Финансы

От «серой» зарплаты ярких красок в жизни ждать не стоит

О преимуществах «белой» зарплаты перед «теневым» вознаграждением за труд говорится долго и много. Однако до сих пор имеют место факты выплаты работникам нелегальной заработной платы. Межрайонная инспекция ФНС России № 7 по Кировской области продолжает вытаскивать недобросовестных работодателей «из тени».

29 марта руководители налоговой инспекции провели брифинг, на котором рассказали о своей работе по легализации заработной платы.


В 2017 году проведено 71 (!) заседание межведомственных комиссий с приглашением работодателей, в результате в местный бюджет поступило дополнительно 12,5 млн. рублей налога на доходы физических лиц, страховых взносов в соответствующие фонды – 16,3 млн. рублей.

Только за два месяца текущего года (январь-февраль) состоялось 15 заседаний межведомственных комиссий по этому вопросу (перечислено 1,6 млн. НДФЛ и 10,8 млн. – страховых взносов).

В прошлом году налоговая инспекция провела 17 рейдов, в ходе которых осмотрены 95 мест осуществления предпринимательской деятельности. Установлено 19 фактов нарушений законодательства. Нарушители «исправились»: перечислено НДФЛ – 384 тыс. рублей, страховых взносов – 17 тыс. рублей, 2 работодателя (налоговых агента) встали на учет по месту нахождения обособленного подразделения, с девятью работниками оформлены трудовые отношения, один – зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. В ходе рейда, проведенного уже в этом году, нарушений не выявлено.

«Существует много причин, по которым работники соглашаются на зарплату «в конверте», — говорит заместитель начальника налоговой инспекции Ольга Гаврилова. – Это дефицит вакансий по определенным специальностям, срочные жизненные обстоятельства, которые не позволяют серьезно подойти к вопросу трудоустройства, желание сиюминутной выгоды в виде неофициального дохода. Однако работник, который опрометчиво соглашается на «серую» зарплату, должен осознавать все негативные последствия».

Нелегальная оплата труда производится исключительно по воле работодателя, на страх и риск самого работника. Как правило, ее размер, порядок и сроки выплаты не зафиксированы ни в каком документе. Частично легальная оплата труда зафиксирована обычно в минимальном размере (чаще всего в размере 1 МРОТ). Поэтому доказать свое право на полное вознаграждение за труд будет очень проблематично, если вообще возможно. На указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение.

Нужно помнить, что отчисления в Пенсионный фонд осуществляются только на основании «белой» зарплаты, именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника. Есть риск вообще остаться без пенсии при достижении общепринятого пенсионного возраста. В этом случае у человека два пути: или устраиваться на работу официально и трудиться еще лет пять-десять, или сидеть и ждать назначения социальной пенсии, которая полагается только через пять лет после достижения общепринятого пенсионного возраста. В некоторых регионах уже сейчас без страховой пенсии остаются сотни людей, которым не хватило пенсионных баллов. В основном, это те, кто работали без официального оформления, либо работали «на себя», без отчислений взносов в Пенсионный фонд.

Нет никаких гарантий, что работодатель оплатит отпуск или выплатит компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника в полном объеме (сумма отпускных рассчитывается исходя из размера официальной части зарплаты, которая, как правило, бывает значительно меньше «серой»). Так же, исходя из официального заработка, рассчитывается оплата листов нетрудоспособности (по болезни, по беременности и родам, по уходу за ребенком).

Работник, имеющий «на бумаге» небольшую зарплату, рискует получить отказ в банковском кредите на крупную сумму или в ипотеке, даже если «серая» часть его заработка гораздо больше «белой».

Специалисты налоговой инспекции призывают работников, получающих «серую» зарплату, добиться того, чтобы эта порочная практика прекратилась.

На сайте Онлайнинспекция.РФ (Федеральная служба по труду и занятости) есть специальная форма, позволяющая сформулировать проблему, с которой сталкивается человек в процессе трудовых отношений. Это могут быть отказ в официальном трудоустройстве, невыплата зарплаты, незаконное увольнение и другие нарушения трудового законодательства. Ответ на вашу жалобу придет в течение 30 дней.

Также сообщить о «серой» зарплате можно в Роструд (8-800-707-88-41) и по телефону доверия межрайонной налоговой инспекции (4-57-08). По телефону доверия звонок можно сделать анонимно, главное, чтобы четко был назван работодатель, место его юридической регистрации или фактического нахождения. Сотрудники налоговой инспекции оперативно отреагируют на вашу информацию.

Подготовила Елена Бушуева. «Чепецк-Ньюс»

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх