Первая полоса

Уж сколько раз твердили миру, что в мышеловке много сыра…

В Кирово-Чепецке обосновались представители организации, обещающей горожанам бесплатное жилье на выбор: «задача желающего получить собственное жилье – подать заявку (заявление) о принятии на учет.

 «ПИРАМИДЫ» СТРОИЛИ НЕ ТОЛЬКО В ЕГИПТЕ

2004 год. В Кирове и Кирово-Чепецке появляется московская корпорация «Строительная инициатива» в лице ее президента Николая Карасева. Торжественно подписываются соглашения между корпорацией и органами власти о строительстве рынка первичного жилья…

Наверное, нет смысла напоминать, что в то время строительство жилых домов, в частности в Кирово-Чепецке, было основательно «заморожено», и никаких проблесков, никаких намеков на перспективу, пусть самую отдаленную, люди не видели.

Русский народ, исторически оставляемый в дураках то правителями, то самозванцами, то проходимцами, обладает большим запасом терпения и неистребимой верой в лучшее. Вот и тогда появление московского застройщика восприняли жители Вятки как спасение в решении своих жилищных проблем. Тем более, что власти области и нашего города дали ему «добро» на начало деятельности. Так, в Кирово-Чепецке и Кирово-Чепецком районе корпорация обещала оперативно и качественно построить как минимум 13-14 домов разной этажности, 30 двух-этажных домов-усадеб с полным благоустройством (программа «Русская усадьба»), а к 50-летию города (к 2005 году – авт.) достроить дом-незавершенку, который тогда не осилил химкомбинат на пр. России.

На пр. Кирова, 16 (здание главпочтамта) был сделан евроремонт, и с помпой открылось представительство корпорации, на презентацию которого пригласили представителей местных средств массовой информации. Сотрудники представительства начали «собирать документы для начала строительства», а в большей степени – деньги с населения и инвесторов.

Через год стало известно, что прокуратурой Москвы возбуждено уголовное дело в отношении «Строительной инициативы», в том числе, по статье 159 части 4 УК РФ («Мошенничество в особо крупных размерах»). А в отношении Николая Карасева, ее президента, — по статье 162 части 3 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»). Основой послужили обращения граждан о нарушении застройщиками своих обязательств. Информация мало-помалу разошлась и на Вятке. Только тогда люди начали осознавать «пирамидальную суть» московской корпорации, которая клятвенно обещала построить недорогое и, соответственно, доступное средним слоям населения жилье.

Поскольку президенту компании и его приближенным в то время стало уже не до местных представительств, кирово-чепецкий офис в скором времени самоликвидировался: сначала оттуда исчезли охранники, потом сотрудники, а затем и его директор. К счастью, афера на территории города и района не успела развернуться в таких масштабах, чтобы горожане сильно пострадали. Но все же урок был горьким, хотелось верить, что полезным.

И ГОРЬКИЙ УРОК НАМ НЕ ВПРОК

Полтора месяца назад одно из кирово-чепецких печатных СМИ разместило объявление о том, что у горожан появилась возможность получения бесплатного жилья. Якобы на основании постановления правительства РФ от 17.12.2010 № 1050 «О Федеральной целевой программе «Жилище» на 2011-2015 годы», которое предполагает обеспечение жильем (30 кв.м. на одного человека) тех граждан России, которые проживают на ее территории не менее 18 лет и чья общая площадь по месту регистрации не превышает 30 кв. м. на каждого члена семьи. Причем, людям предлагается выбор: квартира, дом, дом + 1 га земли (типа поставьте галочку в нужной графе).

Само по себе такое предложение в современных условиях здравому человеку покажется абсурдным: времена социализма давно миновали, да и тогда, чтобы получить бесплатное жилье, большинство людей в очереди стояли годами. Ан нет! Оказалось, что на пр. Базовый, 3 осуществляется прием заявлений на бесплатное жилье. И люди туда идут! Одна из жительниц города, побывавшая там, сообщила, что представители этой организации при встрече дают следующие пояснения: на уровне Федерации существует программа предоставления гражданам бесплатного жилья по вышеназванным характеристикам, и для того, чтобы программа работала, необходимо собрать 500 тыс. заявлений.

Оказалось, что по этому адресу располагаются представители Кировского отделения межрегионального общественного фонда «ЖилСоцМинимум», который зарегистрирован в Санкт-Петербурге.

Вот как комментирует ситуацию начальник правового управления администрации Наталья Двинина:

Мы встретились с представителями организации и ознакомились с документами, которые они предоставили. Вся нормативно-правовая база, которой они оперируют, — это Конституция РФ и рекомендации одного из научно-исследовательских институтов по обеспечению граждан минимумом социального пространства. Документ не указывает на обязанность любых органов государственной власти на предоставление данного жилого помещения. Все муниципальные образования в настоящее время руководствуются Федеральной программой «Жилище». В рамках данной программы жилье могут получить следующие категории граждан: молодые семьи (по этой программе в нашем городе 1-2 молодые семьи получают жилье ежегодно), федеральные государственные гражданские служащие, прокуроры и следователи, сотрудники аварийно-спасательной службы МЧС, молодые ученые, граждане, переселяемые с БАМа. Но ни о каких 30 кв.м на человека неопределенному кругу лиц здесь речи не идет. Получается, что это собственная «программа» данной организации, которая не подкреплена на сегодняшний день ни финансами, ни нормативно-правовыми актами.

Такие заявления принимаются не только в Кирово-Чепецке, но и в Кирове, в Калининграде, других городах. Всюду в органах местного самоуправления даются разъяснения, что законодательства, которое бы предусматривало предоставление данного жилья любому обратившемуся гражданину в таких параметрах, просто не существует.

А ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ПЕНСИЯ?

Однако в последнее время в администрацию города, на имя ее главы Виталия Жилина, стали поступать заявления от горожан с требованием в течение трех лет предоставить им бесплатное жилое помещение, соответствующее именно таким критериям. Заявления содержат персональные данные граждан (ФИО, адрес, паспортные данные). Парадокс налицо: обещает помочь в обеспечении жильем общественный фонд, а заявления относятся в органы местного самоуправления.

Оказалось, что одновременно с бланками заявлений на получение жилья выдаются документы, написанные мелким шрифтом, где предлагается перейти из государственного Пенсионного фонда в некий негосударственный пенсионный фонд. И это якобы является одним из условий вступления гражданина в жилищную программу. Если человек подписывает его, заявление принимают в офисе фонда, если нет – рекомендуют обращаться с ним в администрацию. Так сообщают наши читатели. Таким образом, получается, что «пенсионная составляющая» — важнейшее условие «гарантий» фонда.

Дала свой комментарий ситуации и Ольга Самылова, начальник управления ПФР в Кирово-Чепецком районе:

У любого человека есть право перевести накопительную часть пенсии в негосударственный Фонд либо управляющую компанию. Делается это добровольно, человек сам решает, как ему распорядится накопительной частью пенсии. На сегодняшний день на территории РФ работает 114 негосударственных пенсионных фондов. Вся информация размещена на стенде в нашем управлении Пенсионного фонда, а также есть на сайте в Интернете. Если человек не выбирает никакой компании, то он остается в государственной управляющей компании «Внешэкономбанк». На территории нашей области находятся представительства 4 фондов и 6 трансферагентских центров, которые имеют право принимать заявления от граждан и заключать договор на перевод этой накопительной части пенсии. По информации, которой мы располагаем, данного негосударственного фонда, который предлагает гражданам города перевести накопительную часть пенсии, у нас на территории Кировской области нет.

Все эти действия, надо сказать, не просто смахивают на авантюру чистой воды. Элементы мошенничества просматриваются хотя бы в том, что граждане добровольно «ведутся» на посылы и оставляют свои персональные данные, которые сегодня столь усиленно своими ужесточенными требованиями защищает действующее федеральное законодательство. Конечно, точку в этом странном деле должны поставить правоохранительные органы. (Администрация сообщила в полицию об этом факте.) Но почему нашим людям, которые столько раз переживали различного рода «подставы», изменяет здравый смысл? Вот что странно!

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы ВКонтакте

Наверх