Даты

90 лет со дня образования Федерального государственного пожарного надзора

ГПН

18 июля 2017 года исполняется 90 лет федеральному государственному пожарному надзору – одной из важнейших структур в системе МЧС России.


В этот день в 1927 г. Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров было подписано «Положение об органах государственного пожарного надзора в РСФСР». Это и стало отправной точкой в истории структуры, наделенной правами по профилактике и предупреждению возникновения пожаров и опасных последствий от них.

Работа сотрудников пожарного надзора направлена на укрепление пожарной безопасности, защиту жизни и здоровья людей, сохранение материальных и духовных ценностей от пожаров. Отделение государственного пожарного надзора ФГКУ «Специальное управление ФПС № 16 МЧС России» ведёт активную работу по профилактике пожаров на особо важных и режимных объектах и на территории ЗАТО Первомайский Кировской области.

Государственные инспектора по пожарному надзору проводят трудоемкую и общественно значимую работу по обеспечению пожарной безопасности государства и общества, которая охватывает все категории населения, учреждения и организации страны.
Созданию федерального государственного пожарного надзора предшествовал многовековой период накопления опыта в области обеспечения пожарной безопасности. По прошествии многих лет профилактика пожаров не только не потеряла свою актуальность, а наоборот, вышла на новый инновационный уровень.

На сегодняшний день в системе МЧС России применяется риск-ориентированная модель надзора, направленная на проверку объектов в зависимости от степени их социального риска, причинения вреда чужому имуществу. Данных подход в разы снизил нагрузку на объекты защиты, отнесенные к среднему, умеренному риску, увеличив периодичность плановых проверок от 7 до 10 лет. А также исключил проведение надзорных мероприятий в отношении объектов защиты, отнесенных к низкому риску.

В соответствии со статьей 26.1 Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» с 01 января 2016 года по 31 декабря 2018 года не проводятся плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства, так называемые «надзорные каникулы». Тем самым, правительством РФ приняты антикризисные меры, направленные на конструктивное развитие бизнеса в тяжелый период для страны.

От всей души поздравляем всех сотрудников Федерального государственного пожарного надзора, а также ветеранов, находящихся на заслуженном отдыхе, со знаменательной датой! Свою жизнь вы посвятили благородному делу обеспечения пожарной безопасности и профилактики пожаров. Каждый из вас внес неоценимый вклад в развитие службы, ее замечательных традиций.
Желаем крепкого здоровья, успехов в решении вопросов пожарной безопасности, благополучия вам и вашим близким!

Специальное управление ФПС № 16 МЧС России

Обсудить

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх