Крупные компании

Фуры преткновения

В кабинетах городской власти в последнее время активно обсуждают проблему, которая создает Кирово-Чепецку и его жителям деятельность магазинов торговой сети «Магнит» (ЗАО «Тандер», Краснодар). Жалобы поступают и в администрацию, и депутатам, и в городские СМИ.


Прежде всего, на большегрузы, перевозящие продукцию. Эти совершенно не подходящие для наших автомобильных дорог и особенно — для внутридворовых проездов машины, с одной стороны, окончательно «добивают» их, с другой — создают различные помехи при движении автотранспорта. Как выяснилось, в Кировской области сеть «Магнит» не имеет складских помещений и баз для хранения товара, потому в торговые залы выгружается практически все, что потом мы видим на прилавках. Но чаще всего груженые фуры используются как склады на колесах.

Несколько месяцев подряд работники администрации «вылавливали» представителя торговой сети «Магнит» в Кировской области, чтобы обсудить эту проблему и найти компромиссное решение. И вот в конце прошлого года глава администрации Виталий Жилин сообщил, что такая встреча состоялась, в результате достигнута договоренность: в скором времени товары по нашему городу должны развозить более маневренные и безопасные микрофургоны. Такая практика, между прочим, успешно зарекомендовала себя в других городах, где работают магазины «Магнит». Но это лишь одна проблема. Есть и другая: депутат горДумы, директор торговой сети «Суджук» Надежда Бакулева считает, что федеральные сетевики «душат» магазины, принадлежащие местным предпринимателям, и ведут политику дискриминации в отношении местных товаропроизводителей, отказывая им в реализации продукции.

Конкуренция — это неотъемлемая часть рыночных отношений, никакие запреты тут не помогут. Хотя, если, по словам Надежды Бакулевой, «Магниты» неоднократно проверялись Роспотребнадзором с последующим оформлением постановлений об устранении нарушений, а нарушения до сих пор не устранены, самое время подключать прокурутуру. Ведь речь в данном случае идет о здоровье и потребительской безопасности горожан.

Стало известно, что к вхождению на рынок Кировской области готовится федеральная сеть «Пятерочка», есть аналогичные планы и у «Ашана», а поскольку Кирово-Чепецк является одним из самых привлекательных по своим потребностям городов в регионе, магазины «федералов» могут появиться не только в областном центре.

Елена Бушуева

Обсудить

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх