Выборы

Единороссы, готовьтесь сменить ориентацию!

 «Единая Россия» готовится к масштабной реформе (а то и вообще к смерти – в партии есть и такие предложения), кадры на проведение которой собираются со всей страны. Как стало известно «URA.Ru», отставка главного редактора свердловской государственной «Областной газеты» Романа Чуйченко – часть подготовки к перезагрузке политического монстра. Кадровые вливания нужны серьезные: настроения у членов партии панические, особо талантливые функционеры уже начали отказываться от должностей в ЕР.

Панические настроения в «Единой России» возникли еще в декабре прошлого года. Официально руководители партийных структур Андрей Воробьев (ЦИК) и Сергей Неверов (президиум Генсовета) заявляли о высоком уровне поддержки партии, но в приватных разговорах подтверждалось: результаты на выборах в Госдуму намного меньше ожидаемого. Источники агентства описывали настроения кремлевских создателей ЕР как разочарование. «Ждем, что после Нового года разгонят», — утверждали знакомые сотрудники центрального исполкома партии, которая еще недавно гордо именовалась «партией власти» и «партией реальных дел».


2012 год начался на прежнем настроении. Особо важным для партийцев стал отказ куратора общественных приемных Владимира Путина Алексея Анисимова возглавлять ЦИК ЕР и демонстративный переход на позицию замруководителя федерального избирательного штаба Владимира Путина с последующим трудоустройством в администрации президента. От должности главы центрального исполкома отказался и замруководителя ЦИК Андрей Ильницкий. Место главы ЦИК Андрея Воробьева занял начальник штаба «Молодой гвардии» 31-летний Константин Мазуревский (на фото за спиной Медведева). «Вместо Воробьева, с понятными связями в МЧС, деньгами, влиянием и опытом, поставили мальчика. Пусть талантливого, но слишком молодого. Влияние ЦИК моментально снизилось с такого уровня, — собеседник «URA.Ru» в партии показывает над своей головой, после чего опускает на уровень колена, — до такого».

Знакомые сотрудники ЦИК подтверждают: сравнивать аппаратное влияние Воробьева и Мазуревского некорректно, но от нового руководителя ждут активных шагов. «Пусть даже у него статус исполняющего обязанности и разговоры идут, что он только до лета, если Мазуревский руководитель – он выступит со своим видением структуры ЦИК, предложениями по замам и всем департаментам», — считает партийный источник.

Решение сменить руководителя ЦИК до выборов президента собеседники «URA.Ru» трактуют как начало операции по реформированию «Единой России». Одним из ее этапом стали и события в свердловской политике и журналистике – во вторник свой пост официально покинул главный редактор «Областной газеты» Роман Чуйченко. Местные элиты воспринимают последнего как «подарок [замглавы администрации президента Вячеслава] Володина [губернатору области Александру] Мишарину». Чуйченко приехал в регион в 2010 году через несколько месяцев после разговора Володина и Мишарина, в котором последний пожаловался на проблемы с PR. Саратовский политтехнолог с опытом работы в ЦИК ЕР сначала стал советником губернатора, а затем возглавил официальный печатный орган исполнительной и законодательной властей области.

Во вторник Роман Чуйченко попрощался с коллективом ОГ. «Чуйченко уезжает в Москву, заниматься новой «Единой Россией», — утверждает источник в администрации губернатора, знающий, что в последний месяц главред ОГ дважды встречался с Александром Мишариным. Встречи с главой региона Чуйченко подтверждает, но о трудоустройстве в московском офисе партии не говорит: «Говорю без тайн, в настоящий момент единственное состоявшееся кадровое решение – мое увольнение из «Областной газеты». Подтверждать какие-то слухи, строить предположения о моей дальнейшей работе я не буду».

«Единственное, о чем могу говорить, и то только в виде рассуждений, – это то, какой, на мой личный взгляд, должна стать партия. «Единая Россия» не должна пытаться стать копией министерств и ведомств, структурой с множеством зданий. Ей нужна мобильность, дух единства, который существует, например, в современных СМИ, где редакции работают в общих newsroom и нет ни интриг, ни недопонимания, все контакты обнажены и видны. Нужны работа с молодежью и более активное использование интернет-пространства», — считает Чуйченко.

Интересно, что эта трактовка сильно совпадает с новыми целями, стоящими перед и.о. главы ЦИК Константином Мазуревским и замом Вячеслава Володина по работе с общественными организациями Тимуром Прокопенко. Еще на прошлой неделе оба руководили федеральной «Молодой гвардией «Единой России», и вдруг получили новое назначение. Координатор МГЕР в УрФО Алексей Коробейников, отмечая заслуги Прокопенко и Мазуревского в придании организации системного характера, подчеркивает, что именно эти руководители вывели на новый коммуникативный уровень работу с регионами, смогли мобилизовать молодогвардейцев по всей стране, выполнили крупные партийные проекты и активно использовали для этого итернет-пространство.

Источники в московском офисе ЕР говорят, что реформа «Единой России» идет по сценарию Вячеслава Володина. Положение дел партийцы называют «ожиданием больших перемен», возникшим еще несколько недель назад. Тот же Роман Чуйченко появляется в их здании с начала февраля: «Его функционал пока неясен». Среди партийцев продолжают циркулировать слухи как о ребрендинге партии, так и о ее разделении с Общероссийским народным фронтом и даже последующей ликвидации. Даже не десятки, а сотни тысяч российских бюрократов, промышленников, сервильных журналистов, мелких коммерсантов по всей стране ждут, к чему приведет затеянная реформа партийной махины. 

Обсудить

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх