Первая полоса

Кадетский корпус: за и против

Недавно я проездом оказалась в селе Просница, где решила зайти в магазин. Там невольно стала свидетельницей разговора молодой женщины по телефону. Она была очень расстроена и всё повторяла: «Доченька, миленькая, ну как-нибудь потерпи! Я тебя очень-очень люблю, но так получилось, потерпи, пожалуйста!!!» Когда разговор закончился, я не смогла удержаться, чтобы не поинтересоваться, что случилось и нельзя ли чем-то помочь. История оказалась печальной.

Кому пришла идея построить в Проснице лицей для одарённых детей, потратив на это немалые миллионы, теперь уже неважно. Главная закавыка была в том, что инициаторы решили комплектовать лицей, начиная с 5-го класса. Ещё тогда у многих возникал недоумённый вопрос: «Разве нормальные родители согласятся отдать своих 11-12-летних детей в интернат, который находится порой за сотни километров от дома?!» По разным причинам, но идея с лицеем провалилась.


Чтобы не пустовали возведённые строения, власти решили открыть на этой базе кадетский корпус. Снова, говорят, вложили миллионы и снова наступили на те же грабли, решив делать набор, начиная с пятиклашек. Предусмотрели возможность обучать там и местных ребятишек, как было и при лицее. А тем, кто не хотел в кадетский корпус, пообещали предоставить школьный автобус для доставки детей в кирово-чепецкие школы. Гладко, как оказалось, было на бумаге. Про школьный автобус забыли. Проезд до Кирово-Чепецка, который в 15 км от Просницы, в один конец стоит 60 рублей. На неделю школьнику надо 600 рублей, а на месяц 2400. Если давать деньги на питание, получится и того больше. Такие расходы не всем родителям оказались по карману, а каковы они, если в семье не один школьник?! Родители забили тревогу, а им заявили: «Нет денег – идите в кадетский корпус!»

Из-за того, что взрослые дяди и тёти не сдержали слово, на казарменном положении оказались ребятишки, которые ещё всерьёз и не задумывались о том, какую профессию выбрать. Многим ещё хочется быть в семье, как и той девочке, свидетелем разговора с которой я невольно стала.

В жизни всё случается. Кто-то из сирот, может и с 5-го класса будет рваться в кадеты, но это исключение. Спросите родителей, педагогов, военруков, психологов — большинство из них считает, что в кадетский корпус лучше набирать подростков, проявляющих интерес к службе в армии или полиции, т.е. лет в 14-15, но никак не в 11-12 лет.

Да, у нас есть случаи, когда иные родители норовят отправить своих детей и с 1-го класса в интернат или на учёбу за границу. Но таких единицы. Как не вспомнить опыт Белоруссии! Обычные сельские школы там стараются сохранить, а вот ребят, которые хотели бы учиться в вузах, по субботам привозят в райцентры, где с ними занимаются опытные преподаватели и дают дополнительные задания. Дети не лишаются материнской ласки, не теряют связь с родителями, не забывают семейные традиции, учатся ухаживать за младшими и пожилыми. Ребёнок, выросший в семье, где его любят, в стране, где его оберегают, всегда будет ценить свою Родину.

Марина Созонтова

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх