Газета "Вперёд"

Алексей Аверьянов: «Работаем на результат»

На днях СМИ опубликовали сообщение о том, что завод минеральных удобрений по итогам 2011 года стал главным налогоплательщиком в областной бюджет. Наш корреспондент побеседовал с заместителем директора филиала «КЧХК» ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» по экономике и финансам Алексеем Аверьяновым. Алексей Юрьевич вошел в команду директора — так называемую «команду сильных замов». В Кирово-Чепецк его пригласил Сергей Момцемлидзе, который делает ставку на крепких профессионалов, способных на современном этапе решать самые сложные и актуальные задачи.

Курс на модернизацию и развитие

 — Алексей Юрьевич, как вас встретил Кирово-Чепецк? Были ли какие-то трудности? Все-таки пришлось сменить место работы – переехать из Москвы в Кирово-Чепецк…

 — Я не могу назвать Кирово-Чепецк чужим городом. Мое предыдущее место работы – ООО «УРАЛХИМ-ТРАНС», где я был в должности заместителя директора по экономике и финансам. Работал вместе с Сергеем Момцемлидзе с 2008 года. Естественно, часто приезжал из Москвы в чепецкий филиал компании, который считается самым сильным в группе. За это время успел познакомиться с большим количеством людей, с кем-то более тесно, с кем-то — менее. Узнал сам город. Если честно, вхождение в работу на ЗМУ лично для меня никаких проблем не представило. Какое-то время ушло на понимание нового производства и знакомство с коллективом предприятия. Эти вопросы решались в рабочем порядке. Коллектив завода встретил меня благожелательно. Я не почувствовал никакого негатива. Может быть, только первый месяц меня воспринимали настороженно, как любого нового человека. Люди ко мне присматривались, примерялись. Могу сказать, что сейчас все рабочие отношения отлично выстроены. Я посетил практически все цеха, визуально познакомился с производством и людьми. Был приятно удивлен, что подобрана такая хорошая команда и с профессиональной точки зрения, и по личным качествам.

— Расскажите о направлениях работы, самых весомых, на ваш взгляд.

— Мое твердое убеждение — на промышленном предприятии первичны производственные проблемы. Все-таки финансы – это некий сервис, который, как минимум, не должен мешать, а в идеале – помогать. Нужно найти оптимальный баланс финансовой службы и производства. В этом направлении за четыре месяца мы серьезно продвинулись. Сократили объем совещаний, которые не приносили явной пользы.Сейчас стараемся упростить вопросы по согласованию большей части решений. Я достаточно открыт для прямого общения со всеми руководителями нашего предприятия.

Если раньше какой-то вопрос мог затянуться на квартал, то сейчас его можно решить за неделю или даже за день.

Руководством нашей компании взят курс на развитие. Речь идет не просто о поддержании предприятия в приемлемом состоянии, а о модернизации и увеличении производительности. В этом году мы запланировали в бюджете на реализацию инвестиционных проектов около 2 млрд. рублей. Сама эта цифра говорит о том, что работа идет, причем по всем направлением. В этом году из 24 инвестиционных проектов 19 – производственные, требующие серьезных вложений. Например, техническое перевооружение агрегата АС-72/1, увеличение производственной мощности агрегата АМ-70, реконструкция колонны синтеза агрегата АМ-76. Часть проектов связана с экологией, а часть — непосредственно с модернизацией оборудования. Делается все, чтобы было стабильно работающее, современное производство, которое выведет предприятие на новый уровень.

— В 2011 году ЗМУ занял первое место по размеру налоговых платежей в региональный бюджет. В 2012 году завод сохранит пальму первенства в этом направлении?

— В прошлом году во все бюджеты (федеральный, областной, местный) завод перечислил 2 млрд. 495 млн. рублей. В областную казну — 2 млрд. 178 млн. рублей. Этот показатель существенно выше запланированного. Со стопроцентной уверенностью могу заявить, что по налоговым платежам наш завод в 2012 году останется в тройке лидеров. И с большой степенью вероятности мы снова будем первыми. В этом вопросе важна рыночная конъюнктура. В силу того, что она в прошлом году для сектора минеральных удобрений сложилась благоприятная, была получена рекордная за последние годы прибыль и — рекордные отчисления по налогам. Завод произвел и отгрузил 2 млн. 272 тыс. тонн минеральных удобрений.

— Губернатор Никита Белых здраво рассудил, когда согласился часть «сверхплановых» налогов от ЗМУ вернуть в Кирово-Чепецк, чтобы поддержать социально значимые проекты. Кажется, это беспрецедентный случай, по крайней мере, для Кировской области?

— Предпосылкой к этому решению послужил отлично налаженный диалог между руководством группы «УРАЛХИМ» и правительством Кировской области. Так появились проект «Социальное жилье», летом же подписано соглашение о строительстве в Кирово-Чепецке детского сада. По плану местный бюджет от ЗМУ получил 55 млн. рублей налоговых отчислений. И дополнительно 200 млн. рублей из бюджета Кировской области в рамках соглашений между компанией «УРАЛХИМ» и региональным правительством. На мой взгляд, очень прогрессивное решение. Пример для других регионов, как могут взаимодействовать бизнес и власть.

Корпоративный дух

— В каком направлении будет развиваться социальная политика на предприятии?

Основная цель руководства ЗМУ – обеспечить такие условия труда и жизни, которые привлекали бы людей. Нельзя строить социальную работу так, чтобы люди из города уезжали. На заводе работает около 4 тысяч человек. У всех есть семьи, дети, некие планы на жизнь, свое понимание нормальных условий проживания. Если мы хотим, чтобы люди не уезжали из города и планировали свою жизнь и будущее своих детей здесь, мы должны стараться создавать для этого условия. В этом вопросе я сторонник корпоративного начала. Чтобы люди вместе комфортно работали и весело отдыхали. У нас запущен ряд мероприятий по укреплению корпоративного духа. Создали свою хоккейную команду в региональной ЛХЛ. Замечательно встретили вместе Новый год, скоро отпразднуем День химика! Мы продолжаем развивать и поддерживать свои некоммерческие партнерства (КРЦ «Дружба», СК «Олимпия», санаторий-профилакторий «Перекоп»). Их финансирование существенно увеличилось, сейчас ведутся ремонтные работы, чтобы эти социально значимые объекты радовали глаз.

В городе мы поддерживаем детский спорт: есть отдельная программа по развитию детского хоккея и фигурного катания, спонсируем соревнования по плаванию и по греко-римской борьбе.

— Сейчас, как никогда прежде, на заводе развиваются образовательные проекты.

— Я считаю, что это очень позитивное начало. Запущен и работает пилотный проект «школа – вуз – предприятие». Сейчас группа чепецких выпускников бесплатно учится в профильном вузе, чтобы потом вернуться в Кирово-Чепецк и гарантированно устроиться на завод. Разве это плохо? Я также поддерживаю связь нашего предприятия с ведущим вузом страны – МГУ. В его рамках все желающие сотрудники предприятия смогли пройти обучающий курс на химическом факультете именитого университета.Недавно первая группа получила сертификаты из рук преподавателей. В этом я вижу только позитив: люди без отрыва от производства участвуют в образовательных проектах. Нужно приветствовать их желание развиваться.

Я являюсь членом заводского научного совета.

— Вы ведь кандидат наук?

— Да, в 2005 году защитил кандидатскую диссертацию по финансам. Вопросы повышения квалификации и продвижения научных знаний мне очень близки. В ближайшее время мы разработаем специальную программу, чтобы стимулировать наших наиболее перспективных специалистов к получению ученых степеней. Пусть будет защищаться хотя бы один человек в год — это уже хорошо и престижно!

Как соблюсти баланс

— А вы сами продолжаете учиться?

— Стараюсь раз в год проходить курсы повышения квалификации, чтобы слышать альтернативные мысли по профессиональным вопросам. В свободное время читаю финансовую литературу, специализированные издания.

— А художественную литературу?

— На нее, к сожалению, времени уже не хватает.

А как проходят ваши выходные дни?

— Считаю важным держать себя всегда в тонусе. Занимаюсь плаванием, хожу в тренажерный зал. Это позволяет отвлечься, уйти от цифр, «перезагрузиться», чтобы в понедельник с новыми силами вернуться к работе.

— Ваша семья живет с вами в Кирово-Чепецке?

— Супруга с дочкой живут пока в Новосибирске, но к концу мая они окончательно должны переехать ко мне в Кирово-Чепецк. Очень жду.

— Про вас можно сказать, что вы сделали неплохую карьеру для своего возраста…

— В мои 32 года есть и более высокие продвижения (улыбается). Это вещь условная. Все в пределах естественного развития. Главное — полная отдача своей работе. Не фальшивая, настоящая. Невозможно достичь каких-либо высот на нелюбимой работе. Она должна, по крайней мере, нравиться, влюбляться в нее тоже не стоит. Поскольку нужно оставить часть себя и для семьи. Соблюсти некоторый баланс.

Алексей УЛЬЯНОВ, газета «Вперед». Фото автора

Обсудить

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх