кировньюс

Расчистка дорог для нового движения? Что кроет в себе дело Киселева…

Кировчане считают, что дело Киселева кроет в себе расчистку рынка для нового крупного игрока.

В Кировскую область придёт новый крупный инвестор. Об этом на днях на встрече с представителями СМИ сообщил губернатор Игорь Васильев. При этом он не стал называть имя инвестора и вид бизнеса, с которым он придёт в наш регион. Комментаторы различных групп в соцсетях, где обсуждается общественно-политическая жизнь Кировской области, сообщили, что, возможно, это будет крупный поставщик бензина, который придёт на смену компании “Движение”, после того, как ее “уничтожат” возбужденным на днях уголовным делом.

И в этом предположении есть определенный здравый смысл. Ведь возбуждение уголовного дела в отношении единоросса и депутата Законодательного собрания Сергея Киселёва странным образом совпало с сообщением от политтехнологов Игоря Васильева на одной из их страниц в соцсети о том, что Киселёв – главный аутсайдер в списке кировских предпринимателей. Такую “честь” президент чепецкой компании “Движение” заслужил после того, как решил построить себе дом неподалёку от Трифонова монастыря в Кирове.

Вот как отреагировали на это политтехнологи Васильева, которые, напомню, на сегодня являются его серыми кардиналами, подсказывая, как себя вести, что говорить и как действовать. Причём эти действия, как “Наблюдатель” писал ранее, принесли уже немало негативных плодов, поссорив Васильева с представителями самого крупного бизнеса в регионе.

Все началось с антирейтинга

Итак, таким было заявление политтехнологов (орфография и пунктуация сохранены):

“… майский выпуск рубрики # На_вылет. В ней, напомню, Товарищ Киров рассказывает о вятских персонажах, чьи акции, как принято сейчас говорить в телеграм-каналах, падают вниз. В прошлый раз героями рубрики стали муниципальные главы. В мае внимание на себя обратили некоторые кировские бизнесмены, поэтому Товарищ Киров представляет вашему вниманию соответствующий антиТОП-3”.

“Безоговорочная пальма первенства в политической «Золотой малине» принадлежит, конечно, Сергею Киселеву, видному представителю фракции ЕР в ОЗС. Депутат и бизнесмен строит свой дом в защитной зоне Трифонова монастыря несмотря на судебный запрет и отсутствие какого-либо разрешения на строительство или реконструкцию. По этому поводу коллеги-журналисты и авторы тг-каналов уже многое написали и еще напишут (первые судебные заседания состоятся на следующей неделе). Товарищ Киров отметит лишь пару моментов.

Первое, практически 100%-но предметом политического торга со стороны Киселева будет являться его неуход в качестве налогового резидента из Кировской области, в случае если возведению его усадьбы не будут мешать. Хотя, как говорят, Сергей Николаевич это непростое решение уже принял – и оно не в пользу местного или регионального бюджета.

Второй момент – безудержный рост цен на кировских автозаправках, львиная доля которых принадлежит Киселеву. Этим вопросом, уже, говорят, заинтересовалась кировская ФАС. В свою очередь Киселев публично намекает, что цены и дальше будут расти, а сам он может закрыть некоторые АЗС в районах (но терпит, бедолага) и выйти из госконтрактов (так как цена ах какая невыгодная). И по мнению Сергея Николаевича эти заявления должны вернуть ему народную любовь?”

В таком дерзком тоне заезжие политтехнологи описали ситуацию. Некоторые, конечно, подпишутся под многими высказанными ими мыслями, если бы не одно «но»: такой «накат» явно не был случайным, ведь именно после него и начались основные «репрессии» компании «Движение».

Чем не угодил Киселёв?

Бизнес Сергея Киселева, показавшего в декларации по итогам 2017 года доход в 141 миллион 576 тысяч и 34 рубля, строится из прибыли нескольких компаний. В этом списке есть и Хладокомбинат, и региональные перевозки, но первая и самая крупная – это «Движение-Нефтепродукт», где он является президентом. При том, что среди 18 учредителей и уставного капитала в 1 млрд 210 млн 120 тыс рублей Киселеву принадлежит 59,26 процентов акции, что равно 717 млн 155 тыс 255 руб.

Из того, что помимо компании, продающей бензин и масла, Киселёв владеет пакетом акций ОАО «КировПассажирАвтотранс», выкупленного у правительства области в 2011 году в размере 49,73%, следует вывод, что “Движение” на протяжении последних 7 лет было обеспечено заказом на заправку автобусов, осуществляющих перевозку по муниципальным маршрутам. Что явно поддерживало жизнедеятельность компании, известной не самым большим столпотворением автомобилистов у заправочного крана.

При этом в 2016 году с приходом Васильева региональным мингосимуществом был объявлен аукцион по продаже оставшихся 50,27% акций КировПассажирАвтотранса как невыгодных для бюджета. Правительство наверняка подразумевало, что их выкупит Киселёв, объявив начальную цену в 161 млн 265 тыс рублей. Однако не учло, что первый пакет акций в 2000-х годах власть имущие не могли сбыть нескольких лет, пока он не обесценился с 133 млн 601 тыс руб от первоначальной стоимости 2007 года до 20 млн рублей к моменту сделки. Поэтому выкладывать в 8 раз больше за неликвидные акции никто был не намерен.

Тем более, что обременением для покупателя стала бы обязанность на протяжении следующих пяти лет сохранить “социальную направленность” перевозок. Ведь основным видом деятельности предприятия должны были остаться внутригородские и пригородные маршруты. И не удивительно, что ни Киселёв, никто-либо другой не стал участником этой сделки – где найдется «дурак», который взвалит на себя социалку, которую должен тянуть бюджет? На вопрос, мог ли отказ от приватизации акций предприятия, которая готовилась с конца 2016 года, повлиять на обострение отношений между Васильевым и Киселёвым, скорее следует ответ – мог.

Следующая жирная точка

После того, как правительство Васильева и компания Киселева не нашли общий язык в сделке с автобусными перевозками, последовал еще один ход со стороны президента «Движения». Весной минувшего – 2017 года – в Арбитражный суд обратилась подконтрольная на 100 процентов региональному правительству «Кировская региональная ипотечная корпорация», потребовав признать АНОО «Кировский хоккейный клуб «Родина» банкротом. «КРИК», у которого к тому времени накопилось множество проблем, в том числе с недостроенным жильем, хотел, либо решить часть своих неурядиц, либо дать новую жизнь «Родине» после официального банкротства, заявив долг в почти 13 млн рублей. Однако в дележ имущества «Родины» вмешался чепецкий ООО «Движение-Нефтепродукт», заявив права на 5 с половиной млн рублей.

При этом параллельно в кировских СМИ появилась информация о том, что к Киселеву нагрянула налоговая, его бизнесу, как он заявлял «мешают работать», и он подумывает перерегистрировать его в другой регион. После чего на прошедшем в январе текущего – 2018 года – круглом столе в правительстве области президент “Движения” жестко раскритиковал методы работы кировских налоговиков: по его словам, проверка в его компании на тот момент длилась уже 1,5 года из-за чего прибыль предприятия уменьшилась в сто раз. Киселева тогда поддержал и руководитель Вятской торгово-промышленной палаты Николай Липатников, отметивший, что пока власть не создаст в регионе нормальный налоговый климат, будут убегать «свои» и никто новый не придет.

– У нас все прозрачно, нет фирм-однодневок, и я уверен, что мы выиграем эти суды,— заявил тогда президент «Движения». Но дело спустя полгода после этого круглого стола неожиданно стало не судебным, а уголовным…

Какой особняк? Ничего не знаю

Кстати, обыскам у Киселева предшествовали еще одни события: ведь дело с особняком пошло по неожиданному для властей сценарию. Как сообщили кировские СМИ, гражданин Киселев перекинул землю на другое лицо – Сергея Николаевича Запольских. При том, что по данным портала РусПрофиль, полный тёзка Запольских является бизнес-партнёром Сергея Киселёва, владея с ним совместными ОООшками, среди которых и «Движение».
В суд были предъявлены документы, что именно Запольских владеет участком и домом 1912 года постройки, на месте которого строится особняк. Также представитель ответчика попросил суд учесть, что ведётся не строительство, а капитальный ремонт старого дома. Кстати, некоторые источники сообщили, что руководитель Вятской Епархии Марк, который знаком с Киселевым, не намерен выступать против этого “капитального ремонта” в суде.

Дела давно минувших дней

После всех этих случайных или неслучайных событий 31 мая прогремела шокирующая новость: в “Движении-Нефтепродукт” прошли обыски. Как объявили следователи, в отношении президента ООО «Движение-Нефтепродукт» Сергея Киселева возбуждено уголовное дело по п. «б» ч.2 ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере). В следкоме сообщили, что являясь президентом «Движения», Сергей Киселев был ответственен за финансово-хозяйственную деятельность своего Общества и являлся уполномоченным лицом, на которое были возложены обязанности по своевременной уплате налогов в полном объеме.

А теперь внимание: «В период с 2002 по 2007 годы Общество являлось собственником автозаправочных станций и нефтебаз, которые сдавались в аренду аффилированным предприятиям, входящим в состав холдинговой компании «Движение» и осуществлявшим оптовую и розничную торговлю топливом. В 2007 году президент Общества с целью снижения налоговых обязательств и получения необоснованной налоговой выгоды в виде неуплаты налогов по общепринятой системе налогообложения решил создать схему с формальной регистрацией новых предприятий, применяющих льготный режим налогообложения, и оформлением на них деятельности по сдаче в аренду комплексов АЗС и нефтебаз, принадлежащих ООО «Движение-Нефтепродукт».

То есть следствие возбудило дело по событиям 16-11-летней давности. Вот уж, действительно, неисповедимы пути Господни!

Сам Киселев в момент проведения обысков в его компании находился на пленарном заседании ЗакСобрания Кировской области, а в перерыве был замечен за разговором с губернатором Васильевым.

И вот какие выводы из этой истории делают кировские СМИ и общественность:

«Связана ли вся эта подковёрная возня со строительством особняка – не совсем понятно. Ясно то, что на всех имеются свои “папочки”, которые идут в ход, к большому сожалению, только при необходимости».
«Место расчищают под нового крупного игрока на рынке»

«На примере компании «Электронный квадрат» известно, что такого рода налоговые претензии могут привести к ликвидации бизнеса. В связи с этим уже высказываются подозрения о том, что уголовное дело против руководителя холдинга «Движение», которолировавшего поставки в область 10–20% ГСМ, приведет к переделу топливного рынка региона. Пока неизвестно, кто из крупных федеральных или иногородних игроков претендует инфраструктуру группы компаний «Движение».

Юлия ШЕВЦОВА

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх