Заксобрание

ОЗС Кировской области: новые должности для оппозиции

Накануне пленарного заседания областного Заксобрания члены комитетов регионального парламента обсудили важные для жителей области вопросы.

Всем нужны деньги


В комитете по социальным вопросам обсудили подготовку школ к новому учебному году. Глава министерства образования Кировской области Михаил Исупов рассказал, что из 532 школ, работающих в регионе, почти половина требует серьезного ремонта: у 104 зданий учебных заведений износ составляет более 70%, еще у 130 — от 50 до 70%. Министр попросил депутатов выделить дополнительные средства, 60 млн. рублей, для ремонта зданий школ к учебному году.

Затем члены комитета перешли к обсуждению вопроса о занятости инвалидов. Зампредседателя ОЗС Роман Титов предложил не обременять предприятия, где работает от 35 до 100 человек, обязательными квотами на прием на работу инвалидов. Он считает, что это может быть неподъемным бременем для малого бизнеса. «А квоты для предприятий с численностью сотрудников свыше 100 человек я предлагаю сохранить», — пояснил Титов. Депутаты согласились.

Глава министерства социального развития Ольга Шулятьева рассказала о проекте по оказанию государственной помощи на основании социального контракта. Он направлен на поддержку малоимущих, многодетных и неполных семей. Такие семьи могут получить пособие на развитие личного подсобного хозяйства, покупку швейного и вязального оборудования, садового и строительного инструмента, а также крупного рогатого скота (КРС). В сентябре 2014 года проект стартовал в Санчурском, Тужинском, Яранском и Пижанском районах, позже к нему присоединились еще пять районов области.

Контракт заключается на срок от трех месяцев до года. Максимальный размер пособия — 35 тысяч рублей (или 50 тысяч при покупке трех голов КРС). На сегодняшний день уже заключено 1295 социальных контрактов на сумму около 41 млн. рублей. В бюджете 2017 года на выплату пособий предусмотрено 17,5 млн. рублей. Областное правительство решило продлить действие проекта и расширить географию на Верхошижемский, Лебяжский и Уржумский районы.

Главным пунктом заседания комитета по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному и лесному комплексам, строительству, транспорту и связи стал вопрос о помощи обманутым дольщикам. Федеральный закон с механизмами в защиту пострадавших дольщиков уже принят Государственной думой, одобрен Советом Федерации и находится на подписи президента.

С принятием нового закона в России появится компенсационный фонд, который должен покрыть риски, связанные с долевым строительством, а также единая информационная система, где можно будет ознакомиться с документами застройщиков. Этот закон не имеет обратной силы, поэтому уже пострадавшими дольщиками должны заниматься региональные власти. В Кировской области с 2012 года решены проблемы 920 дольщиков, сейчас на учете состоит еще 201 человек.

На заседании комитета по бюджету, налогам, иным доходным источникам и контролю за эффективным использованием бюджетных средств депутатам представили изменения, внесенные в бюджеты 2017 и 2018 годов. В частности, 50 млн. рублей направят на обеспечение кировчан лекарствами, 11,3 млн. поступят из Резервного фонда Президента РФ на завершение ремонта Вятского художественного музея имени братьев Васнецовых.

Дополнительные средства (84,8 млн. рублей) выделены на повышение зарплат некоторым категориям бюджетников: с 1 мая — педагогическим работникам дошкольных учреждений, работникам дополнительного образования, культуры и соцработникам. По словам и.о. министра финансов Кировской области Ларисы Маковеевой, это не последнее в текущем году повышение зарплат, следующее ожидается 1 октября.

На заседании аграрного комитета обсуждали дождливое лето, которое грозит неурожаем. По словам председателя комитета Владимира Яговкина, непогода приведет к невыполнению целевых показателей бюджета. «В области посеяно много кукурузы, но данные говорят о том, что кукурузы уже не будет, ее можно списывать, это же касается и других культур, — пояснил он. — В этом году урожая может не хватить, его надо будет где-то покупать, как и семена и качественные корма». Член комитета Анатолий Маликов отметил, что власти должны предоставить аграриям бюджетные кредиты с нулевой ставкой.

Повышенные пенсии для госслужащих

В четверг заседание регионального парламента открылось отчетом врио губернатора Кировской области Игоря Васильева о результатах работы областного правительства в 2016 — 2017 годах.

Среди проблем глава региона выделил высокую долговую нагрузку областного бюджета: долг достиг 94,7% объема собственных доходов Кировской области. Тем не менее врио губернатора смотрит в будущее с оптимизмом: если бюджет этого года он назвал бездефицитным, то бюджет 2018 года должен выйти в «плюс». Добиться таких показателей, по мнению Игоря Васильева, должна помочь Программа развития Кировской области, которую доработают в августе. Также из негативных тенденций он отметил снижение рождаемости, снижение темпов строительства и низкий уровень газификации (всего 40,6%).

После выступления главы региона депутаты перешли к повестке дня. Итогом заседания стало принятие поправок в областной бюджет. Благодаря им школам выделят дополнительно 60 млн. рублей на ремонт к новому учебному году, еще 52 млн. получат коммунальщики на подготовку к зиме, 84 млн. рублей выделено на индексацию зарплат бюджетникам. Во втором чтении приняты поправки в закон «О социальной защите инвалидов в Кировской области», согласно им организации с количеством работников свыше 100 человек будут обязаны выделять квоты для предоставления рабочих мест людям с ограниченными возможностями.

Еще одним итогом заседания стало появление новых должностей, которые ввели депутаты Заксобрания Кировской области. В региональном парламенте появятся оплачиваемые из бюджета должности заместителей председателей комитетов ОЗС, их будет максимум три. По словам Владимира Быкова, новые должности предназначены для депутатов от оппозиционных фракций. Занимающие эти посты депутаты будут работать на постоянной основе, а значит, получать зарплату. Большинством голосов документ приняли в двух чтениях. Закон заработает в полную силу, когда в областном бюджете найдутся средства.

Много вопросов у депутатов вызвал законопроект о доплате к пенсиям для граждан, которые замещали или замещают муниципальные и государственные должности. Согласно документу, они получат право на доплату к пенсии, если в период работы им назначат пенсию по старости или по инвалидности. Депутаты от оппозиции выразили недовольство тем, что не была создана рабочая группа по этому вопросу. В итоге законопроект все равно приняли большинством голосов в первом чтении.

Андрей Гудов. «Вятский край»

Обсудить

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх