ЖилКомХоз

Плата за тепло в Чепецке может вырасти на 22%

Низкий поклон федеральной власти за повышение пенсионного возраста и за все последствия этого издевательского решения. Низкий поклон муниципальной власти за то, что используют город как полигон для своих честолюбивых замыслов. Постоянно рапортуя о своих «достижениях», первые лица органов местного самоуправления при этом умалчивают о самых важных для людей переменах. 

Почему-то из других источников и совершенно случайно мы должны узнавать о том, что наш город вошел в число 19 городов России, изъявивших желание стать «пилотными» в опробовании новых расчетов тарифов за тепло по методу «Альтернативной котельной».  Наряду с такими крупными городами, как Красноярск, Омск, Казань, Тольятти, Самара и др. Что представляет собой новый метод расчетов? 

Представитель Института проблем естественных монополий в своем интервью, размещенном на портале «Центр муниципальной экономики», поясняет, что новая методика расчета как будто бы призвана решить проблему высокой изношенности теплосетей. Чтобы заменить теплосети, нужны инвестиции, а привлечь инвесторов нелегко, особенно в небольших провинциальных городах типа Кирово-Чепецка, не имеющих ни развитой инфраструктуры, ни перспективных трудовых ресурсов. 

Каким путем решили пойти экспериментаторы? Не подумайте, что они на самом деле будут строить альтернативные котельные. Ничего они строить не будут! «Альтернативная котельная» — это всего лишь расчетная величина, показывающая, в какую сумму обошлось бы строительство локальной котельной для группы многоквартирных домов и какой для этого нужен тариф. Специалисты Института проблем естественных монополий сделали расчеты новых тарифов при использовании калькулятора на сайте Минэнерго. Вывод: всюду участие в эксперименте может привести к существенному росту тарифов за теплоснабжение. Возможный рост указан в таблице в отношении всех 19 городов – участников пилотного проекта. По Кирово-Чепецку указан рост в размере 22%. Не исключен, конечно, переходный период для такого роста. Но кому от этого легче?! 

Видно, мало нам астрономических счетов с октября по май. Мало ежегодного роста тарифов. Мало мы стоим в очередях в офисе компании «Энергосбыт», разбираясь с цифрами в платежках, которые почему-то всегда выше, но никогда не ниже ожидаемого. Давайте молча приплюсуем к нашим расходам на ЖКХ дополнительные суммы и низко поклонимся власти. Федеральной – за то, что внесла милые поправки в Закон «О теплоснабжении», предусматривающие котельные без котельных и замену сетей без замены, и муниципальной – за желание проявить верноподданническое рвение и принять участие в эксперименте, заложниками которого станем мы с вами.  

Допустим, решение об участии Кирово-Чепецка приняла единолично Кировская теплоснабжающая компания, но где при этом были городская администрация и депутаты горДумы?

Почему никто не бросился защищать интересы горожан, которые, в большинстве своем, и без того еле сводят концы с концами?

Если власть никто не спрашивал, то для чего нам вообще такая власть. Впрочем, руководителям города не до пустяков. Других, более приятных, забот полно, например, надо покрасоваться 25 сентября в Москве – в полуфинале конкурса муниципальных стратегий. Да, далеко же заведет нас эта стратегия, если она будет постоянно корректироваться за счет экспериментальных зигзагов… 

Но давайте не будем возмущаться, дорогие земляки. На выборы ходили дружно, выбирали депутатов как государственного, так и местного значения, а значит, параллельно дали им карт-бланш на формирование исполнительных органов власти. Как гласит поговорка: видели глазки, что выбирали — теперь ешьте, хоть повылазьте. 

Елена Бушуева. «Чепецк-Ньюс»

 

Тарифы без тормозов. Плата за тепло возрастёт вдвое? 

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх