Путешествия

Театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе

3851ca299cfda4891d6af5bac3c6dab0_600

Фигерас

После полной лоска Барселоны, небольшой городок Фигерас в 100 км от нее, производит очень милое и какое-то даже родное впечатление. Прямо на железнодорожной станции любой турист может бесплатно получить карту города с обозначенными местными достопримечательностями – музеем Дали и крупнейшей в Европе крепостью Сан-Фернандо. Влившись в людской поток, неспешно продвигаемся по улочкам города. Здесь, как и в Барсе, все улицы замощены брусчаткой, но постройки не превышают 5 этажей, много кафе, ресторанов и сувенирных лавок. Судя по иностранной речи, туристы представляют все части света — много японцев, немцев, французов и, конечно, русских.

Храм сюрреализма

За очередным поворотом показывается «пряничный домик», увенчанный шарообразным куполом и башня с яйцами на крыше – это и есть театр-музей эксцентричного художника.

История гласит, что в 1961 году мэр Фигераса предложил Сальвадору Дали, задумавшему создать музей в своем родном городе, построить его на месте разрушенного пожаром театра. От строительства на развалинах и до создания коллекции и открытия музея прошло больше 10 лет – первых посетителей дом Дали принял в 1974 году.

По сути весь театр-музей представляет единое целое — уникальное произведение искусства. Наружное и внутреннее убранство, коллекции живописи и рисунков, скульптуры и инсталляции, голограммы и фотографии – все это задумано и исполнено гениальным художником для погружения посетителя в мир сюрреализма и воображения его создателя. Для посещения открыты 22 зала и коридоры на четырех этажах.

Уже на входе нас встречает неоднозначный памятник каталонскому философу Пужольсу, а с крыши здания приветствуют позолоченные манекены в стиле ар деко, держащие атом водорода… Бывший партер театра — сейчас внутренний дворик – превращен в сад под открытым небом. Здесь в центре расположена инсталляция с кадиллаком: каменная «Великая Эсфирь» тянет цепями колонну из автомобильных шин вместе с мраморным бюстом, лодкой Гала и черным зонтом. При этом кадиллак сам является экспонатом под названием «Дождливое такси»: через трубочки в крыше автомобиля льется вода на сидящие внутри манекены, которые зарастают плющом…

ufipfR4LFzA

Над сценой театра — многогранный прозрачный «геодезический» купол, ставший символом театра-музея и всего Фигераса. Впечатляющее пространственное решение! Небу художником отводилась одна из главных ролей, оно присутствует во многих его работах. Громадный задник сцены – рисунок, созданный Дали к балету «Лабиринт». Сразу же обращает на себя внимание картина с фотоэффектом «Обнаженная Гала, смотрящая на море, которая на расстоянии 18 метров трансформируется в портрет Авраама Линкольна»… Название говорит само за себя.

Кажется, фантазия и воображение Мастера сюрреализма безгранично: художественные эксперименты, ювелирные работы, голограммы и стереоскопические произведения, оптические иллюзии.

В одной из комнат создана трехмерная композиция, посвященная американской актрисе Мэй Уэст. Но чтобы воспринять оптическую игру в целом, нужно подняться по ступенькам в голову верблюда и посмотреть на интерьер через уменьшающую линзу, в которой из двух картин, камина и дивана возникает женское лицо.

t2884o0ftmA

Вот «Зал сокровищ»! Он обшит красным бархатом, как шкатулка для драгоценностей. Здесь Дали разместил работы, ярко выражающие дух его творчества и важнейшие экспонаты музея. Все картины написаны с такой непередаваемой тщательностью и такими красками, что кажется, светятся в полумраке зала!

В зале «Дворец ветра» главное – восхитительная роспись на потолке, давшая название залу. В центре панно возносящиеся фигуры Гала и Дали, рассыпающих золотой дождь над Фигерасом и, разумеется, зрителями. Этот «золотой дождь» несомненно, приносят в бюджет города сотни тысяч туристов.

В экспозиции сюр-театра почти все знаменитые работы художника: «Постоянство памяти», «Сон», «Искушение святого Антония», «Атомная Леда» и многие другие. Любой ценитель творчества Дали поймет, что значит увидеть их собственными глазами.

И все же после трех часов осмотра всей экспозиции ловишь себя на вопросе, кто же такой Дали на самом деле – талантливый шизофреник, гениальный художник-экспериментатор или мистификатор-коммерсант?

Крепость Сан-Фернандес

В 800 метрах от музея находится самый крупный исторический памятник Каталонии – построенная в 18 веке крепость. Любой желающий может за 3 евро обойти всю территорию крепости, посетить казематы, форты, жилые помещения и конюшни.

eV10jK1q7Y4

Выданный электронный гид на русском языке помог совершить самостоятельную экскурсию по крепости. Ее строили больше 13 лет, чтобы обезопасить Каталонию от территориальных притязаний французов. Хорошо сохранившееся сооружение поражает своими впечатляющими размерами. Площадь – 32 кв.км, периметр – больше 3 км, вместимость – до 12 тыс.солдат. Для добычи, накопления и распределения воды имеются колодцы и две цистерны общим объемом 12 000 куб.м. Раз в день за 16 евро устраиваются экскурсии на надувной лодке по водным галереям. Не смотря на то, что крепость находится недалеко от музея Дали, посетителей в Сан-Фернандес было не много.

Ценник

Виза в Испанию — 35 евро + визовый сбор 800 руб.
Авиаперелет  Москва — Барселона (с пересадкой в Париже) туда и обратно – 11 000 руб.
Апартаменты в Барселоне – около 30 евро с чел./сутки
Электричка Барселона-Фигерес  туда и обратно – 25 евро
Билет в Театр-Музей Дали – 12 евро
Обед в кафе – 10 евро
Сувениры – 10 евро

Андрей Еремин, фото автора

2013 год

Обсудить

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх