Дороги

Река Большая Просница больше не угрожает жителям и инфраструктуре поселка Перекоп

  • image
  • image
  • image
  • image
Заместитель министра охраны окружающей среды Кировской области Ольга Женихова и глава Чепецкого сельского поселения Кирово-Чепецкого района Михаил Ислентьев приняли работы по укреплению берега реки Большая Просница. Таким образом, завершены руслорегулирующие работы на участке реки в черте поселка Перекоп, начатые в прошлом году.
Река Большая Просница делит поселок Перекоп, в котором проживает 380 человек, на две части.
— Правый берег реки со временем стал очень проблемным, так как течением намыло два больших острова и вода, огибая их, стала разрушать берег, — говорит глава Чепецкого сельского поселения Михаил Ислентьев. — На протяжении нескольких лет ситуация усугублялась. После большого паводка 2016 года река серьезно подмыла берег, разрушенной оказалась дорога, проехать по ней к домам стало невозможно. Отрезанными оказались 28 жилых домов, в которых проживают 64 человека, в том числе дети и пожилые граждане.
В зону разрушения помимо дороги попали жилые дома, трасса подземного газопровода низкого давления, а также три воздушные линии электропередач и три линии связи. Кроме того, в результате подмыва берега деревья упали в русло реки и образовали завалы, что привело к снижению пропускной способности русла и подтоплению прилегающих территорий.
Администрация Кирово-Чепецкого района обратилась в министерство охраны окружающей среды Кировской области с просьбой помочь в организации работ по приведению берегов реки в безопасное для населения и инфраструктуры состояние.
— Министерство, в рамках полномочий, привлекло субвенцию из федерального бюджета на выполнение руслорегулирующих работ и расчистку русла реки Большая Просница, — поясняет замминистра Ольга Женихова. — На конкурсной основе за счет субвенции была разработана проектная документация, стоимость которой составила 1,9 млн рублей. На финансирование самих работ было затрачено 5,3 млн рублей, а также средства муниципалитета – 622 тысячи рублей.
В ходе конкурса был определен подрядчик — ОАО «Кирово-Чепецкая ПМК-2».
— Работы начались в октябре 2018 года, — говорит генеральный директор «Кирово-Чепецкая ПМК-2» Газерали Нурмагамедов. — Провели разборку завалов из упавших деревьев в русле реки, расчистку береговой полосы от нависающих и упавших деревьев. Убрали острова в русле реки, которые препятствовали течению воды. Грунт, образовавшийся во время срезки островов, использовали для укрепления и уполаживания берегов. Также берега укрепили каменной наброской. Завершающие работы – укрепление берега геоматами и засев травой – были проведены в сентябре 2019 года.
Ольга Женихова подчеркивает, что работы выполнены качественно при постоянном контроле со стороны специалистов министерства. В результате не только устранена угроза разрушения жилых домов и коммуникаций, но увеличена пропускная способность реки и снижен риск подтопления прилегающих территорий. Кроме того, предприятие осуществило компенсацию ущерба, нанесенного при выполнении работ водным биологическим ресурсам, путем выпуска молоди стерляди (более 6,5 тыс. штук) в районе Вятских Полян в сентябре текущего года.
Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх