Крупные компании

Акционеры «Тольяттиазота» подали в суд на Дмитрия Мазепина

Они обвиняют его в блокировании работы компании, ущерб оценивают в $2 млрд.

В конце 2016 г. несколько офшорных компаний – акционеров «Тольяттиазота», которым принадлежит около 70% компании (Trafalgar Development Limited, Instantania Holding Limited, Kamara Limited и Bairiki Incorporated), подали иск в Высокий суд Ирландии в Дублине на «Уралхим», его владельца Дмитрия Мазепина и гендиректора Дмитрия Коняева и еще несколько лиц (всего 11). По мнению истцов, ответчики разработали схему давления на истцов с целью выкупа принадлежащих им акций «Тольяттиазота» по существенно заниженной цене, говорится в материалах суда. Истцы требуют признать виновным каждого из ответчиков и возместить ущерб, понесенный в результате снижения стоимости акций «Тольяттиазота», и не полученные на них дивиденды. В конце прошлого года Irish Times сообщала, что истцы требуют возместить им ущерб в $2 млрд. Связаться с представителями истцов не удалось.

Контролируется «Тольяттиазот» семьей Владимира Махлая. Летом источники «Ведомостей» говорили, что они ищут покупателей на свою долю. Махлай в разговоре с Forbes это отрицал. Почти 10 лет назад 10% «Тольяттиазота» у структур «Реновы» купил «Уралхим». С тех пор у «Уралхима» продолжается конфликт с Махлаями. Компания Мазепина безуспешно требовала предоставлять ей отчетности и выплачивать дивиденды. В 2012 г. по заявлению «Уралхима» было возбуждено уголовное дело, в результате которого были заочно арестованы совладельцы и руководители «Тольяттиазота», в том числе Махлай и его сын Сергей. Представители «Тольяттиазота» и «Уралхима» отказались от комментариев. Представитель истцов в суде Кэрин Харти не ответила на запрос.

По версии истцов, центральное место в схеме давления на истцов с целью получить их акции было отведено зарегистрированной в Ирландии компании Eurotoaz Limited и ее гендиректору Андрею Бабичеву, которые также являются ответчиками по иску. Истцы указывают на аффилированность Бабичева с Мазепиным. В решении суда от 23 ноября 2017 г. по ходатайству Бабичева раскрыты детали дела. Eurotoaz Limited зарегистрирована в Ирландии, чем она занимается – не ясно. В последнем списке аффилированных лиц «Тольяттиазота» ее нет. В материалах суда указывается, что компания контролируется Мазепиным.

Спор берет начало в 1994 г., когда венгерская компания Eurotoaz Hungary стала владельцем 8,8% «Тольяттиазота», говорится в материалах суда. Но в конце 1995 г. Eurotoaz Hungary была ликвидирована, а «Тольяттиазот» не был об этом уведомлен, и компания осталась в реестре акционеров. Как отмечают истцы, в рамках уголовных разбирательств в России миноритарий «Тольяттиазота» Евгений Седыкин (ему принадлежит 0,00019% акций предприятия) предоставлял подложные документы 1995 г. о просьбе внести изменения в реестр акционеров «Тольяттиазота», включив туда Eurotoaz Limited, и положительном ответе на нее от «Тоаз-инвеста», который вел реестр акционеров «Тольяттиазота». В июле 2017 г. Седыкин был осужден на четыре года условно за попытку рейдерского захвата «Тольяттиазота». Как установил самарский суд, в 2015 г. Седыкин инсценировал собрание акционеров «Тольяттиазота» и назначил новый совет директоров предприятия под своим председательством.

В своем ходатайстве Бабичев просил убрать его и Eurotoaz Limited из списка ответчиков по делу, в том числе по соображениям неподсудности. В суде Бабичев предоставил пакет документов, доказывающих, по его мнению, право Eurotoaz Limited на 8,8% акций «Тольяттиазота», полученных от Eurotoaz Hungary. Но суду не хватило этих оснований для того, чтобы исключить Бабичева и Eurotoaz Limited из числа ответчиков.

Ответчики использовали прямые и косвенные угрозы уголовными делами акционерам и представителям «Тольяттиазота», неоднократные возбуждения гражданских дел от имени Eurotoaz Limited, ложные доказательства против «Тольяттиазота», незаконные заочные аресты людей, связанных с «Тольяттиазотом», блокирование работы председателя совета директоров «Тольяттиазота» и самого совета директоров, попытку заменить законных членов совета директоров своими представителями и т. д., перечисляются в материалах дела доводы истцов.

В иске описывается понятие «рейдерская атака» в России, когда, как правило, миноритарный акционер инициирует «ряд незаконных гражданских и уголовных дел по поручению рейдера» и оказывает давление на судебные органы с целью нормативных и налоговых преследований в отношении целевой группы. В конечном счете рейдер захватывает акции, дивиденды и денежные средства компании, в результате забирает эффективный контроль над компанией у ее владельцев.

В своем решении ирландский суд пока не делает заключение о всех фактических аспектах дела, для этого потребуется полное раскрытие и изучение доказательств, говорит партнер BGP Litigation Александр Ванеев. С практической точки зрения это означает, что разбирательство может длиться очень продолжительное время, только разбирательство в суде первой инстанции может занять несколько лет, добавляет он.

«Ведомости»

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх