Путешествия

Кировская область: Соколья гора

Удивительная по красоте Соколья гора расположена в 20 километрах от города Котельнича. Сама гора «сложена» песчаниками пермской реки, существовавшей в этих местах 260 миллионов лет назад, во времена парейазавров, парарептилий Пермского периода.

image

Сейчас это место паломничества для палеонтологов и геологов из разных стран мира, а также популярное место отдыха туристов.

smssafg91is

Берег Вятки под Сокольей горой, протяженностью 12 километров, считается одним из крупнейших в мире скоплений останков парейазавров. Практически на каждом шагу побережья может попасться скелет древнего животного, погибшего во времена затяжных тропических ливней.

image

Ученые-палеонтологи, работающие здесь летом, разрешают организованным группам туристов принять участие в раскопках. Выкопанные скелеты после препарации становятся экспонатами лучшего в мире (по сохранности и цельности скелетов) музея.

image

Также под Сокольей горой можно умыться водой из реликтового родника. По оценкам гидрологов, вода течет из постепенно тающего чудом сохранившегося ледника, возраст которого примерно 30 миллионов лет.

image

На вершине Сокольей горы находится место поклонения древних людей, капище. Предположительно в IV-II тысячелетиях до н.э. именно там древние охотники проводили свои обряды. Доказательством тому служат многочисленные находки наконечников стрел Бронзового века. По историческим данным места, где находили большое количество ценностей, считались так называемыми «местами силы».

x4sqeocfd5k

Интересна даже сама дорога к Сокольей горе. Местные жители уверяют, что над тремя деревнями, располагающимися по дороге к местонахождению парейазавров, летают неопознанные объекты, похожие на НЛО. По крайней мере, именно здесь зафиксировано самое большое число обращений о «странных объектах». Потому Соколья гора — это еще и излюбленное место уфологов.

На противоположном берегу реки Вятки в глухом таежном лесу нередки случаи встречи с загадочным «снежным человеком».

image

Во время экскурсии на территорию местонахождения парейазавров вам представится возможность совершить путешествие на 260 миллионов лет назад, в те времена, когда жизнь на планете существенно отличалась от современной. Если повезет, вы сможете увидеть, как специалисты Вятского палеонтологического музея производят раскопки очередной находки.

image

Соколья гора — таинственное место, которое по праву можно назвать одним из природных чудес Вятской земли.

sywzf5tyqgu

Алена Зайцева

Обсудить

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх