Культура

У подъездов домов — цветочная феерия

Только так могут относиться к Кирово-Чепецку его жители, устроившие этим летом на своих придомовых территориях настоящую цветочную феерию. И именно так называется традиционный смотр-конкурс, который администрация города проводит в этом году уже в двенадцатый раз. Конкурсная комиссия приступила к подведению итогов, и немало была удивлена.

Действительно, все, кто уже давно высаживает около своего подъезда цветы, в эстетическом оформлении клумб шагнули далеко вперёд. Присутствует оригинальность оформления, прекрасное цветовое сочетание, ярусность, разносортность, продуманность по периоду цветения, по высоте растений и их расположению. Растения, как правило, ухоженные, придомовая территория (а это уже забота ЖЭКа) тоже в относительном в порядке. Многие участники этого летнего действа применили в оформлении участков мотивы прикладного искусства. Забавные получились вещицы: то заяц смотрит из остатков спиленного кустарника, то экзотическая пальма с бананами из пластиковых бутылок высится над цветником, то мордашка забавная выглядывает из под куста или подсолнух вырос рядом с украинским плетнём. Применение таких украшательств – на любителя. Жюри не будет строго судить их отсутствие, ведь многие предпочитают только цветы. И это тоже замечательно.

Необходимо отметить, что горожане потихоньку привыкают к красоте и стараются уважать труд соседей-цветоводов. Об этом, общаясь с участниками конкурса, мы не раз слышали. Всё-таки приходит к людям понимание, что жить рядом с этой самой красотой куда приятнее, чем с кучами мусора и зарослями бурьяна. Вандалы не исчезли, но они меньше крадут, а это раньше было сплошь и рядом, меньше срывают и вытаптывают. Другими словами, все, кто уже много лет преображает городскую среду, одновременно занимается ещё и воспитанием жителей его населяющих. Низкий им поклон за эту невероятно трудную работу. И самое приятное, что отметили члены комиссии, клумб около жилых многоквартирных домов стало больше. Не то, чтобы появились дополнительные цветники к уже имеющимся на придомовой территории — у многих домов цветы появились вообще впервые. Есть и такие дома, где цветники разбиты у каждого подъезда.

Если рассматривать категории участников, то конечно, работают над клумбами преимущественно жители пенсионного возраста. У них больше свободного времени, а если ещё пришлось отказаться от садового участка в силу каких либо причин, но силы ещё есть, то, конечно, лучше дела не найти – польза и для себя, и для соседей по дому, и для города в целом. Над клумбами «колдуют» в основном женщины. Хотя не отказывается трудиться и мужская половина населения. Например, на ул. Красноармейской, 12а — хозяин клумбы В.В. Панкратов, на ул. Некрасова, 15 — В.П. Егоров, на ул. Ленина, 49 – Д.С.Сорокин. Третий год подряд благоустраивает территорию у своего дома Н.Л. Жилин по ул. Красноармейской, 14.

Более 160 человек в уходящем летнем сезоне старались из нашего города сделать город-сад. Благодаря их неравнодушию, трудолюбию, терпению, желанию порадовать красотой окружающий мир многое удалось. Хотелось бы, чтоб таких людей было больше. Администрация города, а также общественное движение «Наш город Кирово-Чепецк», которое поддерживает конкурс «С любовью к городу» постараются отметить каждого его участника.

Л.Вахрушева, главный специалист по связям с общественностью и СМИ администрации города.

 

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх