Газета "Вперёд"

Памятью жива Россия

Он вчера не вернулся из боя

 Когда семья Коровкиных собиралась на семейные торжества, две сестры и брат всегда вспоминали своего старшего брата – Афанасия. Знали, что ушёл он на войну добровольцем в 17 лет. Больше нечего было о нём вспоминать – осенью 1944 года пришло извещение о том, что пропал без вести. Писем он не писал, или не доходили. Мать с отцом рассказывали младшим, как Афанасий поступил в лётное училище, хотя мог бы отсидеться в тылу: возраст-то был непризывной. Как прощался, взяв на руки маленькую сестрёнку Раю, родившуюся в августе 1941-го, шепнув ей: «Расти без меня и дождись». Остались от Афанасия выписка из свидетельства о рождении и одно довоенное фото – худенький белобрысый мальчишка в пиджаке с чужого плеча и кепке. Родные строили догадки, где он мог служить. Если мёртвым не найден, вдруг жив? Но шли годы, и никто уже не надеялся на реальное продолжение истории.

 В один из апрельских дней в редакцию буквально вбежала наша хорошая знакомая – Людмила Морданова, племянница того самого Афанасия: «Вы не представляете, у нас такое произошло!». Её переполняли эмоции, голос срывался, на глазах были слёзы. Мы никогда не видели спокойную, деликатную, улыбчивую Людмилу такой взволнованной. Да что же случилось?! «Мой дядя Афанасий нашёлся!». И уже не прерывая рассказчицу, мы слушали эту историю во всех подробностях.

 Людмила пыталась искать его, обращалась в Центральный архив Министерства обороны РФ. Оттуда ответили, что архивные справки могут быть выданы только «по вопросам социально-правового характера». А её запрос об уроженце деревни Полевщина Вятской губернии А.И. Коровкине относится «к вопросам предметно-тематического характера». Поэтому рекомендовали прибыть лично в читальный зал архива. До этого у работающего человека руки не дошли.

 И вдруг на днях её сын Станислав, который учится в Санкт-Петербурге, написал маме, что нашёл сведения о дяде Афанасии на сайте «Подвиг народа». До утра просидела Людмила в интернете, не по одному разу перечитывая служебные записи о дяде. Оказалось, что Афанасий был воздушным стрелком 593-го штурмового авиационного полка, воевал в составе 1-го Прибалтийского фронта. Людмила плакала, когда читала, что он «показал себя смелым, имеет хорошую осмотрительность и ориентировку, оказывает большую помощь командиру экипажа в воздушном бою», «лично отразил атаки истребителей противника», «помогает товарищам, передавая им свой опыт успешной боевой работы». В 19 лет наш земляк Афанасий Коровкин был награждён медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. На сайте выложены сканы подлинных документов: наградные листы, приказ о награждении, описания его боевых вылетов.

 По ссылке на сайте «Мемориал» Людмила Морданова нашла «Именную опись безвозвратных потерь сержантского и рядового состава с 20 августа по 1 сентября 1944 года». Там под № 6 была запись о том, что «Коровкин Афанасий Иванович, сержант, воздушный стрелок, 15.08.1944 года не вернулся с боевого задания».

 — Какое великое дело делают создатели сайта «Подвиг народа»! Ведь сколько таких парнишек, как мой дядя, не успевших пожить, но успевших стать героями, не вернулись с войны, о скольких пока до сих пор ничего неизвестно, – переживает Людмила Анатольевна.

 Теперь уже её дети, Станислав и Юлия, будут хранить память о герое Афанасии Коровкине, а потом передадут то, что узнали о нем, своим детям и внукам. Время не стерло образ Афанасия из памяти его родных. Какую же гордость за свой род, волнение, радость от виртуальной встречи с ушедшим навсегда и, казалось, потерянным предком испытали Людмила Морданова, её мама и дети!

 Памятью жива Россия.

 Светлана Патрикеева, газета «Вперед»

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы ВКонтакте

Наверх