Газета "Вперёд"

Николай Логинов: «Честь имею!»

Девятнадцатилетним парнем он приехал работать в наш город, которому тогда исполнился только один год. Ни он сам, никто другой не могли знать, какая роль отведена молодому выпускнику Кинешемского химико-технологического техникума в судьбе Кирово-Чепецка. Сегодня имя Николая Дмитриевича Логинова, бывшего директора завода минеральных удобрений, навсегда вошло в историю города вместе с заводом, которому Кирово-Чепецк обязан своим бурным развитием и ростом населения в 70-80 годах прошлого столетия. В штаты строящегося завода Логинов был зачислен под номером 1.

15 мая Николай Дмитриевич Логинов отметил своё 75-летие. При этом совсем отошёл от дел он только четыре года назад.

— Николай Дмитриевич, позади у вас большой путь первопроходца-химика в самых опасных производствах нашего города. Есть о чём рассказать потомкам. Сейчас, по прошествии времени, что вспоминается чаще всего?

— Мне часто снятся пуски производств ЗМУ, люди, с которыми работал. Сколько лет прошло, а я всё чего-то пускаю. Сложное время было. Особенно тяжело дался пуск 57-го цеха – производства аммиачной селитры, куда меня назначили начальником. Морозы небывалые ударили — до 50 градусов доходило. Кислота в трубах замерзала. Попался нам тогда не очень грамотный руководитель пусковой бригады из Северодонецка. Мучились, пока не отстранили его от работы и не поставили своего специалиста. Но всё-таки пустили к Новому году. Пустить – полдела, надо хорошего качества добиться. Первые партии продукта слёживались. Наши люди по всем районам области ездили, куда удобрения поставляли, изучали, в чём причина. И всё-таки мы добились того, что в Союзе у нас было лучшее качество. Первыми освоили бестарные перевозки удобрений, вот тогда поучиться у нас со всей страны приезжали.

Трудно дался и пуск производства аммиака, и «большой кислоты». Я тогда уже был в должности главного инженера, 3 года в отпуске не был, спал с телефоном под подушкой. Звонили по всякому поводу – иногда пустяк, на первый взгляд, может привести к серьёзным последствиям. Меня назначали, в основном, начальником пусковых штабов. Мы тогда пережили около 40 пусков аммиака! Всё было для нас впервые – первый газ, первая цистерна аммиака и т.д. Всё давалось с огромным трудом. Пустить компрессор синтез-газа на агрегате аммиака стоило нам больших нервов, его даже прозвали «Крокодил Гена». Крокодил – за нрав, а Гена – по имени шеф-инженера завода-изготовителя компрессора Геннадия Маркелова.

— Химические процессы требуют особого внимания и осторожности. Незадолго до пуска ЗМУ в Узбекистане взорвалось подобное производство. Вам, вашим коллегам, рабочим не было страшно? После первых пусковых неудач не поддался ли кто-нибудь панике?

— Нет, паники никогда не было. Тот, кто работает в химии, должен быть внутренне готов ко всяким неожиданностям. Люди продолжали работать, и, кстати, текучесть кадров тогда была очень небольшой. Химия в принципе не любит авантюр, химические процессы – остановок и пусков. Нужны знания, ритмичность работы, чёткие правила и дисциплина их исполнения. Правила появляются и уточняются с тяжело приобретённым опытом. Знаете, за всё время работы я получил три выговора — за несчастные случаи и взрыв турбины. И все они произошли по безалаберности, недосмотру, безответственности людей.

Каски, противогазы, правила – рутина, вроде, а спасает. Сам по молодости не всё соблюдал, и ожоги были, и вдыхал то, что не надо, но жизнь научила.

— Николай Дмитриевич, наверное, не каждый человек сможет работать на таком производстве. Слишком много требований к человеку оно предъявляет, ставит в жёсткие рамки. Какие люди могут работать в таких условиях?

— У нас безостановочное производство, сменная работа, повышенная бдительность. Многие специалисты часто обязаны «быть под рукой». Тебя могут вызвать на работу, где бы ты ни был – на пикнике, на балу, в бане… Как у военных. Это большое психологическое напряжение. От рабочих химического производства требуются знания, внутренняя дисциплина, большая ответственность не только за себя, но и за других, за город, в конце концов. Иначе просто нельзя. Но если спрашиваешь с человека — хорошо заплати, дай больше благ. Как руководитель, я понимал это и старался выполнять.

— Каково это – управлять таким сложным производством, брать на себя ответственность за принимаемые решения, за жизни людей? Или надо просто меньше об этом думать?

— Ещё в студенческие годы меня, деревенского парня, выбрали старостой группы, хотя были и те, кто постарше, городские. Я рос в семье, где было восемь детей. Мы рано были приучены к труду и к самостоятельности, к заботе о других. Работая, окончил заочно институт. Семья, двое сыновей-близнецов, работа. Ночью приходилось готовиться к зачетам, другого времени не было. Я привык доводить начатое до конца. И ответственность ни на кого не перекладывал. Сначала разберусь в ситуации, а потом уже начальству докладываю. По жизни в большинстве случаев принимал решения сам. И в случае неудачи не сваливал вину на подчинённого. Надо быть честным, вот и всё. Но и спросить с другого могу. Оратором не рождён, а вот ругаться умею, если есть за что. Но особо никто обиды на меня не держит, морду не били (смеётся). Наоборот, когда 30-летие цеха аммиака отмечали в «Дружбе», многие ко мне с объятиями и поцелуями подходили.

— Николай Дмитриевич, несмотря на такую загруженность на работе, вы ещё успели побывать депутатом городской думы второго созыва. Что запомнилось с той поры? Интересуетесь ли вы работой последующих дум?

— Состав «моей» думы неплохо поработал, многое сделали, я считаю. Всего не припомню, но вот, например, я предложил ремонтировать теплосети в домах, и это начали делать. Проблемами Каринторфа начали заниматься. Пришлось принимать и непопулярные решения — по указанию правительства перейти на 100%-ную оплату жилья. Никуда не денешься.

За делами дум третьего и четвёртого созывов слежу. Считаю, что нужно соблюдать баланс: в думе должны быть представители разных предприятий и групп населения города.

— По нынешним меркам, человек, сделавший такую успешную карьеру, должен быть состоятельным. Это так?

— Я небогатый человек. Квартира, дача в пять соток, машина, которой 11 лет. Пенсия – 14 тысяч рублей. Из всех наград «прибыль» приносит только правительственная премия, за которую есть доплаты.

— А смогли бы заниматься бизнесом?

— Это совсем другая игра. Человека формируют те условия, в которых он находится. В наше время тоже были свои жёсткие рамки, правила поведения. Как знать, может, и смог бы. А вообще, свобода, о которой сейчас много говорят, это тяжёлое самоограничение.

— Николай Дмитриевич, какие перспективы у химического производства в Кирово-Чепецке, по-вашему?

— Сейчас идёт модернизация производства, продляют сроки его работы, совершенствуют. Нынешнее время диктует собственникам вкладываться в проекты, дающие быструю отдачу. Новое производство требует больших вложений, а прибыль – через много лет. Осталось нереализованным многое из того, что задумывалось когда-то. Это связано с комплексной переработкой апатитов – получение продукта с использованием фтора, стронция, редкоземельных металлов. Даже атомную станцию когда-то хотели в городе строить, мы уже проекты изучали. Нужны большие вложения, субсидии в химию. Для сравнения – в застойные брежневские времена в стране было пущено более 30 агрегатов аммиака. За последние 20 лет – ни одного. Так что я переживаю за будущее химической отрасли.

Когда в сад еду мимо ЗМУ, обязательно остановлюсь – трубы дымят, значит, всё нормально, на сердце теплее. Ведь завод остался моим детищем.

— После выхода на заслуженный отдых вас пригласили главным технологом в «Химическую компанию». И тут поступает предложение написать книгу об истории ЗМУ. Почему вы решились оставить работу, где были востребованы, где получали неплохую зарплату, чтобы не жить на одну пенсию?

— Мне стало это интересно. Когда сидел в архивах, перечитывал документы, встречался с людьми, будто заново прожил всю свою жизнь. Полтора года я писал книгу, захотелось память оставить о людях, которые подняли такое производство. Поэтому в книге очень много фамилий. В чём даю гарантию – это реальное, без прикрас, отражение того, что было. Люди меня спрашивают – где книгу взять? Многие ветераны готовы её купить. Но тираж был маленький – всего 1 тысяча экземпляров.

И обо мне, может, вспомнят. Меня всё жена ругала – у тебя одна работа всю жизнь, детьми не занимаешься. Так и было, но я ни о чем не жалею. Не стыдно умирать. Я работал добросовестно. Как офицер, могу сказать: «Честь имею!».

Беседовала Светлана Патрикеева, газета «Вперед»

 

Справка:

Николай Дмитриевич Логинов в 1979-1996 годах работал главным инженером, с 1996 по 2003 год – директором ЗМУ.

Заслуженный химик Российской Федерации, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники.

Он автор 69 внедренных рацпредложений и 30 изобретений по технологии химических производств, большинство из которых внедрено с крупным экономическим эффектом. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Дружбы Народов, серебряной медалью ВДНХ, медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». Лауреат городской премии имени Я.Ф. Терещенко.

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы ВКонтакте

Наверх