кировньюс

В Кирове появилось движение против установки мусорных контейнеров за деньги жителей

 Уважаемые кировчане! Вы так часто ругаете свои управляющие компании, но 4 декабря мы были свидетелями того, как все руководители в едином порыве отстаивали интересы жителей.

С чего все началось: в конце ноября, все управляющие компании города по рассылке получили письмо от Регионального оператора по вывозу мусора. Из него было понятно, что ООО «Куприт» расторгает договор с КДУ-3 и предлагает управляющим организациям купить мусорные контейнеры по цене новых.

Снова вспомнили сначала события десятилетней давности, когда старые контейнеры были заменены на новые (за счет жителей, конечно!).
Вспомнили 2019 год, когда администрация Кирова, ссылаясь на то, что денег в бюджете не заложено, практически понудила УК взять в аренду мусорные контейнеры. Хотя по новому закону Региональный оператор заключает договор напрямую с жителями и за тариф 4 руб 40 копеек делает с мусором все  — собирает, вывозит, покупает и ремонтирует контейнеры, заключает договора с полигонами, строит мусорные заводы. Но тогда закон только что вступил в силу, судебной практики было мало, договорились, что КДУ-3 и вывозит и подбирает мусор с контейнерных площадок за небольшие деньги. И правда, вопросов к этому подрядчику не возникало, техника новая, контейнеры ремонтировали и меняли, убирались чисто.

По сарафанному радио города Кирова разнеслась новость о том, что теперь будет другой подрядчик, КДУ-3 к торгам и лотам по Кирову не допустили, ну и это, как говорится, не наше дело…
А тут еще другая новость, одна из газет сообщила, что будут закуплены контейнеры аж на 30 млн. рублей! Все прочитали и по русской привычке решили подождать…вдруг рассосется!
Не рассосалось!

4 декабря 2020 года – по той же рассылке все УК города получили приглашение принять участие в совещании по ситуации по вывозу мусора. На котором также присутствовал руководитель ГЖИ по Кировской области, руководитель Роспотребнадзора, региональный оператор ООО «Куприт» и Министерство экологии. Совещание вел Кондратов Дмитрий Александрович, заместитель начальника департамента ЖКХ администрации Кирова, которого, было видно, вывели на минное поле с закрытыми глазами. Он нам сразу объявил, что для того, чтобы избежать штрафов от Роспотребнадзора и ГЖИ, все УК к 1 января 2021 года должны приобрести и установить мусорные контейнеры. «Ну вы же отвечаете за придомовую территорию!» — сказал Дмитрий Александрович.

Повисла тишина, каждый директор в уме считал, где взять незапланированные деньги в конце года, как объяснить это своим жителям. И главный вопрос, на который не смог ответить ни один из высокопоставленных чиновников, присутствующих на этом собрании — основание для списания денег, ведь УК не оказывает услуг по мусору от слова СОВСЕМ! Нет никаких официальных писем с просьбой, требованием, предложением, есть только слова зама, который сегодня работает, а завтра нет!

Вот тут, товарищи собственники, вы можете гордиться каждый своим директором УК.
Посыпались вопросы, на которые ответов не было.

— Из каких денег мы должны купить контейнеры?
Ответ: Провести собрание собственников.

— Так запрещено же Постановлением Губернатора Кировской области.
Ответ: На собрание данный запрет не распространяется.

— Почему до 2019 года, когда Закон не вступил в силу, УК вывозили мусор, строили контейнерные площадки, производили подбор мусора за 2 рублей 50 копеек, а с января 2019 года – 4 руб 50 копеек и рег. оператор не вывозит строительный мусор, а сейчас предлагает уже во второй раз за два года купить за счет жителей контейнеры, которые же сам будет ломать, а жители ремонтировать?
Ответ: Ну, возьмите контейнеры в аренду у КДУ-3.

— Что делать, если на контейнерной площадке стоят контейнеры нескольких УК и ТСЖ? За счет каких жителей будут менять изломанные контейнеры в этом случае.
Ответ: Договоритесь как-нибудь!

— Региональный оператор, а почему вы сами не купите контейнеры или не дадите такое поручение новому подрядчику, которого зачем-то поменяли в конце года?
Ответ: Мы подумаем, но на всех контейнеров не хватит!

— Тогда мы сколотим контейнеры из досок, это дешевле!
Ответ: Не смешите, давайте серьезнее, контейнеры должны соответствовать ГОСТАМ и новым машинам новых подрядчиков!

— Скажите, а кто нам даст гарантию, что в конце 2021года, региональный оператор «Куприт», вновь не поменяет подрядчика и снова всем миром нужно будет покупать контейнеры?
Ответ: Про подрядчиков не знаем, договор с региональным оператором на 10 лет.

— Так В ГАЗЕТЕ же написали, что будут закуплены контейнеры на 30 млн. рублей?
Ответ: Эти контейнеры уедут в область, на них рассчитывать не надо!

Как понятно из вопросов, ответы все до последнего были уклончивы и не по теме.
В конце совещания, для пущего устрашения мы услышали, что будут штрафовать УК, если вдруг, не будет так, как нам велено! Все, никаких прений, перешли к другому вопросу по зимней уборке, где тоже сказали лишь о том, какие штрафы!

Дорогие жители! Мы конечно, понимаем, что когда 2 января мусорные площадки без контейнеров будут переполнены и когда ароматы будут разноситься по всей округе, то это будет ситуация аварийная и решать ее будут известно каким способом, закупят за ваш счет контейнеры, особенно упирающихся – оштрафуют и через пару недель, город будет жить нормальной жизнью. НО!

Почему мы должны принять данную ситуацию как приказ со стороны чиновников. Сейчас есть сформировавшаяся судебная практика, обращение к Президенту РФ тоже никто не отменял! Поговорите со своей УК и присоединяйтесь к нашему движению «Мы против установки мусорных контейнеров за деньги жителей!»

Источник

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх