Культура

Новые компетенции. Просветительство

За шесть лет до решения, на волне подготовки к 1000-летию крещения Руси, день памяти православных просветителей святых Мефодия и Кирилла был объявлен «праздником славянской культуры и письменности».

Впервые в названии новой даты были означены письменность и культура. Традиционно с пониманием культуры мы связываем всё (см. вступление к любому пособию по культурологии), значит особую, собственную фактуру для внятного мероприятия найти трудно. Ну, а вопросы письменности в общественной жизни давно отрядили писателям. Так, с самого начала День славянской письменности и культуры стал праздником, в котором больше участвуют авторы текстов и текстов хранители, т. е. библиотекари. Может быть, по этой причине широкого внимания и своего лица праздник не обрёл и через годы.

В последнее время интерес к Дню письменности и культуры пытались инициировать на самом высшем уровне руководства страны, даже сделали праздник государственным, но традицией он всё равно пока не стал.

У НАС ЕСТЬ ТРАДИЦИЯ

Что такое традиция и когда что-то ею становится?

«У нас есть традиция. 31 декабря мы с друзьями ходим в баню…» Историю, смысл и контекст этой реплики не нужно объяснять, наверное, никому в нашей стране. Сам источник высказывания, фильм Э. Рязанова стал новогодним ритуалом, знанием, объединяющим нас и, — главное, — самым прочным образом связанным с событием, которое год за годом с нетерпением ожидает каждый россиянин.

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О МЕФОДИИ И КИРИЛЛЕ?

Сегодня, через 25 лет учрежденного нового славянского праздника. Почему через четверть века очевидного государственного внимания мы не уяснили его смысла? А точнее сказать, не узнали.

Спросите у сослуживцев, у детей, у себя самих «про что» и «зачем» День славянской письменности и культуры? Что конкретно сделали «славянские просветители»? Какой культуре посвящена эта дата?

Результативность эксперимента проверить очень просто. Если получается простой и понятный рассказ примерно из пяти предложений, хорошо, значит, мы ориентируемся в вопросе. А если нет?

В дни праздника оказалась свидетелем выступления, посвящённого жизни Кирилла и Мефодия. Докладывало некое общественное лицо. Без дара к красноречию, запинаясь, путаясь в именах и датах «выдавало информацию» о славянских просветителях. Ни знания, ни понимания в докладе не было, по заученной советской традиции сообщение зачитывалось.

Почти в то же время, когда путанное выступление о славянских просветителях вежливо выслушивали приглашённые зрители, канал «Культура» транслировал документальный фильм «Евангелие от Кирилла и Мефодия». Конечно, возникает вопрос, кто в разгар рабочего дня мог его посмотреть, но всё же, возьмите на заметку, это увлекательный и внятный рассказ и о самих просветителях, и об их свершениях. Фильм, посвящённый святым и учёным, чья жизнь богата происшествиями, последовательным созиданием и свершениями. Повествование, что несёт массу возможностей для создания разнообразных культурных событий и проектов.

ПРО ЧТО ГОВОРИТЬ

При беглом взгляде на мероприятия, посвящённые Дню славянской культуры, легко заметить, что разговоры ведутся о некой старине (какой?), давних традициях (каких??) и современном писательстве (почему???). А потому что других тем в этом празднике отыскать не получается.

Если бы события развивались другим порядком, этот день открыл бы богатейшую фактуру.

Константин (мирское имя св. Кирилла) был библиотекарем при храме Св. Софии в Константинополе (интереснейшая тема и для библиотек, и для школьников). Братья создали школу славянских переводчиков и письменный язык, изобретали слова для понятий, которых у славян не было (повод для исследования). Почему-то младший брат был «главнее» (Кирилл был младшим братом Мефодия). Оказывается, и между славянскими народами были братские отношения. До сих пор можно посетить места современной России, где побывали просветители. Буквы в кириллице имеют значения, которые нам хорошо известны как современные слова. Всё это совершенно прикладные знания, недостаток которых то и дело ставит нас в тупик.

Константинопольские правители, зная о мудрости и просвещённости Мефодия и Кирилла, не раз отсылали их налаживать дипломатические отношения. Это уже тема для взрослых: сегодня мы сказали бы, что Мефодий и Кирилл обладали уникальными компетенциями, которые наделяли их выдающимися гуманитарными возможностями. Главной компетенцией была их «учёность».

ВИЗАНТИЯ ЭТО ГДЕ?

Византия была страной просвещения, что стало надёжной основой для возвышения страны. В то время, как в Западной Европе грамотность была сосредоточена в монастырях, Византия развивала школы. Даже слово, которое сегодня ассоциируется с системой образования, было рождено церковной византийской традицией.

Предложите понятие «просветитель» любому сегодняшнему Интернет-поисковику. Знаете в каком порядке он выдаст объяснения? 1. Что такое «просветление». 2. Кто такие французские просветители. Уже потом просветительство в изначальном смысле. Здесь совсем не стоит сетовать на Интернет: порядок он выдаёт по количеству наших запросов, то есть, достаточно показательно отражает круг тех интересов, какие преобладают в обществе.

Пока наше сознание продолжает существовать между гороскопами и протестантской этикой, то и дело сбиваясь с уравновешенной золотой середины – внятного и устойчивого знания о самих себе. Вот тут более всего нам не достаёт этого самого просветительства, традиции передавать проверенное знание в самых разнообразных вариантах. Может быть, пришла пора вспоминать и в новых формах восстанавливать то, что когда-то мы отлично делали. В любом клубе знали слова Станиславского «развлекая просвещай», мероприятия и публичные выступления тщательно готовили, понимали, что любой праздник или концерт должны нести полезные и интересные знания. Не информацию, не шоу, а знания.

Новые рейтинговые познавательные телепередачи, сделанные по следам замечательного киножурнала советских времён «Хочу всё знать», выходящий на первый план термин «компетенция» (способность, основанная на знаниях), литературная премия «Просветитель» дают некоторые основания предполагать, что приоритеты могут сместиться в сторону знания и экспертного суждения. Правда, само собой ничего не произойдёт: познавательные передачи должны быть кем-то «заказаны», умный термин «компетенция» должен заинтересовать тех, кто направляет процесс, а идея просветительства должна снова стать главной для нашей интеллигенции.

Праздник славянской письменности и культуры уже через год покажет, как обстоят дела. В любом случае, если хотим перемен, надо начинать готовиться.

Ирина Дегтярева

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы ВКонтакте

Наверх