Дело Белых

С.Бачинин: Н.Белых уже проиграл честные выборы

Ну, ясное дело, не без недостатков, нарушений и приписок. Но, в сравнении с другими регионами,…

На самом деле, такой вакханалии, как в Москве и Питере, на декабрьских выборах в ГосДуму у нас не было. Хотя… не было у нас, увы, и «нормальных» наблюдателей на избирательных участках, чтобы эту вакханалию  зафиксировать, если бы она случилась.

Развязка этого романа либерал-губернатора с авторитарным режимом наступила на выборах президентских (которые в Кирове совпали с куда более важными для местных элит выборами — в городскую Думу).

Власть в городе Кирове находится под полным контролем олигархической группировки «Березин-Крепостнов», кировский мэр Владимир Быков — ее ставленник. И интрига предстоящих городских выборов заключается в том, будет ли Быков избран (из числа депутатов) еще на один срок. Быков на выборах в горДуму возглавляет партсписок «Единой России», и, соответственно, «ЕдРо» (в крайнем случае, на пару с ЛДПР) обязано получать более 50 процентов депутатских мандатов.

Между тем в декабре «партия власти» набрала в Кирове лишь 30 процентов. И теперь для ее победы необходимы чрезвычайные усилия. В том числе и со стороны областного правительства и губернатора.

На это, похоже, указал Никите Белых побывавший в Кирове 1 февраля недавно назначенный приволжский полпред Михаил Бабич. А уже 2 февраля на заседании Кировского регионального политсовета «Единой России» (на котором присутствовал и губернатор) один из лидеров группировки «Березин-Крепостнов» Валерий Крепостнов обвинил областное правительство в фактической поддержке КПРФ и «Справедливой России» и потребовал доказательств лояльности.

Основанием для этих обвинения стало присутствие в партсписках оппозиции известных врачей из медучреждений, подчиняющихся областному департаменту здравоохранения.

«У нас госпожа Закалата — главный гинеколог, госпожа Тарловская — главный кардиолог, возглавляют тройки списков партий, — сообщил Крепостнов. —  Просто так они туда попали, давайте себя спросим. Могли ли они принять  решение не имея поддержки правительства Кировской области? Если здесь есть сомневающиеся в зале, могу предметно с каждым поговорить по этому вопросу,  который я вчера напрямую задал Никите Юрьевичу, этот вопрос обсуждается с  Сергеем Валерьевичем Щерчковым, по снятию этих кандидатов, как минимум, в тех округах, где люди специально подставлены».

Крепостнов вообще человек экспансивный и на язык не сдержан, так что вполне мог и преувеличить насчет «прямых вопросов» губернатору (возможно, в присутствии М.Бабича), и их «обсуждения» с зампредом кировского правительства Сергеем Щерчковым. «Момент истины» наступил уже на следующий день, 3 февраля: другой заместитель Никиты Белых, отвечающий за здравоохранение Дмитрий Матвеев пригласил в себе врачей из враждебных «ЕдРу» списков. После чего врачи, в полном соответствии с требованиями В.Крепостнова, написали заявления об отказе от участия в выборах по одномандатным округам.

Рассказывают, что врачи были поставлены перед выбором: либо продолжение участия в выборах, либо увольнение…

Само собой разумеется, Дмитрий Матвеев, не играющий никакой роли в местной политике, не мог действовать самостоятельно, а лишь по приказу или, по крайней мере, при молчаливом одобрении, своего прямого начальника — губернатора Никиты Белых. И получается, что Никита Белых лично использовал «административный ресурс» в этой очень некрасивой истории, вполне тянущей на «уголовку».

Теперь Никите Юрьевичу уже не отвертеться: именно он, а не кто-то посторонний оказался участником операции «Единой России» по «отстрелу» неугодных кандидатов, прямым виновником того, что выборы в Кировскую городскую Думу будут нечестными. Поскольку избирателей лишили выбора уже на старте избирательной кампании.

P.S. Если в этой истории и еще один аспект: оказалось, что губернатор несамостоятелен, что его действиями управляет местный единоросс и олигарх Крепостнов. Думал ли Никита Белых, соглашаясь на кировское губернаторство в 2008 году, что всего через три года пребывания на губернаторском посту он будет настолько унизительно несамостоятелен?

http://publicpost.ru/blog/id/4965/

Обсудить

Популярные записи

Наверх