Первая полоса

Прокурор А. Волков: рассматриваем дела от бытовухи до коррупции

Когда в государстве наступают трудные времена, государственные мужи начинают обращаться к истории, чтобы в ее скрижалях найти ответы на сложные вопросы. Однако в истории можно найти и немало того, что заставляет задуматься, и вместо ответов возникают новые вопросы. Например, почему две знаменательные даты, «учиненные» Петром Первым, стоят в календаре друг за другом: 12 января – День российской прокуратуры и 13 января – День российской печати? И хотя по годам подписания указов эти две даты далеки друг от друга, невольно возникает мысль: не знак ли свыше? Ведь именно эти структуры для большинства граждан остаются последними инстанциями, куда они обращаются за правдой. То бишь за помощью.

Другой вопрос, насколько эффективна помощь органов прокуратуры и СМИ. Бесспорно, у первых возможностей значительно больше. Согласно статистике, в России каждое пятое обращение граждан в прокуратуры всех уровней принимается к рассмотрению. А таковых обращений – миллионы.

При недавней встрече с прокурором г. Кирово-Чепецка и Кирово-Чепецкого района А.А.Волковым (на фото) попросил его рассказать о том, с чем чаще всего приходится сталкиваться в последнее время. Антон Александрович показал объемистую папку, в которой зафиксированы десятки серьезных правонарушений и обыкновенная «бытовуха». Оказалось, «око государево» надзирает над всем, что находится под сводами российских законов – от матушки-земли до атмосферного воздуха, от рождения человека до его последнего часа. С недавних пор особое внимание обращено на взяточничество, которое еще называют иностранным словом «коррупция».

Из реки по имени Факт

«Кирово-Чепецкой городской прокуратурой поддержано государственное обвинение в суде по делу получения серии взяток бывшим старшим инспектором отдела надзорной деятельности ГУ МЧС гр. П., – так начинается служебная записка по этому поводу пом. прокурора С.Н.Прокошева. – Как было установлено, гр. П. в течение 2010-2011 гг. 8 раз получал взятки в виде денег от индивидуальных предпринимателей и руководителей коммерческих организаций на территории Кирово-Чепецкого района при проведении в отношении них проверок и возбуждении дел об административных правонарушениях».

Если коротко, суть дела такова: гр. П. осуществлял надзор за соблюдением правил пожарной безопасности в торговых точках, на складах. Находил нарушения и… предлагал предпринимателям более «мягкое» решение вопроса – незначительные административные штрафы, но за определенную мзду. Суд приговорил самого мздоимца к штрафу в размере 1,3 млн. рублей с лишением права занимать должности на госслужбе в течение двух с половиной лет. Приговор мягкий, так как суд учел чистосердечное признание гр. П., его раскаяние и то, что он ранее не был судим.

А вот преступление другого характера (надзор по этому делу осуществлял пом. прокурора П.С.Торопов):

«Кирово-Чепецким районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении гр. С., которая дважды совершила угрозу убийством своей несовершеннолетней дочери Л., а также жестоко обращалась с Л., причиняя ей физическую боль. В период с 7 на 8 марта 2012 г. на кухне своей квартиры гр. С. в ходе ссоры замахнулась на дочь ножом со словами, что убьет ее. Суд приговорил гр. С. к наказанию в виде 200 часов обязательных работ».

За жестокое обращение со своей дочерью также понесла наказание и гр. В., жительница Кирово-Чепецкого района. Как пишет в служебной записке пом. прокурора П.В.Светличный, гр. В. «ненадлежащим образом исполняла обязанности по воспитанию малолетней дочери, жестоко обращалась с ней, употребляла при дочери спиртные напитки, курила, нецензурно выражалась, содержала ребенка в условиях, непригодных для нормального развития и проживания, наносила ей побои». По приговору суда гр. В. назначено наказание в виде штрафа в размере 6500 рублей.

Вопреки высказываниям Анахарсиса

Древнескифский мудрец однажды изрек, что закон — паутина: маленькие насекомые погибают в ней, крупные же благополучно пробиваются. По данным Генпрокуратуры, размещенным на сайте ведомства, только в прошлом году в отношении лиц «особого правового статуса» принято свыше 1,5 тыс. решений об уголовном преследовании. В их числе более 900 депутатов и выборных глав органов местного самоуправления, 58 депутатов законодательных органов субъектов Российской Федерации, 55 членов избирательных комиссий, 23 судьи, 55 прокуроров, 168 адвокатов, около 200 следователей различных следственных органов. Причем более половины из них в настоящее время уже осуждены. Если вспомнить про сети Анахарсиса, «улов» богатый и весьма крупных «насекомых».

У Анахарсиса есть другое изречение, которое, напротив, очень хорошо подходит к нашей жизни: рынок – это место, нарочно назначенное, чтобы обманывать и обкрадывать друг друга. Но вдвойне печально, когда эти преступления совершаются преднамеренно и в отношении детей. Например, продажа несовершеннолетним сигарет и пива. Как сообщает в служебной записке старший пом. прокурора Т.Л.Порошина, «в ходе проведенной проверки выявлены грубейшие нарушения закона в двух торговых точках города (…) В адрес руководителей этих точек внесены представления об устранении нарушений законодательства с требованием принятия необходимых мер, а также привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности».

От грустного до смешного…

И парадоксальные эпизоды находятся в поле зрения прокуратуры. Бывают даже случаи трудно объяснимые, когда обманывает не человек человека, а, например, умная электронная машина вроде банкомата. Так, 16 июля сего года гр. Г., употребив спиртного, решила еще добавить, но денег в кошельке не оказалось. Решила снять деньги в ближайшем банкомате, но… банкомат не выдал подвыпившей даме деньги. И даже не вернул ей пластиковую карту. Расстроенная женщина пришла домой и решила свести с жизнью счеты: нанесла себе удар ножом в область живота. К счастью, проникающее ранение оказалось не смертельным.

Другой случай причинения вреда собственному здоровью произошел неделей раньше с гр. К. И снова пострадавший находился в состоянии алкогольного опьянения. После изрядного возлияния внутрь себя спиртного 10 июля гр. К., проснувшись, обнаружил, что он один дома и заперт на ключ. Сестра, проживающая с ним, ушла на работу и забрала ключ с собой, чтобы брат не смог сходить за добавкой. Но тот решил выбраться на волю во что бы то ни стало. Связал несколько простыней вместе, привязал на балконе к перилам и начал спускаться. На уровне 2 этажа простыни не выдержали нагрузки, и мужчина упал на землю. В результате он повредил позвоночник и правую ногу.

«Если бы все исполняли свои обязанности добросовестно…»

Эту фразу Волков произнес в конце нашей встречи. По поводу состояния городских улиц. Как заметил Антон Александрович, по предписанию прокуратуры были заасфальтированы несколько улиц: Юбилейная, Энгельса, 60 лет Октября. Пытался было возразить прокурору, что в городской казне деньги на эти работы не были предусмотрены… «Но ведь нашлись после предписания… — ответил прокурор. — И дороги сегодня в надлежащем виде. А если бы каждый исполнял свои обязанности добросовестно и в срок, у нас все было бы нормально».

Дороги и вправду стали в городе хорошие. Даже пассажироперевозчики отметили сей положительный факт: автобусы гораздо реже ломаются, значит, и затрат на ремонт меньше. Из всего этого можно сделать заключение: надзорные органы на правильном пути. Ну, а если, как в свое время заметил Достоевский, останавливаться возле каждой лающей на тебя собаки, никогда не достигнуть поставленной цели. Это относится и к работникам прокуратуры, и к работникам СМИ.

Николай Павлов

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы ВКонтакте

Наверх