кировньюс

Городская власть пытается стрясти с КЧУСа деревья и ворота

Застройщик школы № 11 получил бюджетные деньги, но не выполнил ряд обязательств.
Постоянная комиссия кировской гордумы по социальной сфере.

Оплата работ подрядчику из городского бюджета проведена без выполнения им гарантийных обязательств. Не выполнены условия по озеленению территории на 354 тыс. рублей: не посажены 11 лиственниц, 10 елей и более 600 кустарников, не разбиты запланированные клумбы. Не доделаны сектора для прыжков в длину и толкания ядра на сумму более 52 тыс. рублей. Установлены, но не закреплены футбольные ворота, что делает их опасными для детей. Причём, они не соответствуют требованиям проектной документации, не имеют подтверждения стандартам и сертификата безопасности: по мнению депутатов кировской гордумы, сварены без лицензии прямо на площадке из четырёхгранных металлических труб.

Есть сомнения по поводу качества обустройства стадиона, дорожек к нему и искуственного покрытия. Правда, доступ ко всему этому добру всё равно запрещён администрацией: вдруг кто-то из подростков уронит на себя или других ворота? Такой несчастный случай был в этом году в Кировской области.

Согласно контракту, застройщик — ОАО «КЧУС» — должен был выполнить сезонные работы летом 2017 года. Оплата за них предполагалась до апреля того же года и была проведена, но гарантийные обязательства так и не выполнены. А значит, бюджетные деньги израсходованы неэффективно. Такие выводы озвучила сегодня руководитель контрольно-счётной палаты (КСП) Елена Мерзлякова членам постоянной комиссии гордумы по социальной сфере по результатам проверки законности использования средств на приобретение общеобразовательной школы № 11 г. Кирова.

Руководитель контрольно-счётной палаты Елена Мерзлякова.

Напомним, школа в микрорайоне (слободе) Зиновы (ул. Современная, дом 6) была открыта в прошлом сентябре впервые в городе с 1987 года, на строительство потрачено 593,5 млн рублей федеральных, региональных и городских денег. Еще 83 млн рублей ушло на оснащение мебелью и оборудованием.

По словам Мерзляковой, весь первый учебный год, вплоть до июня включительно, администрация школы обращалась к застройщику (строительной компании ОАО «КЧУС») с просьбой устранить недоделки, но воз и ныне там. В итоге КСП внесла представление заказчику — департаменту муниципальной собственности — об устранении нарушений.

«Кто-то же это утвердил и оплатил?»

Депутаты оказались несколько ошарашены информацией. Задавались вопросом: как так получилось, что департаменты образования, муниципальной собственности, управление градостроительства и архитектуры, надзорные органы не смогли проконтролировать, что приняли в эксплуатацию?!

Ещё в августе прошлого года СМИ ссылались на слова бывшего тогда главой города Валерия Владыкина, что школа прошла все уровни проверки в надзорных органах. Были подписаны разрешительные документы для начала учебного процесса. «Кто-то подписал же все акты о прёмке якобы выполненных работ?» — возмутилась нынешняя глава города Елена Ковалёва.

Особенно жаждал расправы зампред гордумы Александр Востриков (бывший сотрудник УМВД). Его рассуждения на тему бардака с оплатой невыполненных работ и отсутствия контроля неоднократно пытались прервать коллеги (только начальник управления архитектуры Ирина Рубцова вставала раза три, чтобы дать пояснения), но получалось с трудом.

Зампред гордумы Александр Востриков.

«Я требую провести служебную проверку и выяснить, кто конкретно виноват из числа сотрудников департамента муниципальной собственности. Ведь они работают и по сей день! Уверен, что следственные органы, если обратиться, найдут признаки преступления по статье «халатность», — завершил Александр Владимирович свой гневный спич.

В ответ начальник департамента муниципальной собственности Елена Ляпунова заверила, что вот прямо сегодня было подписано распоряжение о начале такой проверки.

Начальник департамента муниципальной собственности Елена Ляпунова.

А начальник департамента образования Александр Петрицкий попытался успокоить депутатов, что у подрядчика ещё есть время всё исправить: гарантийный срок — целых пять лет! По его утверждению, беговыми дорожками и волейбольной площадкой уже пользуются, не подпускают только к футбольному полю — из-за злосчастных ворот.

«Не знаю, когда мы там были, директор школы чётко сказала, что никого не подпустят вообще к спортивному ядру, даже к дорожкам», — ответила председатель КСП.

«Слушайте, коллеги, если есть гарантийные обязательства, есть претензия об их невыполнении, то надо подавать в суд!» — сделала вывод Елена Ковалёва.

Глава города Елена Ковалёва.

А один из депутатов намекнул, что у КЧУСа много других строек, по которым можно создать затруднения (впридачу к массе имеющихся), пока предприятие не выполнит обязательства перед муниципалитетом. По словам его представителей, непосаженные два года кустарники до сих пор хранятся на складе.

Источник

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх