Персоналии

Место жительства не меняю

7f248401

По данным Росстата, за последние 3 — 4 года число официально эмигрировавших из страны россиян колеблется вокруг отметки 32 000 — 34 000 человек в год. Прибывающих в РФ на порядок больше. Например, в 2011 году в РФ въехали 356 535 иммигрантов из СНГ, ближнего и дальнего зарубежья.

Есть ли веские причины для того, чтобы остаться на родине, и почему наши соотечественники иногда мечтают о загранице, мы спросили общественного деятеля, советника вице-мэра Москвы по социальным вопросам Марию Гайдар, которая о райской заграничной жизни знает не понаслышке: пять лет она прожила в Боливии и два года в Америке.

Мария, вы по своему окружению сейчас ощущаете настроение «пора уезжать»?

Мария Гайдар: Да, у тех, у кого есть дети. Может, не «свалить» окончательно, но получить какое-то дополнительное гражданство. У меня есть друзья, которые сейчас всерьез задумались о получении израильского паспорта. Поехать, попробовать пожить, но не для того, чтоб уехать, а чтобы присмотреться. Моим друзьям лет по 30 — 35, вполне возможно, что это вопрос возраста, когда человек чего-то добился здесь и хочет попробовать для себя другие варианты.

Америка — страна огромных возможностей…

Мария Гайдар: Но там гораздо больше и конкуренция. Если ты работаешь на высокооплачиваемой позиции, приходится конкурировать со всем миром, с теми, кто тоже приехал на поиски лучшей жизни. И там есть достаточно жесткие вещи. Например, если ты оказался безработным, пособие платят недолго, и впоследствии ты должен рассчитывать только на себя. Или тот же декрет — он там всего три месяца. У моей подруги в Америке зарплата 30 тысяч долларов в год, детсад стоит 20 тысяч в год. Либо она отдает ребенка в сад и практически вся зарплата уходит на садик, либо она должна уходить с работы и терять весь свой опыт, который уже накопила. Поэтому сказать, что у нас однозначно плохо, а там однозначно хорошо, безусловно, нельзя. У многих людей здесь гораздо больше возможностей. В Гарвардской школе я встречала россиян, которые ругали жизнь в Москве, но в итоге они все вернулись в Москву. Потому что, когда речь шла о рабочем предложении, выяснилось, что в России эти предложения интересней.

Какие причины для переезда называют ваши друзья?

Мария Гайдар: Отсутствие перспектив, стабильности, качество жизни, безопасность детей.

Можно я к этому списку добавлю еще те, что называет большинство россиян в соцопросах? Непрофессионализм, падение уровня образования, отсутствие возможности купить жилье…

Мария Гайдар: Жилье у нас действительно стоит дорого, но где оно дешево? В Африке? Там, где есть хорошая работа, жилье всегда дорогое. Те же Нью-Йорк или Бостон, там можно купить? Вообще невозможно. А там, где жилье дешево, особо нечего делать. В России тоже много мест, где жилье стоит дешево. Купить дом в деревне под силу многим, но это невозможно сделать в Москве. Что касается непрофессионализма, да, он раздражает очень сильно. У нас можно получать очень высокую зарплату и при этом быть некомпетентным. Везде есть свои проблемы. Я думаю, основные наши — это плохая экология, хмурая погода и отсутствие социальной инфраструктуры.

Наши соотечественники называют еще одну причину — «уезжаю от завистливых, агрессивных и злобных сограждан»…

Мария Гайдар: Такое было, когда я приехала в Россию из Боливии в 96-м. Контраст был очень сильный. В людях чувствовалось сильное напряжение, усталость. Было страшно — наступишь на ногу и человек взорвется. Мне кажется, сейчас все сильно изменилось. Как на дорогах стали гораздо предупредительнее друг к другу, так и у подъезда соседи стали чаще здороваться.

Чего вам не хватало за границей?

Мария Гайдар: Нельзя сравнивать отдых, учебу и ПМЖ. Когда едешь туда отдыхать, это приятное времяпрепровождение. На отдыхе хватает всего. Но когда начинаешь жить, выясняется, что там высокие налоги, дорогое жилье, плохой Интернет, такая же бюрократия, и работать надо или слишком много, или куда-то слишком далеко ездить.

А нам кажется — стоит только переехать «туда», и жизнь тут же будет прекрасной.

Мария Гайдар: Есть два типа уезжающих. Люди, которые изначально едут жить на пособие, и те, которые едут работать и преуспевают. Последние абсолютно конкурентоспособны на глобальном рынке. Они могут работать в любой стране. Но чтобы добиться хотя бы средней позиции, нужно начинать все сначала. Изучение языка, выстраивание социальных связей и т. д. — это может занять много времени. Все мои друзья вначале устраивались на неквалифицированные работы или оказывались на очень низкой зарплате. Перед тем как ехать, надо четко понимать, что ты там будешь делать. Жить на пособие достаточно невесело, и во многих странах жизнь может быть достаточно жесткой. Скажем, в Европе отличное качество жизни, прекрасная архитектура, приветливые люди, но огромные проблемы. Безработица среди молодежи под 40 процентов, что уж говорить о возможностях для людей, которые приедут, будут ли эти возможности больше, чем здесь, совершенно не факт.

Давайте поговорим о том хорошем, что есть в нашей стране.

Мария Гайдар: Вопреки тому, что многие вещи сегодня неэффективны, все равно я вижу изменения к лучшему, с одной стороны. С другой стороны, у нас многие вещи делаются проще и это наше преимущество. Во многих странах порядок воспринимается как догма, а у нас есть привычка искать какие-то варианты, смотреть на все интереснее. Образованным людям, которые живут в больших городах, проще пробиться, чем в той же Америке или Европе. Ну и наличие социальных связей, которые ты теряешь там. Кроме того, это наша культура, язык. Очень тяжело все время говорить на неродном языке. Устаешь. Язык, которым ты можешь выразить свои эмоции и мысли, лучше чужого. В Германии или Швейцарии, конечно, все хорошо, но после восьми вечера остается только лечь спать.

Уезжают слабые или сильные?

Мария Гайдар: Уезжают сильные и рисковые. С другой стороны, мне кажется, едут те, которые меньше связаны какими-то обязательствами. Наверное, поэтому мужчины принимают такое решение легче, чем женщины.

А вы не хотите уехать на ПМЖ?

Мария Гайдар: Нет. Когда ехала учиться в Америку, знала, что вернусь. Я не исключаю, что было бы интересно там поработать. Да, мне многое здесь не нравится, но хлопнуть дверью и уйти — вариант не для меня.

  Татьяна Владыкина, «Российская газета». Фото Евгений Биятов/ РИА новости www.ria.ru

Обсудить

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх