Городовой

Элеонора Головина: Открытое письмо главе г. Кирова Елене Васильевне Ковалевой

Уважаемая Елена Васильевна!  До недавнего интервью местному «Эху Москвы» Вы представлялись мне (и, наверное, большинству кировчан) лишь  как блондинка с безупречным профилем (Поклонская отдыхает!)  из газетных публикаций об очередном дежурном отчёте обладминистрации.

В интервью «Эху» неожиданно и обнадёживающе  обнаружилась  Ваша реальная готовность к нелёгкой миссии  главы донельзя запущенного  (по всем направлениям и во всех смыслах) за последнее десятилетие областного центра, Ваша  напористость —  с такой и до «железной леди»  недалеко, Ваша открытость и смелая, неувёртливая искренность,  Ваша нормальная русская речь, а не уже привычная для нас вятско-пермская скороговорка. У разумной хозяйки  правильно выстраиваются приоритеты и масштабы: например, не хилые цветочки в дорогих вазонах на каждом углу, а плановое озеленение  как часть продуманного и компетентного градостроительства.

Поскольку Вы демократично призвали кировчан доводить до Вас свои наказы, далее я тезисно  изложу  мечтания-пожелания вятского старожила.

Известно, что чтобы провалить дело, надо собрать как можно больше «исполнителей». Поэтому для начала надо сократить штат горадминистрации минимум вдвое.  Проанализировать и полностью реконструировать такие структуры, как дорожное хозяйство. Его дирекция, со всякими конторами и конторками,  огромна и неработоспособна. У телефонов сидит уйма молодых праздных мужчин на окладе, а дворников нет: кто  будет горбатиться за оставшиеся гроши?

Чем заняты тысячи кировских чиновников в старорежимно закрытых кабинетах? Не пора ли взять пример с бизнеса и др. структур и сделать все стены стеклянными?  И до каких пор самая близкая к населению  муниципальная власть будет отгорожена от него турникетами, будками, охранниками? Что даёт эта унижающая граждан «режимность», кроме лишней нагрузки на городской бюджет? Прекрасно жили и проживём без этого псевдоантуража. Никто ни одного чиновника не украдёт хотя бы потому, что они никому не нужны.

В сфере городского  ЖКХ главный тормоз – А. Кошурников. За 20 лет нашего вынужденного знакомства у мня скопилось несколько папок с доказательствами злостного бюрократического ничегонеделанья и с материалами  выигранных дел в пяти судах  против кошурниковских УЖХ и ООО «УЖХ». Решение суда, обязывающее горадминистрацию капитально отремонтировать нашу «сталинку» в соответствии со ст.16 закона о приватизации, не исполняется уже четвертый (!) год.

В рейтинге ОПКО наша управляющая компания ООО «УЖХ», давнее и любимое детище А. Кошурникова, числится как худшая из худших.  Сброшенный с крыш снег не убирается,  всю зиму узкий тротуар ул. Красноармейской перекрыт, мы, жильцы дома 38, на своём крыльце, как в осаде.   После каждого дождя  перед крыльцом  не лужа, а озеро в изношенном асфальте от одной бетонной стенки до другой.

Какая «матушка», такие и «дочки» — территориальные управления мэрии. Многолетний опыт безрезультатного общения с Первомайским ТУ убеждает, что их необходимо реорганизовать, срочно сменив руководство. От М. Долгополова и В. Семакова толку не было и не будет. Обледенелые травмоопасные зимние улицы на их совести. Тотальной покатушки в городе  не было, пока мэрские мудрецы не стали засыпать улицы дорогим бионордом, который лишь размягчает наст ПЕРЕД НЕМЕДЛЕННОЙ ПОСЛЕДУЮЩЕЙ УБОРКОЙ. Если размягчённый бионордом слой оставить, он превратится в ледяной панцирь, что мы и видим  сейчас ежегодно.

Даже не специалистам ясно, что в Кирове, с его сложным рельефом, нельзя делать ставку на механизированную расчистку тротуаров, обязательна ручная подработка.  А пока никем не контролируемые смуглые парнишки-трактористы лихо  катят, например,  от угла К. Маркса до половины нашего квартала, а  полквартала до ул. Володарского – хронически жуткая, непреодолимая беспризорная территория.

Елена Васильевна, Вы справедливо  собираетесь навести порядок во взаимоотношениях власти и рекламодателей. А нельзя ли начать с удаления  неуместного огромного  углового щита напротив  окон мэрии, необязательного и зачастую странного по содержанию текста и, главное, закрывающего красивую и важную для города перспективу – вид на Театральную площадь. Подобные огромные сооружения уже падали в Кирове, а тут многолюдный перекрёсток главных магистралей.

Искренне желаю Вам мужества и мудрости на благо многострадального народонаселения  города Кирова.

Элеонора Головина,
профессор, отличник народного просвещения,
ветеран общероссийского правозащитного движения,
беспартийный от рождения.

4.10.2017 г.

Обсудить

Популярные записи

Наверх