Кировское областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Искра»
  • Кировское областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Вести трехречья»
  • Кировское областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Слово севера»
  • Кировское областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Куранты»
  • Кировское областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Яранский»

Территориальность отошла на второй-третий план: в «кустах» есть редакции районов, которые не являются даже соседними. В результате укрупнения часть сотрудников редакций была уволена, так как управленческие и финансово-бухгалтерские функции теперь остались только в издательских домах. В целом «экономию» от оптимизации госгазет региона оценил и озвучил руководитель министерства и внутренней и информационной политики Борис #Веснин в сумме около 30 млн.рублей.

…Да забыли про овраги!

Неизвестно, получилась в итоге заявленная экономия средств или нет. Очевидно, авторы внедрения этой схемы оптимизации решали несколько задач:

1. Минимизировать запрос бюджетных средств на поддержку районных СМИ при утверждении бюджета области. Понимая неоднозначную позицию некоторых депутатов Заксобрания по поводу выделения средств на «пиар губернатора и правительства» (собственно, чем всегда и занимались районки), экономия в 2015 году виртуальных 30 миллионов позволила бы заложить именно эту сумму в бюджет 2016 года. А при удачном стечении обстоятельств, сэкономить еще и от нее.

2. Сохранить количество наименований госгазет. Вероятно, губернатору важен не качественный, а числовой показатель? То есть при вступлении в должность выходило 39 газет, и в конце губернаторского срока – такое же количество. А то, каким составом, на какой базе, какими ресурсами и каков размер заработной платы сотрудников – это вроде и не важно?

3. Сильные редакции в «кусте» должны помочь слабым. Тезис, который на словах звучит очень красиво, в случае с госгазетами Кировской области практически не работает. Все кустовые редакции получают субсидиюиз бюджета за публикацию госзадания (официоза) – материалов правительства и заксобрания. Суммы для каждой районки разные, но сейчас все они аккумулируются в головном издательском доме. Размер субсидии ежегодно урезается, то есть денег у редакций становится все меньше. А с учетом сокращения рекламных средств ввиду ситуации в экономике в целом, роста стоимости полиграфических и почтовых услуг сводить концы с концами редакциям становится все сложнее.

 

Первой «жертвой» отсутствия финансов на выпуск газеты и содержания штата стала газета #Кировец. Издание не входило ни в один из издательских домов, ее учредителем и издателем является ОАО «Редакция газеты «Кировец» (100% пакет акций принадлежит мингосимущества Кировской области), и жило только на собственные заработанные деньги и деньги от подписки. С ноября 2015 года выпуск «Кировца» приостановлен. Правительство области не стало протягивать «руку помощи» и, похоже, смирилось с потерей «бойца». 5 декабря 2016 года издание могло бы встретить свой #85 день рождения.

В середине июня по собственной инициативе сложил свои полномочия директор Издательского дома «Куранты» (г. Слободской). Главная причина все та же – нехватка у предприятия средств, невозможность  работать, платить налоги, зарплату и так далее. В этом случае можно подозревать чиновников облправительства и в «глухости», и в самоустранении, и в нежелании услышать и понять проблематику итогов реформ. Нового директора, конечно, подобрали быстро, но кто гарантирует, что газета «Слободские куранты» не повторит историю «Кировца»?

Неизвестно, почему оптимизаторы пошли именно по такому пути. Тот же вице-губернатор Роман #Антонов, курировавший перед выборами губернатора «блок Веснина», говорил о принципиально иной схеме возможных изменений. Даже опыт даже соседних регионов мог подсказать другие действительно эффективные пути поддержки местной прессы.

Напрашиваются лишь два вопроса-подозрения – в компетентности министра Бориса Веснина и его сотрудников, и в том, что в развитии районок у губернатора Никиты #Белых нет никакой реальной заинтересованности.

«Чепецк-Ньюс»

Читайте также: Как редакции госгазет «освоили» 83,9 млн рублей из облбюджета в 2014 году?

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх