ЖилКомХоз

ЖКХ: за что и как будем платить в 2012 году

В настоящее время идёт процедура согласования размера платы за жилое помещение в многоквартирных домах по предложениям  управляющих организаций ООО «ЖЭК-2, ООО «ЖЭК-4», ООО «ЖЭК-7», ООО «Альтернатива» на 2012 год. Она имеет свои особенности. Администрация города по этому поводу дает свои разъяснения.

Плата за жилое помещение предлагается индивидуальной для каждого многоквартирного дома, при этом «базовая стоимость» содержания общего имущества многоквартирного дома применяемая в 2011 году, индексируется на 105,7% — в пределах величины прогнозной инфляции 2012 года. Кроме того, управляющие компании обязаны учесть довольно существенные требования действующего законодательства.


В соответствии с «Методическими рекомендациями по контролю за техническим обслуживанием и состоянием внутридомового газового оборудования», утвержденными приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 02.12.2009 №1001, содержание внутридомового газового оборудования многоквартирных и жилых домов осуществляется специализированными организациями по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования.

В обязанности указанных организаций вводится следующий комплекс работ: техническое обслуживание и ремонт наружных и внутренних газопроводов, запорной арматуры на них, техническое обслуживание и ремонт газоиспользующего оборудования, аварийное обслуживание, техническое диагностирование газопроводов.

Контроль за своевременным выполнением работ по содержанию и ремонту внутридомового газового оборудования возложен на жилищные инспекции субъектов РФ.

Приказом Министерства регионального развития РФ от 26.07.2009 №239 утвержден «Порядок содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в Российской Федерации», согласно которому в состав внутридомового газового оборудования входят газопроводы многоквартирного дома или жилого дома, обеспечивающие подачу газа до газоиспользующего оборудования, а также газоиспользующее оборудование и приборы учета газа. Техническое обслуживание наружных и внутренних газопроводов, бытового газоиспользующего оборудования должно производиться не реже одного раза в три года.

Техническое диагностирование осуществляется с целью определения технического состояния газопровода и установления ресурса его дальнейшей эксплуатации на основании проведенной экспертизы. Диагностирование для стальных трубопроводов должно проводиться по истечении 40 лет после ввода их в эксплуатацию. При техническом диагностировании осуществляется диагностирование трубопроводов в местах пересечения ими строительных конструкций дома. По результатам диагностирования составляется заключение экспертизы, содержащее ресурс безопасной эксплуатации газопровода и мероприятия по ремонту или его замене.

Для осуществления контроля за организацией работ по содержанию внутридомового газового оборудования Правительством Кировской области принято постановление от 16.02.2011 №90/30 «О повышении уровня безопасной эксплуатации внутридомового газового оборудования в жилищном фонде Кировской области».

Указанным постановлением государственной жилищной инспекции Кировской области поручено осуществлять контроль за организацией работ по содержанию внутридомового газового оборудования (ВДГО): наличием договоров на проведение специализированными организациями комплекса работ по техническому обслуживанию ВДГО, наличием графиков выполнения работ и их соблюдением, наличием документов, подтверждающих выполнение работ.

Неисполнение должностными лицами, ответственными за содержание жилых домов и жилых помещений, правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, а также их бездействие является административным правонарушением и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4000 до 5000 рублей, на юридических лиц – от 40 000 до 50 000 рублей.

В апреле 2011 года жилищной инспекцией Кировской области на совещании у главы администрации города Кирово-Чепецка управляющим организациям города были даны разъяснения требований по содержанию ВДГО, порядок контроля жилищной инспекцией Кировской области за исполнением работ, предоставлением необходимой отчетности.

В целях исполнения вышеуказанных норм и правил управляющими организациями определены графики проведения работ, стоимость необходимых работ по обслуживанию ВДГО по каждому многоквартирному дому, которая будет включена в плату за жилое помещение в 2012 году. Данная услуга является дополнительной по отношению к перечню работ и услуг, выполняемых управляющей организацией в 2011 году.

В связи с тем, что расчет выполняется по каждому дому, плата за жилое помещение устанавливается индивидуальной для каждого многоквартирного дома (с диагностированием ВДГО, без диагностирования с обслуживанием газовых плат, без обслуживания газовых плит, либо сочетания этих работ).

По домам со скатными кровлями в плату за жилое помещение включается дополнительно также работа по очистке кровель в зимний период от снега. Данная трудоемкая работа выполнялась управляющими организациями в прошлый зимний период. В 2012 году эту работу будут оплачивать только граждане, проживающие в вышеуказанных  многоквартирных домах.

Обсудить

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх