Заксобрание

Сергей Мамаев: Высокопоставленные чиновники не намерены отказывать себе в удовольствиях за счет бюджета

«Мы должны научиться зарабатывать, обеспечивать себя сами, чётко понимать свои возможности и, когда нужно, экономить». Временный губернатор это сказал ещё в мае текущего года. Прошло полгода, и на деле мы видим следующую картину: «временные варяги» общипывают людей как кур, пользуются всеми возможными привилегиями, а жителей Кировской области посадили на голодный паёк, доведя до состояния гуманитарной катастрофы. В последнее время мне всё чаще пишут из районов области, и везде одинаковая ситуация, – людям банально не хватает денег на еду, а «временные варяги» в это время «шопятся» по московским бутикам.

Примечательно, кстати, что согласно проекту бюджета Кировской области на 2018 год дети-сироты лишатся жилья, строительство которого субсидировалось из областной казны. «Временные варяги» заявили, что деньги, которые ранее направляли на жильё для сирот, теперь будут расходоваться на увеличение зарплат бюджетникам, как того требуют «майские указы» Президента РФ. Однако, учитывая, как «временные» распоряжаются областной казной, вызывает сомнение, что средства из казны действительно достанутся бюджетникам.
Несмотря на то, что государственный долг Кировской области уже составил 95% от предельного объема и достиг почти 28 миллиардов рублей, а региональная власть призывает потуже «затянуть пояса», лишая ветеранов и студентов положенных льгот, высокопоставленные чиновники Правительства Кировской области и губернатор Игорь Васильев не намерены отказывать себе в дорогих удовольствиях за счет бюджетных средств.


В октябре 2017 года на сайте государственных закупок проходит электронный аукцион (http://www.zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/..) по закупке легкового автомобиля класса «люкс». Согласно техническому заданию новый автомобиль (только 2017 года выпуска), должен иметь мощность не менее 249 л/с, и скорость не менее 210 км/ч. В дополнение к скоростным характеристикам в техническом задании указано, что автомобиль должен обладать всеми системами безопасности, бортовым компьютером, 10 аудиодинамиками и кожаным салоном.

Я предполагаю, что автомобиль – внедорожник «Toyota Land Cruiser» предназначен для губернатора Игоря Васильева или его новых заместителей. Государственная закупка, которая организована для губернатора Кировской области, является грубейшим нарушением постановления Правительства Российской Федерации от 2 сентября 2015 года №927 и Федерального Закона «О противодействии коррупции».

Ещё 2 сентября 2015 года было подписано постановление Правительства Российской Федерации №927, которое ввело серьезные ограничения на бюджетные закупки для чиновников ряда товаров, в том числе автомобилей. Соответствующий документ был подготовлен Минфином России, чтобы для госслужащих не приобретались товары и услуги с избыточными потребительскими свойствами.

Согласно тексту приложения к правилам закупки чиновниками товаров, руководители федеральных и региональных органов власти, начиная с 2016 года, не смогут приобрести для себя служебный автомобиль мощностью более 200 л.с. и дороже 2,5 миллионов рублей. Руководство федеральных агентств будет вынуждено довольствоваться служебными автомобилями такой же мощности, но не дороже 2 миллиона рублей. Руководитель и замы структурных подразделений федерального государственного органа смогут позволить приобрести автомобиль, стоимость которого не превышает 1,5 миллиона рублей.

Именно об этом я написал в запросах в Генпрокуратуру и Управление Президента РФ по вопросам противодействия коррупции. Надеюсь, что в преддверии выборов Президента, федеральные органы власти сделают соответствующие оргвыводы.

Напомню, что уже после выборов Васильев сделал весьма откровенное заявление: «умение собирать налоги, это умение общипать курицу, чтоб она кричала, но не умерла». По-видимому, за год Васильев успел общипать достаточно кур, чтобы пользоваться дорогим автомобилем класса «люкс» за счёт бюджетных средств.

Источник

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх