Дело Белых

Допрос в суде «правой руки Белых» Бориса Веснина: покупал для него сигары, передавал от него деньги…

Пресненский районный суд рассматривает дело бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, обвиняемого в получении двух взяток на сумму в 600 тысяч евро (часть 6 статьи 290 УК). По версии следствия, губернатор получил деньги за покровительство над контролируемыми взяткодателем компаниями «Нововятский лыжный комбинат» и УК «Лесохоз». 1 ноября в суде допрасилит зампреда Бориса Веснина.

Б.Г.Веснин, бывший пресс-секретарь губернатора Кировской области, в правительстве региона он также занимал должности главы департамента информработы и внутренней политики и заместителя председателя.

С Белых свидетель знакомых с 2000-х. Отношения были рабочие, но потом стали более товарищеские. «Я уважал и уважаю Никиту Юрьевича», — говорит Веснин.

Прокурор просит Веснина описать круг лиц, с которыми общался Белых — с Щерчковым, Вершиниым, Кузнецовым, то есть со своими заместителями. Инвестпроекты в должностные обязанности свидетеля не входили, но, поскольку правительство — коллегиальный орган, он присутствовал при некоторых обсуждениях как член правительства.На вопрос о каких-либо нарушениях при реализации инвестпроекта он говорит, что не помнит ничего об этом. «Наверное, какие-то личные просьбы были, — отвечает на вопрос прокурора о том, выполнял ли он какие-то поручения Белых. — Никита Юрьевич мог иногда попросить сигар купить, например».— Деньги давал на них? — уточняет сам Белых.— Ну, чаще я сам покупал, потом вы возвращали, — смеется свидетель.Обвинитель спрашивает, известны ли Веснину Фонд поддержки инициатив губернатора области, Военно-историческое общество. По словам свидетеля, Фонд был создан Белых при вступлении в должность и пополнялся за счет средств губернатора.Деньги Белых перечислял в 2010–2012 году, а с 2013-го он уже не помнит. Деньги глава региона перечислял либо сам, либо передавал через Веснина. Тогда полностью зарплата губернатора перечислялась в этот фонд. Изначально, рассказывает Веснин, он хотел отказаться от зарплаты, но с правовой точки зрения сделать это было невозможно, поэтому было решено всю зарплату направлять на благотворительность. Общую сумму средств свидетель оценивает в 2–3 млн рублей ежегодно.

18:20

Директором и главбухом фонда была Елена Овсянникова, вспоминает свидетель. Как она попала на эту должность, он не знает. Насколько свидетель помнит, этот фонд пополнялся за счет зарплаты и личных сбережений губернатора.С 2013 года правительство стало работать с Вятским фондом сотрудничества и развития, поэтому стали больше работать через него. Как объясняет свидетель, изначально обговаривалось, что Фонд инициатив — это личный фонд Белых, а Вятский фонд привлекался для получения поддержки предпринимателей.— То есть решили концептуально развести.— А чем был плох Фонд поддержки губернатора?— Насколько я помню, Никита Юрьевич не хотел менять концепцию.— Но ведь концепция угасла, с 2013 в него ничего не перечислялось?

— Я же говорю, насколько я помню.

— Это единственная причина, или были другие причины?

— Других не помню.

— А известно ли вам отношение к Фонду инициатив губернатора Навального?

— Насколько я помню, он был одним из учредителей Фонда. Действительно, с учетом резонанса по его фамилии решили перестать им пользоваться.

— Подробнее?

— Навальный был помощником губернатора на общественных началах, а с 2013 года стал самостоятельным политиком с собственными взглядами. Соответственно, нахождение его среди учредителей Фонда было неправильным, как мы тогда решили.

— А повлияло инициирование уголовного преследования в отношении Навального на то, что пришлось отказаться от фонда?

— Мне кажется, нет. Главная причина, что он стал самостоятельным участником политического процесса.

18:36

Прокурор выясняет, кто вел переговоры с предпринимателями по вопросу внесения взносов. «Никита Юрьевич, иногда по его поручению я контролировал какие-то вопросы», — отвечает Веснин. Как правило, взносы переводили по безналичному расчету, но можно было помогать фонду и наличными.Теперь обвинитель интересуется, что свидетель подразумевал под «социально-значимыми проектами», помимо благоустройства.— Например, 60 спортивных площадок было установлено.— Так, спорт. Что еще?— Фонтаны.— Еще?

— Подарки закупались на Новый год для детей-сирот.

— Вам что-либо известно о внесении таких взносов представителями НЛК и УК Лесхоз?

— Я такого не помню.

— А могли бы в фонд вносить денежные средства во благо проведения избирательной кампании?

— Вопросы, непосредственно связанные с избирательной кампанией, не могли прямо финансироваться за счет этого фонда. Но вопросы, например, связанные с разъяснением гражданских прав, могли решаться за счет фонда. То есть, например, за счет фонда нельзя разместить рекламу «Голосуйте за Белых!», но можно «Приходите на выборы».

Судья выясняет, за счет чего могла финансироваться избирательная кампания — за счет избирательного счета кандидата, отвечает свидетель.

18:40

Прокурор Дятлова продолжает допрос бывшего пресс-секретаря Белых:— На какие цели тратил деньги Никита Юрьевич?— Частично на благотворительность, частично — на личные нужды, содержание семьи.Обвинитель говорит о 2 млн рублей, задекларированных Белых.— Тогда откуда взялась цифра в 72 млн? — спрашивает прокурор.— Никита Юрьевич, их заработал. Он их мог под подушкой держать.

— Вам это не известно?

— Неизвестно.

— Имел ли Никита Юрьевич значительные траты на содержание своей семьи в Перми и обучение сына?

— Точно не знаю, но Никита Юрьевич безусловно поддерживал семью в Перми и оплачивал обучение своего сына.

— А где учился сын?

— Об этом все знают — в Англии. Никита Юрьевич написал об этом в своем ЖЖ, потом об этом написали все СМИ.

— Потом обучение его продолжалось? Сколько времени?

— Кажется, с 2011 по 2016 год.

— Вам известно, сколько это стоило и на чьих плечах было содержание сына в другой стране?

— Стоимость мне неизвестна. Ну, насколько я знаю, на плечах Никиты Юрьевича.

— Что-то еще о характере трат Никиты Юрьевича с 2013 по 2016 можете пояснить?

— Обычные траты здорового мужчины.

— Обычные траты здорового мужчины? Можно подробнее?

— Ну, я не считал… Ну, мы могли сходить в ресторан, например, компанией. Никита Юрьевич мог заплатить, а мог не платить.

— Чаще не платил, — смеется Белых.

— А делал ли Белых дороге приобретения в этот период, в подарок, или в цели коллекционирования, или для удовлетворения иного хобби?

— Не припомню чего-то такого дорогого. Какие-то маленькие скульптуры толстяков были, — говорит свидетель и смотрит на Белых.

— Это были бегемоты!

— Да, бегемоты. Но они, кажется, не представляли художественной ценности.

— Как часто выезжал Никита Юрьевич за пределы Российской Федерации? Сколько раз в год?

— Ну 5–6 раз за год, может быть. Включая командировки.

— Дарил ли Белых кому-либо дорогостоящие подарки? Украшения, автомобили?

— По-моему, нет.

18:44

Прокурор возвращается к вопросу о личных поручениях и спрашивает, обращался ли Белых к свидетелю с просьбами передавать деньги кому-либо. «Иногда да», — отвечает Веснин. Он объясняет, что в период товарищеских отношений с Белых такое происходило раз 8–10. «— Иногда Никита Юрьевич был в командировке, он мог мне написать: «Возьми 30 тысяч рублей, положи в конверт, передай тому-то».— Он пояснял зачем? — спрашивает судья.

— Нет.

— А это было нормой — просьба передать через вас деньги кому-либо?

— Такое случалось. Что есть норма?

— Ну, не знаю… Заместитель председателя правительства берет в конверте деньги и их несет куда-то, какому-то лицу, возможно, даже незнакомому и передает.

— Это была товарищеская просьба.

— Ага, товарищеская просьба. Кому и где вы передавали деньги?

— Я таких подробностей не помню.

Обвинитель просит обозначить общую сумму этих поручений, среднюю.

— Никогда не превышало десятков тысяч рублей, — вспоминает свидетель.

— А почему Никита Юрьевич перестал направлять свою зарплату и сбережения в фонд?

— Не знаю.

18:49

Теперь обвинитель интересуется «деловыми контактами, приносящими Никите Юрьевичу финансовую прибыль». Свидетель ничего об этом не знает. Тогда прокурор спрашивает об отношениях Белых с Алексеем Пыхтеевым. Свидетель рассказывает, что это кировский предприниматель, давно знакомый с Белых.— Нормальные отношения, — резюмирует свидетель.— Что вы подразумеваете под словом нормальные? — спрашивает прокурор.— Естественные! — подсказывает свидетелю Белых.Прокурор Тарасова просит судью сделать Белых замечание. Прокурор Дятлова присоединяется к коллеге: «Никита Юрьевич, вы обвиняетесь по 290-й, а не по 132-й (насильственные действия сексуального характера)!»

19:01

Обвинитель просит описать Белых как губернатора.— Работоспособный, порядочный, эффективный.— И в чем же проявлялась эффективность?— В статистических и иных показателях по области, а также в результатах выборов 2014 года.Теперь вопросы задает прокурор Тарасова.— Вам знаком такой адвокат по фамилии Прохоров?

— Да.

— Скажите, пожалуйста, в связи с чем вам знаком данный адвокат и с какого времени, — говорит он с нажимом на каждое слово.

— Он тоже публичное лицо, был адвокатом партии СПС. Саму фамилию я знаю года с 2006–2007. На определенном этапе представлял интересы Никиты Юрьевича.

— Тогда следующий вопрос. Скажите, пожалуйста, исполняя обязанности пресс-секретаря губернатора Кировской области, общались ли вы с кем-либо то ни было об обстоятельствах задержания, существа имеющегося в отношении него уголовного дела и поступали ли вам просьбы, предложения и указания о совершении определенных действий для изменения общественного мнения относительно уголовного преследования подсудимого Белых? — читает прокурор и кладет голову на кулак.

— Такого прям не помню.

— К вам лично когда-либо посредством телефонной связи или интернета обращался ли адвокат Вадим Прохоров?

— Какие-то просьбы были.

— Какие именно?

— Не помню, потому что реализованы не были, а было где-то в течение месяца или двух после ареста.

— Скажите, пожалуйста, а когда было задержание?

— 26 июля 2016 года.

— Как именно обратился к вам адвокат Вадим Прохоров?

— Возможно, позвонил, возможно, написал.

— Лично вам?

— Да.

— Скажите, пожалуйста, а указанный мною выше адвокат какое отношение в тот период времени имел к подсудимому Белых?

— Насколько я знаю, он представлял его интересы, был его защитником.

— Так что это была за просьба?

— Честно говоря, не помню. Было это давно, время было нервное.

— Прохоров вам до этого был знаком?

— Не помню, лично не был знаком, но мы знали о существовании друг друга.

— А откуда у него номер телефона был?

— Ну, мой телефон, как человека, который отвечает за средства со СМИ, был известен широкому кругу лиц.

— Как он представился?

— Не знаю. Вадим?

— Вадим! И что надо, Вадим? На следствии вы давали показания?

— Давали, но содержание их не помню. Год прошел.

— Мммм. Понятно!

19:15

Теперь адвокат Грохотов спрашивает, как Белых выстраивал отношения с предпринимательским сообществом в регионе. Отношения были открытыми, многие знали его личный номер телефона, часто встречались с ними, попасть на прием к нему было совсем не сложно, вспоминает свидетель.Защитник интересуется встречей, на которой обсуждалось финансирование социально значимых проектов за счет внебюджетных источников. По словам свидетеля, тогда был создан Вятский фонд и заключили соглашение с Военно-историческим обществом. Непосредственно ими свидетель не занимался, но знал об их существовании.Белых спрашивает, поддерживались ли социально значимые проекты только через фонды. Свидетель говорит, что были и другие форматы поддержки.Экс-губернатор уточняет у свидетеля, приобретал ли он дорогой алкоголь.— Ну вы большую часть срока вообще не увлекались алкоголем. Могли выпить в ресторане в компании бутылку вина, но не самую дорогую, конечно. Не знаю, две тысячи рублей, — говорит Веснин.Белых задает вопрос о дорогих предметах обихода.

— Я помню, что у вас были часы марки Diesel, которые сложно назвать дорогими, а в целом я не замечал за вами страсти к дорогим вещам.

— Что мы сделали с алкоголем, в 2016 году который нам подарили?

— Вылили в канистру, потому его утилизировали специально обученные люди.

Выясняется, что Белых не пьет спиртное с 2016 года, но ему продолжали дарить алкоголь. Поэтому они его затем продавали «на аукционе» и вырученные деньги отдавали в фонд.

Последний вопрос — участвовал ли они в донорском движении. «Да, но мог на совещании правительства сказать, что завтра все сдают кровь, и все шли, сдавали, а компенсацию отдавали на благотворительность», — говорит Веснин.

19:25

Прокуроры просят огласить показания свидетеля, который он дал на следствии. Согласно протоколу, через несколько дней после задержания Белых Веснину позвонил какой-то человек из СПС и сказал, что с ним хочет встретить адвокат Прохоров. Через несколько дней адвокат написал ему в телеграмме, создал сикрет чат и там спросил, нет ли у него возможность выдвинуть Белых в качестве кандидата в депутаты, поскольку это вызвало бы резонанс.«В этой истории я участвовать не захотел потому что являюсь действующим чиновником», — говорил свидетель. Второй вопрос Прохорова — есть ли у него запись со встречи с некими предпринимателями — ее у Веснина не было.Эти показания свидетель подтверждает в полном объеме. Прокуроры переходят ко второму протоколу.На другом допросе Веснина говорил об учебе сына Белых за границей. «Зарплаты губернатора явно не хватало для этой цели, — говорится в протоколе. — Возможно, обучение происходило за счет средств, заработанных им до вступления в должность». Также на допросе свидетель рассказал, что Белых курил дорогие сигары и пил дорогое вино, содержал семью, троих сыновей, а в заграничных командировках выбирал дорогие отели. Помимо этого, в 2015 году он подарил бывшей жене автомобиль, дорогое кольцо с бриллиантом — денег из зарплаты опять же на это явно не хватило бы, следует из протокола допроса. А с 2014 по 2016 года Белых якобы обращался с просьбами «дать конкретным девушкам деньги», к которым он обращался за какими-то услугами.

19:31

— Подтверждаете показания? — спрашивает прокурор.— Я думаю, что то, что я говорил сегодня, точнее.— Подождите, вы придумали что-то? — вмешивается судья. — Тут же целый роман: и туда ходил, и тем деньги давал, и с тем общался.— Подписи мои стоят, показания, данные сегодня, точнее.— Вам неудобно отвечать на этот вопрос в присутствии подсудимого?Судья напоминает, что Веснин предупрежден об уголовной ответственности, что в зале есть представители СМИ, поэтому он должен нормально ответить на вопрос — откуда эти показания.

— Они записаны с моих слов, но там есть оценочные мои суждения и предположения, — говорит свидетель.

Неожиданно прокуроры делают замечание невесте Белых, поскольку допрошенный свидетель (то есть Рейферт) и недопрошенный (Веснин) не могут общаться. Прокурор утверждает, что камеры зафиксировали, как они общались.

Как замечает адвокат Грохотов, нельзя утверждать, что они обсуждали обстоятельства дела. Судья говорит невесте подсудимого, что такое не должно повториться.

19:45

У Белых есть еще вопросы к свидетелю.— Вы сам приехали или вас сотрудники ФСБ привезли?— Самостоятельно.Белых спрашивает, когда он устраивал застолья и заказывал обеды из ресторанов. Свидетель говорит, что, возможно, следователь его неправильно понял. Теперь про «дорогое вино». Веснин объясняет, что неправильно выразился — под дорогим он подразумевал стоимость 1500–2000 рублей.Также следователю Веснин говорил, что губернатор водил всех с работы в престижный кинотеатр и выкупал ряд.— Сколько там билет стоит? — уточняет Белых.

— Рублей 200.

— Сколько ряд стоит получается?

— 2000 рублей.

Еще в показаниях Веснина говорилось, что Белых окунулся в прорубь, всячески демонстрировал физическую сил и был абсолютно здоров.

— Вы знаете, что у меня есть заболевания, от которых я по-прежнему лечусь? — спрашивает свидетеля Белых.

— Да, знаю. Это не точная формулировка, шел пятый час допроса.

Судья говорит, что это не неправильные формулировки, а ложные показания.

— При этом вы продолжаете говорить, что давление на вас не оказывалось? — спрашивает Белых.

— Да, я продолжаю это говорить, — вздыхает свидетель.

После уточняющих вопросов прокуроров о фонде и неких микроавтобусах Веснина отпускают.

По материалам Источника

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх