Культура

«Пусть у Европы есть история, но у России — житие…»

Свои впечатления о новой выставке я решила озаглавить словами поэтессы Серебряного века Софии Парнок. У жителей и гостей Кирово-Чепецка появилась редкая возможность: увидеть работы русских фотографов начала ХХ века, запечатлевших как важнейшие исторические события, так и повседневную жизнь дореволюционного периода.

Выставка, представленная в Кирово-Чепецком музейно-выставочном центре — «Россия. ХХ век в фотографиях. 1900–1917», является частью уникального масштабного проекта «Фотоархивация российской истории». Проект реализуют музей «Московский Дом фотографии» и Мультимедиа Арт Музей. Он включает в себя серию передвижных выставок по городам России. Нам повезло! До конца октября потрясающие фотоснимки как известных, так и неизвестных фотографов будут «гостить» в нашем городе.

…Стоит начать осмотр экспозиции и уже невозможно остановиться, к каждой фотографии хочется обращаться снова и снова, жадно и пристально вбирая в себя каждую деталь из жизни столетней давности. Городские пейзажи (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород); свидетельства Первой мировой войны, политических перемен, прорывов инженерной мысли; бытовые сцены… Но больше всего меня поразили портреты – как индивидуальные, так и групповые. Царская семья, солдаты и моряки, прачки, полицейские, скорняки, государственные деятели, представители творческой интеллигенции и др. Как вы думаете, чем они от нас больше всего отличаются? Прическами, одеждой, манерами? Да, но не только. У них, у всех без исключения, — осмысленные, «содержательные» взгляды. В их глазах нет пустоты, которая, увы, отличает многих наших современников.

Римский поэт Публилий Сир сказал: «Всякий день есть ученик дня вчерашнего». Это выражение можно отнести как к человечеству в целом, так и к любому человеку. Поэтому всем искренне советую посетить эту удивительную выставку, чтобы увидеть важнейший пласт российской истории, как говорится, без купюр.

Выражаю огромную благодарность организаторам выставки (авторам проекта и сотрудникам нашего музея) и надеюсь, что она не будет последней. Потому что этот мультимедийный проект имеет продолжение. Следующий этап, отраженный в фотографиях, – Россия в 1918-1940 гг.

Елена Бушуева. «Чепецк-Ньюс»

Фото: mamm-mdf.ru

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы ВКонтакте

Наверх