Культура

Заметки после праздника…

Любители спорта стали участниками или болельщиками различных соревнований. Желающие с удовольствием посмотрели праздничный салют и большую концертную программу (обошлись на этот раз без заезжих знаменитостей «не первой свежести»). Состоялось и традиционное торжественное мероприятие в школе искусств…

Именно о нем я и хочу вынести свое оценочное суждение. Фабула была проста: реплики ведущих — награждения/ поздравления — концертный номер. Руководители города вручили высшие муниципальные награды новому Почетному гражданину Юрию Попову, бывшему руководителю архитектурной группы УКСа химкомбината — за разработку геральдики Кирово-Чепецка (на фото), новым лауреатам премии им. Я.Ф.Терещенко Елене Ицкович, преподавателю школы искусств, Валентине Мальцевой, члену президиума городского совета ветеранов и Павлу Чуракову, кузнецу ручной ковки МУП «Коммунхоз»; были повязаны почетные ленты горожанам, в минувшем году добившимся особых успехов в своей профессиональной сфере.

С поздравлениями и пожеланиями обратились к собравшимся гости: заместитель председателя правительства Кировской области — глава департамента финансов Елена Ковалева; заместитель главы администрации города Кирова Александр Преснецов; заместитель директора филиала «КЧХК» ОАО «ОХК «Уралхим» по персоналу Елена Перминова; глава администрации Кирово-Чепецкого района Сергей Елькин; от имени малого предпринимательства — директор ООО «Модные дети» Денис Смирнов.

Торжественное собрание в канун Дня города должно «задать» настроение череде праздничных мероприятий, запланированных на следующие два дня. Только в этот раз настроение у меня не только не улучшилось, а напротив, упало до нулевой отметки. Полагаю, не у меня одной.

Главные претензии — низкое качество сценария (скорее, это некая схема, расписывающая кому когда выходить на сцену) и полное отсутствие режиссерской работы. Ведущие регулярно читали стихи о «городе-труженике», который все должны любить за то, что здесь родились и живут. Похоже, эти кондовые «здравицы», эти непрофессионально срифмованные четверостишия, в большинстве своем к Кирово-Чепецку не имеющие никакого отношения, произносятся со сцены, по меньшей мере, третий год подряд. Единственно для того, чтобы чем-то заполнить паузы?

Поверьте, после очередной порции таких «стихов» захотелось вернуться в то время, когда на торжественных собраниях в честь знаменательных дат и событий делались доклады о состоянии города «на текущий момент», о его экономическом и социальном развитии, о демографических процессах. Мы с удовольствием поругивали эту традицию, но полезная информация, тем не менее, в таких выступлениях содержалась. Конечно, это преувеличение: никаких докладов и отчетов с трибуны сегодня не нужно. Но почему бы не сделать «вставки» ведущих пусть прозаическими, но информативными? Ведь, несмотря на многочисленные проблемы, в течение прошедшего года в городе произошло немало хорошего.

Давно уже не используются такие «интерактивные» формы как конкурсы, викторины (в частности, об истории города), экспресс-опросы в зале, демонстрация фото-видеоматериала.

Не были названы участники концерта — ни перед выступлением, ни во время финального выхода. Это говорит о неуважении к ним организаторов, а ведь эти творческие люди — тоже жители города, и своими выступлениями они дарили Кирово-Чепецку в день рождения своеобразный подарок.

Перед входом в школу искусств не звучала праздничная музыка. В фойе была развернута выставка работ творческих объединений и учащихся межшкольного учебного комбината. Но оказалось, что библиотека им. Д. Лихачева подготовила компакт-выставку из изданий, пополнивших недавно ее фонды, среди которых интереснейшие новые серии (например, «История сталинизма»), раритетные издания — книги и журналы. Эта выставка расположилась у входа в библиотеку на ул. Ленина 27 мая — в Общероссийский День библиотек. А по уму, так она должна была разнообразить и украсить фойе школы искусств: зрителей у этой выставки было бы гораздо больше, чем в воскресный день, когда часть горожан отбыла на садовые участки, а другая отправилась на спортивные мероприятия.

Все эти эпизоды усилили и без того негативное впечатление.

Организатор «культурной составляющей» праздничных мероприятий — муниципальное учреждение «Центр культуры и досуга». Подготовка к общегородскому празднику координировалась специально созданным при администрации оргкомитетом. Однако оргкомитету хватает других заморочек: обеспечение всем необходимым сценических и спортивных площадок; организация праздничной торговли и т.д. Ни сценарий, ни даже сценарный план там не обсуждается никогда. Да и чего, казалось бы, его обсуждать, если этим занимаются специалисты? Но отсутствие контроля за результатом в этом году проявилось очень наглядно. Может быть, стоило собрать для обсуждения городской совет по культуре, который номинально пока еще существует (вдруг помог бы общий «мозговой штурм»!), а управлению по культуре, спорту и делам молодежи администрации критически, точнее — объективно отнестись к работе подведомственного учреждения в подготовительный период. И если работники центра культуры и досуга не могут профессионально справиться с обязанностями сценариста и режиссера, то, видимо, на такие мероприятия надо приглашать других специалистов.

«Наш город — «изюминка» вятского края», — восклицали ведущие. Но ни «изюминки», ни всплеска фантазии, ни творческих новаций я не увидела. Вход на торжественное мероприятие — по пригласительным билетам. При таком раскладе скоро приглашенные будут воспринимать его посещение не как повод для самоуважения, а исключительно как скучную повинность.

…28 мая на заседании расширенной думской комиссии вновь прозвучало предложение о переносе со следующего года празднования Дня города на середину сентября (юбилеи Кирово-Чепецка мы как раз праздновали в это время). Один из аргументов — участников праздника станет еще больше, поскольку завершится дачный сезон, а потому и ярмарка будет богаче, пополнившись дарами садов и огородов. Будем надеяться, что это решение позитивно повлияет и на качество мероприятий. Потому что тогда этим праздником центр культуры и досуга будет не завершать сезон, а открывать его. А в начале сезона должно быть больше и сил, и идей.

Елена Бушуева

image

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх