Криминал

Разборка двух тренеров по боксу: конфликт родом из 90-х?

Выяснение отношений двух ранее судимых тренеров по боксу Алексея Толпыгина и Анатолия Скрябина, закончившаяся для первого явкой с повинной и задержанием, а для второго двумя пулями в живот, могло быть связано с «дележом наследства», оставленного после себя известным кирово-чепецким спортсменом Сергеем Жилиным.

Тот еще с 90-х якобы известен в районном центре не только как «истинно хороший тренер» и создатель собственной спортивной школы, но и якобы как лидер «рэкетирской группы «Жилинские», сформированной «известными криминальными лицами для удержания контроля над местными активами» от посягательств «казанских группировок».

Толпыгин и Скрябин еще при жизни Жилина могли быть активистами обоих ветвей «спортивно-криминального направления», добиваясь отличных результатов и там, и там. О чем до сих пор прекрасно помнят, точнее — не могут забыть, местные бизнесмены.

Развод не по-детски

Оба бойца поначалу считались друзьями — даже немного похожи: ровесники, оба высокие — за 180 и поджарые, но после смерти гуру, наделавшей много шума, довольно скоро «разошлись в интересах». Алексей Толпыгин остался руководителем «базовой жилинской спортшколы», а Скрябин организовал свой боксерский клуб, дав ему название «Боец».

Напомним, 1 мая 2009 года Алексей Жилин погиб во время утиной охоты на реке Чепце, выпав из лодки после выстрела. Два человека, бывшие с ним, выплыли на берег, а тело «главного по боксу» нашли только через сутки. По версии следствия, причиной смерти Жилина, остановки сердца, стал кардиостимулятор, точнее — батарейка от прибора, попавшая в холодную воду.

Бонзы же кировских криминальных структур заявляли об убийстве с целью передела сфер влияний, приводя тому множественные, по их мнению, доказательства. Ссылались например на то, что бывшие с Жилиным на охоте, сразу же якобы бесследно исчезли. А «боксер» никогда ранее охотой не увлекался.

Разделились в 2014-м

Еще в 2014 году, когда противоречия бывших друзей Алексея и Анатолия достигли критической точки, единый боксерский клуб разделился. Причем, каждый из наследников наставленника получил «свою долю в наследстве» якобы в виде, как говорят участники тех событий, «деления коммерсов, кормящих боксеров и ходивших под Жилиным». Причем, Скрябин мог получить «очень жирного спонсора», позволявшего ему содержать Клуб и тренировать около сотни человек.

Однако, как сообщили члены Клуба, в конце прошлого года над «Бойцом» нависла угроза закрытия, когда администрация города, расторгнув договор о льготной аренде помещений, предложила руководству платить с квадратного метра не 40, а 300-350 рублей.

Хотя, вопреки «бойцовскому заявлению» о возможном закрытии спортшколы «из-за невозможности дальнейшего финансирования», местные бизнесмены уверены, что якобы «Анатолий мутит воду», так имеет собственный «многопрофильный бизнес».

Как пояснил рассказчик, конфликт между бывшими друзьями мог возникнуть из-за денег, которые Скрябин якобы потребовал от Толпыгина. Который, занявшись тренировкой детей, полностью отказался от «криминальных заработков», предпочитая «стоять с протянутой рукой» перед чиновниками, предпринимателями и родителями, тратя при том все полученные средства на подопечных:

«Многие отмечали, что именно с начала этого года Толпыгин находился в «тяжелом и задумчивом состоянии» и даже якобы начал попивать. Может к 50 годам он твердо понял, что его бывший соратник не имеет права и близко подходить к пацанам, что и вылилось в разборки 13 января на пороге Клуба «Боец»?! Тем более, что полицейские говорят о том, что Алексей мог быть не совсем трезвым, а в таком состоянии он несколько несдержан».

Немного штрихов к портретам

Уточняя у одного из собеседников, почему Толпыгин не обратился в органы, а предпочел возможный «самосуд», тот пояснил: «Во-первых, когда-то Алексей сидел за убийство, и до сих пор его считают «правильным пацаном». Скрябин же, вроде, отсидел за «рэкет», и со слов тех, кто был с ним, якобы входил в актив и бегал по зоне с красной повязкой. После чего «правильным» его уже якобы не считают». Добавив при том, что ответ наверное не всем понятен. Но для тех, кто в теме, совершенно очевиден. Кстати, как удалось установить редакции, состояние Скрябина врачи расценивают как «очень тяжелое». Но советуют не терять надежды на улучшение.

Елена Овчинникова

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх