Малый бизнес

Кто спасет малый бизнес? 21 декабря — городская конференция предпринимателей

По данным различных социологических исследований, в последние годы представители малого и среднего бизнеса среди своих проблем называли административные барьеры, ощутимое давление со стороны контрольно-надзорных органов и коррупционные вымогательства. Заметим, на действующую систему налогообложения не жаловался практически никто…

Мало того, предприниматели испытывали определенную удовлетворенность, потому что им было предоставлено право выбора именной того налогового режима, который наиболее соответствует их деятельности (виду и масштабу) и, следовательно, их финансовым возможностям. Заметно упрощал отношения с государственной казной ЕСН (единый социальный налог), который с 2010 года заменен уплатой страховых взносов в Пенсионный фонд (ПФ), Фонд социального страхования (ФСС), Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), ТОМС (Территориальный фонд обязательного медицинского страхования).
Предприниматели, привыкшие к постоянной чехарде, к ежегодной смене всех форм отчетности и постоянным изменениям реквизитов для налоговых перечислений, особенно не отреагировали на реформу. Хотя она предполагает и усложнение отчетности, и увеличение количества проверяющих инстанций. Потому что в текущем году замена действовавшего ЕСН тремя страховыми взносами не отразилась на финансовом положении бизнес-структур. Как было 26% от фонда оплаты труда (ФОТ), так пока и остается. До нового года.

С 2011 года размер страховых взносов увеличится. Для субъектов предпринимательства, применяющих общую систему налогообложения, — с 26% до 34%. Для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН) и единый налог на вмененный доход (ЕНВД) — с 14% до 34%. Повышение с 1 января 2011 года суммарной ставки социальных налогов с 26% до 34% означает, что налоги на фонд оплаты труда работников предприятий, применяющих общую систему налогообложения, увеличиваются на 30%, а налоговое бремя на малые предприятия, работающие по УСН и ЕНВД, возрастет в 2,4 раза. А с 2012 года — в 3–3,5 раза, потому что в этом году предполагается отменить ЕНВД для большинства видов деятельности.

Иными словами, новая система ухудшает положение именно тех предприятий, где зарплаты невысоки, и, напротив, улучшает положение компаний, где велика доля высоких и сверхвысоких зарплат (к примеру, коммерческие банки, промышленные корпорации). Дело в том, что ставка 34% применяется только до уровня зарплаты 415 тыс. рублей в год на каждого работника нарастающим итогом с начала года (если данная сумма превышается, то взносы не начисляются).

В результате станет более выгодным повышать заработную плату высокооплачиваемым работникам, превышающую порог годового дохода в 415 тысяч рублей. Ведь с этой суммы не взимаются страховые взносы! Что касается людей со средним заработком, то придется выплачивать 34 процента страховых взносов с каждого добавленного им рубля. Учитывая отсутствие прогрессивной шкалы подоходного налога, это еще сильнее отразится на дистанции между бедными и богатыми.

Аналитики считают, что малые и средние предприятия, попавшие под реформаторский пресс, неизбежно станут применять схемы «налоговой оптимизации», приток инвестиций уменьшится, существенно сократится доходная часть бюджета, зарплата уйдет «в тень» (не с этим ли налоговые органы так активно боролись в последнее время?!), сократится количество рабочих мест, уменьшится поступление налогов на доходы физических лиц. Все это будет для малого бизнеса кошмаром, если не гибелью.

Торгово-промышленной палатой России совместно с деловым сообществом был подготовлен соответствующий законопроект. В нем предлагалось распространить на «упрощенку» и «вмененку» льготные размеры страховых взносов на переходный период, например, 20,2% на 2011 и 2012 годы и 27,1 %- на 2013 и 2014 годы. В данном случае выпадения доходов бюджетной системы не последует. Зато увеличение нагрузки на малый бизнес будет хоть и ощутимым, но постепенным, и у него появится время для адаптации к новым условиям. Законопроект в Госдуме «не прошел».

67 регионов России приняли участие 1 декабря в акции несогласия малого и среднего бизнеса с реформой ЕСН в сегодняшнем виде — (организатор акции — общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России»).

В свою очередь, местные общественные бизнес-объединения и государственные структуры, оказывающие поддержку предпринимательства, проводят общегородскую конференцию предпринимателей «Малый бизнес-2011: Работа в условиях резкого увеличения налоговой нагрузки». Итогом конференции станет принятие обращения к руководству страны и вятского региона. Руководители малых предприятий и индивидуальные предприниматели приглашаются принять активное участие в конференции и выразить свою гражданскую позицию по этому вопросу.

  • Конференция состоится 21 декабря в зале заседаний администрации. Начало в 11.00, регистрация участников с 10.30. Справки по телефону 6-15-58 (бизнес-центр).

Есть мнение!

Михаил КОНЫШЕВ, член городского координационного совета предпринимателей:

– …В свое время специальные налоговые режимы позволили заметно оживить малый бизнес в России, и предприниматели поверили в твердую волю государства помогать ему в развитии. Сегодняшняя ситуация говорит об обратном. Чтобы не допустить массового обвала малого бизнеса, необходима четко сформулированная и принципиальная позиция предпринимателей.

Елена Бушуева

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы ВКонтакте

Наверх