Первая полоса

Адмресурс ушел в подполье?

Нынешняя избирательная кампания в Госдуму в Кирово-Чепецке проходит заметно спокойнее, нежели весенние выборы в городскую и районные Думы и Заксобрание области. Махрового разгула административного ресурса у нас, на первый взгляд, не видно. Однако значит ли это полное его отсутствие, или он ушел в глубокое подполье и продолжает свое противозаконное влияние?

Как пользуются


Разучарую сразу – если применение адмресурса не заметно, это не значит, что его нет вообще. Люди, то есть чиновники в администрациях, никуда с насиженных кресел не ушли и наверняка собираются и дальше занимать сытые должности. Вертикаль власти тоже особых «искривлений» не претерпела, и потому «единственная» партия, как и прежде, рулит и хочет рулить в ближайшей перспективе.

Говорить о том, что большинство первых должностей в органах местного самоуправления области занимают члены «Единой России», думаю, нет необходимости. В городе Кирово-Чепецке это глава администрации муниципального образования Виталий Жилин, в Кирово-Чепецком районе – председатель райДумы Владимир Волокитин. В весенние выборы мы уже были свидетелями того, как они защищали партийные интересы и применяли пресловутый адмресурс.

Напомню, это выражалось в использовании служебного положения первых лиц. Волокитин ездил на партийные сходки на служебном транспорте, предоставлял для партийных встреч зрительный зал районного дома культуры, наверняка пользовался телефонной связью для решения не только рабочих вопросов, но и партийных…

В составы теризбиркомов были введены специалисты администраций и дум города и района, приближенные люди-пешки, которыми, предполагаю, при необходимости можно было манипулировать для получения нужных результатов или принятия необходимых решений…

Районная газета «Кировец», редактором которой является член «ЕР» Алла Исакова НИ РАЗУ (!) не опубликовала бесплатно новости других местных отделений партий. Зато хроника кирово-чепецкой ячейки «единороссов» появляется на страницах этого издания регулярно. Не за это ли Исакова была «поощрена» поездкой на первый съезд партии власти? А в начале недели со второго съезда из Москвы вернулась журналистка этой же газеты Лариса Бажина, в последнее три месяца выступающая с жесткой критикой депутатов-«справедливороссов» в думах города и района. Тоже была поощрена?

Никуда не исчез

В конце лета пошли разговоры, что Кремль «спустил» в регионы планку, которую должна была достичь на выборах в Госдуму партия власти. Говорили о 60 процентах, даже 65. Перед выборами стало ясно, что о достижении этих значений технологам из Администрации президента придется только мечтать. Или «натягивать» — с помощью фальсификаций, вбросов и того самого административного ресурса. В ход пошли «пугалки» типа этой: «Не наберем нужный процент – региону (городу, району, поселению) не дадут денег!»

Верят градоначальники или не верят, только ослушаться бояться. В весеннюю кампанию, говорят, страх наводил и был очень грозен управделами облправительства Перепрыжкин (или Поскоков?). Но не смотря на то, что ЕдРо набрало у нас невысокие проценты, показательных зачисток не было, чиновники на местах усидели (ну кроме тех, кто проиграл выборы, как наш Анатолий Чеканов).

В последние две недели наши источники сообщают, что в сельских поселениях, где ячейки партии власти возглавляют директора школ, главврачи и руководители поселений, давление на «инакомыслящих», т.е. сторонников и членов других партий, принимает крайние формы.

Последний случай произошел в Пасегове Кирово-Чепецкого района, где «ЕдРо» возглавляет директриса местной школы. В вечерних сумерках на улице жительнице «показалось», что односельчанин раздавал «незаконную агитацию». На этом основании человеку полицейские устраивают унизительные допросы. Ну, очевидно же, если бы это был ее однопартиец, инцидента не было. Выслужилась!

В Кирово-Чепецке Совет ветеранов войны и труда и Вооруженных Сил занимает бесплатно муниципальные помещения и получает из бюджета еще и финансовые средства. На этой неделе, заглянув в Совет, был немало удивлен: на столах, стенах, стеллажах – всюду агитация за ту самую, «единственную» партию. И это под боком у градоначальников и депутатов Думы! Так вот, может, в какое легальное «подполье» забился адмресурс?!

Главы на ставке

Есть мнение, что от «рулежа» нынешней кампании чепецкие «головы» намеренно дистанцировались и уже не так рьяно переживают за результаты ЕдРа. На финише кампании можно резюмировать следующее. Глава города член КПРФ Владимир Крешетов наверняка будеть ставить «на красное».

А вот глава администрации единоросс Виталий Жилин этот период без надобности не высовывался, боясь потерять свое кресло. Потому как хорошо понимает: будут у «справедливой» оппозиции факты применения адмресурса – остаток срока на этой должности ему не доработать, депутаты горДумы найдут причину признать его работу не удовлетворительной и расторгнуть контракт. Говорят, человек на это место уже имеется.

То же самое относится к председателю районной Думы Волокитину.

До выборов – всего ничего…

Рисунок Алексея Меринова («МК»)

Обсудить

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх