Игры патриотов

Почему от Игоря Васильева сбежали сразу три ключевых заместителя?

Отсутствие профессионализма, страх уголовного дела или личные связи – что стало причиной бегства Куземской, Бекетова и Мищенко.

Буквально сразу после избрания на пост губернатора Кировской области Игорь Васильев заявил, что что состав правительства сильно не изменится, но хотелось бы сохранить интригу.


«Один из блоков этой работы – подобрать людей, зарекомендовавших себя как профессионалов. Я выделяю два качества, которыми должны быть наделены члены правительства – порядочность и профессионализм. На второй план отходят вопросы о том «где родился, где учился». У всех должно быть понимание того, что мы все нуждаемся в обновлении, новом опыте, лучших практиках, лучших традициях», — заявил Игорь Васильев в эфире кировского «Эха».

Однако менее чем через неделю стало известно, что почти половина заместителей председателя правительства решили покинуть Кировскую область. Речь идет о ближайших к Игорю Васильеву людях: его коллега по Росреестру Константин Мищенко, министр внутренней и информационной политики Владимир Бекетов, а также москвичка и «главный архитектор» Ольга Куземская.

Это бегство вызвало много вопросов и слухов в Кировской области, хотя ранее ряд экспертов достаточно точно предсказали уход именно этих лиц из правительства. К тому же пресс-секретарь «серого дома» Яна Страузова уверяла, что тот же Мищенко на месте, бодр и весел, в отставку не собирается. Впрочем, то же самое Яна Страузова говорила про бывшего министра транспорта Сергея Мошногорского.

Среди всех возможных причин ухода трех ключевых замов Васильева, можно выделить три самые правдоподобные.

Причина первая: отсутствие порядочности и профессионализма.

В своем интервью Игорь Васильев сказал, что члены правительства Кировской области должны обладать двумя важными качествами: порядочность и профессионализм. Из этого суждения можно сделать закономерный вывод, что Ольга Куземская, Константин Мищенко и Владимир Бекетов такими качествами не обладали.

К примеру, Ольга Куземская окружила себя многочисленными фаворитами, с весьма сомнительной репутацией. А Владимир Бекетов дискредитировал своими действиями прошедшие выборы. Кроме того, под его руководством внутренней и информационной политикой, правительство погрузилось в череду информационных и политических провалов.

По причине того, что шла губернаторская избирательная кампания, было решено сохранить этих зампредов до 10 сентября.

Причина вторая: страх перед правоохранительными органами.

По версии депутата Законодательного Собрания Кировской области Сергея Мамаева, главная причина бегства трех заместителей Игоря Васильева, это страх перед правоохранительными органами. Это связано с тем, что в интернете появились многочисленные публикации о деятельности «временных варягов». А сам Сергей Мамаев выпустил новую книгу из трилогии про коррупцию в российских регионах, которую посвятил Игорю Васильеву и его окружению.

«Думаю, что после выхода моего аналитического доклада о коррупции в команде Игоря Васильева, это будет не последнее увольнение. Есть основания предполагать, что господином Мищенко активно заинтересовались правоохранительные органы, и, чтобы не испытывать судьбу, он решил уволиться, так и не дождавшись итогов выборов. Думаю, что «варяги» понимают, что честно 10 сентября им не удастся избавиться от так надоевших им приставок и.о. и врио. Поэтому они и решили бежать с тонущего корабля», — заявил Сергей Мамаев.

Тут стоит добавить, что сразу после выборов был задержан за мошенничество скандально известный юрист Александр Выдрин, которого считают главным фаворитом Ольги Куземской. А издание «Федерал Пресс» сообщило, что в квартире Ольги Куземской возможно прошли обыски.

Это второй фаворит Куземской, которой был задержан менее чем за полгода. До этого при получении крупной взятки был задержан и помещен под домашний арест Виталий Шмаков, директор «Кировской региональной ипотечной корпорации» (подшефная Ольги Куземской организация). А на этой неделе появился слух, что следственные органы намерены возбудить уголовное дело в отношении ещё одного фаворита Куземской.

Причина третья: Куземскую, Мищенко и Бекетова заменили на друзей и спонсоров Игоря Васильева.

На этой неделе стало известно, что освободившиеся места заместителей займут Андрей Плитко, Алексей Коробов и Александр Чурин. Плитко и Коробов являлись заместителями Игоря Васильева в Росреестре в то время, когда он возглавлял ведомство. Кроме того, их объединяет общая служба в силовых органах.

Что касается Александра Чурина, то по многочисленным слухам, данный бизнесмен с сомнительной репутацией был одним из спонсоров избирательной кампании Игоря Васильева, и ему было обещано кресло сенатора в Совете Федерации. Но после того, как это кресло было отдано Виктору Бондареву, Александра Чурина решено было пристроить в правительство Кировской области.

Источник

Обсудить

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх