Точка зрения

Молочные реки и кисельные берега

13 ноября в Государственной Думе состоялся «Правительственный час» с участием министра сельского хозяйства. Основным вопросом стало обсуждение нацдоклада об итогах выполнения Государственной программы развития села.

   На мой взгляд, вывод здесь можно сделать только один: Правительство очевидно не справляется с решением проблем развития АПК. Причём со временем ситуация лишь обостряется.

0_300a7_e60f3313_L 7 (749x529) (2)
Ситуация в сельском хозяйстве все больше напоминает сюжет песни «Все хорошо, прекрасная маркиза»

   Яркий пример – судьба средств, которые через закон о бюджете были направлены на помощь селу. Речь, в частности, о компенсации птицеводам и производителям свинины в связи с удорожанием кормов. Сумма – почти 12 миллиардов рублей. Эти средства нужны были для того, чтобы хоть частично компенсировать производителям убытки, понесенные вследствие тяжелейших для АПК условий присоединения к ВТО.
   Однако одно из ведомств экономического блока отказалось согласовывать распределение этих средств. В тоге они «зависли». А к тому времени с момента присоединения к ВТО прошло более года. Такая вот оперативность.
   Каким было обоснование отказа? Ведомство сочло, что эти деньги лучше направить на помощь регионам Дальнего Востока, пострадавшим от наводнения.
   Конечно, пострадавшим регионам нужно помочь. И у Правительства есть необходимые ресурсы, чтобы оказать эту помощь без ущемления интересов крестьянства – и без того одной из наименее обеспеченных категорий. В деревне и зарплаты ниже и инфраструктуры нет. Качество жизни – «ниже плинтуса». А тут предлагается и это забрать. А дальше что будет: дустом станут морить, чтобы нагрузку на почву снизить?
   К сожалению, если это и шутка, то грустная. Предложение закрывать очередную дыру за счёт села до боли напоминает времена «коллективизации». Тогда последнее из деревни выжимали, чтобы другие задачи решать. Сейчас-то зачем на те же грабли наступать?

   Острейший вопрос, в решении которого нет серьёзного продвижения, касается долговой нагрузки на предприятия АПК. Особенно в части инвестиционных кредитов.
   Сейчас многие предприятия, взявшие такие кредиты, находятся на грани разорения. Причина проста: в момент, когда подошли сроки выплаты инвесткредитов, произошло падение рентабельности вследствие присоединения к ВТО.
   Опасность массовых банкротств и падения производства абсолютно реальна. На конец 2011 года объём просроченной задолженности сельхозпредприятий составлял 17 млрд. рублей. Через год, на 1 января – 125 млрд. рублей. Динамика катастрофическая  – более чем 7-кратная.
   Необходимы экстренные меры. Возможное решение здесь – продление сроков выданных кредитов с сохранением их субсидирования.
   Речь идёт отнюдь не о заоблачных деньгах. Для молочного животноводства продление сроков кредитов потребует в ежегодном выражении порядка 2,3 млрд. рублей. Расходы на поддержку свиноводства вряд ли будут отличаться на порядок. Зато спасти можно огромное количество предприятий, от которых зависит благосостояние миллионов жителей села.

   Нельзя считать решенным и вопрос о финансировании АПК в целом. Расходы на реализацию Госпрограммы в следующем году должны упасть согласно проекту Бюджета-2014 сразу на 16%. А в реальном выражении, с учетом инфляции, и того сильнее.
   Получается, что село продолжает финансироваться по остаточному принципу. Российские крестьяне как не имели, так и не имеют той поддержки, которая есть у их коллег, например, в ЕС. При этом конкурировать на рынке им приходится фактически на равных. А даже те меры, которые предусмотрены условиями присоединения России к ВТО, на практике не используются.

   Ещё одна хроническая проблема села, фактически игнорируемая Правительством – тарифы на услуги монополистов. Здесь огромный диспаритет. С начала нацпроекта, т.е. с 2006 года, цены на пшеницу и ячмень выросли примерно на четверть, на свинину – примерно на 40%, на молоко – вдвое.
   За это время существенно выросла стоимость используемых ресурсов: электроэнергия подорожала за тот же период в 2,5 раза, газ – в 3 раза, холодная вода – почти в 8 раз и так далее.
   Галопирующий рост тарифов буквально душит предприятия. И данная проблема должна, наконец, решаться.
   Список можно продолжать долго. Сюда входит, например, проблема неоформленных земельных участков. У крестьян просто нет средств её решать. Между тем при централизованном подходе на это потребовалось бы от силы 5 лет и примерно 20 млрд. рублей. И сделать это можно было уже давно, однако решения нет.
   Поэтому аграрную политику Правительства фракция «Справедливая Россия» считает крайне слабой. И при рассмотрении данного вопроса голосовала «против».

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы ВКонтакте

Наверх