Персоналии

Депутаты Госдумы показали доходы: Белоусов, Азимов, Черкасов и Валенчук

Аналитическая служба «Реального времени» изучила декларации о доходах за 2017 год депутатов Госдумы РФ, представляющих регионы Приволжского федерального округа.

Второе место по величине совокупного дохода (но лишь 32-е по личному доходу) занимает Вадим Белоусов (на фото), депутат от «Справедливой России», член комитета ГД по аграрным вопросам, представляющий Удмуртию, Кировскую область и Тамбовскую область. В прошлом году Белоусов заработал вместе с супругой 273,12 млн рублей, что более чем в пять раз больше задекларированного по итогам 2016 года (52 млн). Основной доход в семью Белоусовых приносит супруга: за 2017 год она задекларировала 266,7 млн рублей, за 2016-й — 47,2 млн. На супругу записаны 10 земельных участков общей площадью 17,5 тыс. кв. м, три жилых дома на 1 тыс. кв. м, две квартиры. В гараже депутата две машины — ГАЗ 13 и «Мерседес Гелендваген», у супруги три БМВ: Х6, 325 I и 750 LI.

Деньги Белоусова, известного прежде челябинского бизнесмена, — от макаронного бизнеса, которым он занимался с 1991 года, возглавляя известную компанию «Макфа» с долей на российском рынке более 23% — в компании у Белоусова до последнего времени был пакет в 9,3%. Основатель «Макфы» Михаил Юревич впоследствии стал губернатором Челябинской области, Белоусова по этой причине всегда считали близким к Юревичу человеком. Напомним, что в марте 2017 года в отношении уже экс-губернатора было возбуждено уголовное дело по факту получения взяток на 26 млн рублей, сам Юревич сбежал в Израиль, и в мае 2017 года его объявили в международный розыск, а суд выдал санкцию на его заочный арест.

За год до этого Белоусов отказался от членства в партии «Единая Россия», от которой он избирался в Госдуму в Челябинской области, решив переизбираться от «Справедливой России» в Кировской области (меньше конкуренция). В итоге в марте 2017 года и он попал «под раздачу»: в рамках уголовного дела был задержан помощник Белоусова Андрей Чуркин (директор московского филиала «Макфы»). Сам Белоусов пока находится вне «зоны влияния» следователей (см. «депутатская неприкосновенность»). Бизнес тещи Белоусова, Маргариты Бутаковой, — тоже макаронный: она считается учредителем в ряде фирм, которые ранее были собственностью «Макфы», на нее также оформлено 20% доля в одной из крупнейших фирм — застройщиков Челябинска — ООО «Гринфлайт».

По роду своей деятельности депутат известен публичным лоббированием господдержки аграриев, в частности необходимости программы поддержания цен и финансирования кредитования. В сентябре 2017 года он заявил: «Про пчел. До сих пор эти насекомые летают, не имея закона, регламентирующего их деятельность».

Источник

Все сведения о доходах и имуществе депутатов здесь

#декларации17 #азимов #валенчук #черкасов

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх