Выборы

Выборы в Кировскую гордуму: операция «Зачистка»

В паническом страхе потерять власть городская команда «Единой России» наплевала на обещания Владимира Путина провести честные выборы. Чиновники на полную мощь включили административный ресурс и устроили беспрецедентную «зачистку» избирательных списков от неугодных кандидатов.

Всё началось с тотальной «резни» независимых кандидатов, когда из-за якобы неверно заполненных подписных листов до регистрации не был допущен 41 самовыдвиженец – свыше трети от всех кандидатов, сдавших подписи. Городские ТИКи (территориальные избирательные комиссии), укомплектованные в основном чиновниками городской администрации, браковали подписные листы оппозиционных кандидатов по любым, как правило, надуманным поводам. К примеру, у депутата областного Законодательного собрания Валерия Туруло форма подписного листа не соответствовала закону, хотя накануне сбора подписей этот кандидат согласовал форму с самой избирательной комиссией. У известного в городе юриста-правозащитника Антона Долгих подписи были забракованы лишь потому, что в некоторых фамилиях избирательная комиссия вместо буквы «Ж» прочитала букву «Ш», решив, что данные граждан в подписных листах не соответствуют данным в системе ГАС «Выборы».

Жертвой зачистки стали все поголовно кандидаты от партии «Правое дело» — и по общегородскому списку и по списку кандидатов по одномандатным округам. Дошло до того, что члены Октябрьской ТИК, как утверждает действующий депутат городской Думы Альберт Бикалюк, подделали в протоколе о проверке подписных листов его подпись.

Вторым шагом разнузданной предвыборной травли стало кировское «Дело врачей». Накануне на заседании кировского регионального политического совета «Единой России» член политсовета Валерий Крепостнов потребовал от чиновников «разобраться» с врачами, выдвинутыми в городскую Думу оппозиционными партиями – КПРФ и «Справедливой Россией» (имеется соответствующая аудиозапись). На следующий же день, в результате жесткого административного прессинга и откровенных угроз со стороны начальства, написали заявления о снятии своих кандидатур с предвыборной гонки главный врач областной травматологической больницы Андрей Андронов («Справедливая Россия») и заведующая гинекологическим отделением областной клинической больницы Елена Закалата (КПРФ).

По указанным фактам готовится заявление в правоохранительные органы от двух кировских депутатов Государственной Думы РФ – Сергея Доронина («Справедливая Россия») и Сергея Мамаева (КПРФ).

В ответ на провокации и давление со стороны партии власти представители политических партий, правозащитных общественных организаций и «зачищенные» независимые кандидаты в депутаты городской Думы вечером 3 февраля 2012 года объединились в Союз спасения города Кирова.

«Мы станем еще упорнее бороться и непременно победим. Потому что знаем: те, кто бьет исподтишка, со спины, используя при этом властные полномочия – трусы и негодяи, а таким людям не место во власти» — заявил один из инициаторов Союза депутат ГД РФ Сергей Доронин.

Обсудить

Популярные записи

Наверх