Газета "Вперёд"

Расти будем в сторону Просницы

— Сегодня в городе строится 70 различных объектов, на 12 объектах проводится реконструкция. В полном объёме разработаны и утверждены несколько основных документов, необходимых для развития градостроительства, — говорит Александр Гаврилов, заведующий отделом градостроительства и архитектуры администрации города. – В первую очередь, это генплан градостроительства с перспективой застройки до 2030 года; правила землепользования и застройки; проекты планировки и карта зонирования территорий. Определены инвестиционные площадки, их перечень размещён на сайте администрации. Напомню, что предыдущий генплан был выполнен на 60-70%, и во многом его актуальность сегодня утрачена. Но сохраняется вектор развития градостроительства – направление в сторону Просницы.

Микрорайон в тумане

Газета «Вперед» уже рассказывала о проекте планировки нового 23-го микрорайона (на въезде в город со стороны областного центра). Необходимо перенести коммуникационные сети, чтобы активно начать его застройку. Это дорогостоящие работы. Петербургская компания готова была сделать это за свой счёт, а также подвести некоторые магистральные коммуникации, чтобы построить два крупных магазина – продовольственный и гипермаркет. Она вложила десятки миллионов рублей в разработку проектной документации, уже платила городу за аренду земли более миллиона рублей в месяц. Увы, финансовая ситуация у инвестора изменилась, и компания была вынуждена расторгнуть договор аренды. Придётся вновь выставлять участок на торги.

Бассейн и даже экспоцентр!

В этом году будет заказан проект планировки нового микрорайона города под номером 15. Предполагается, что его площадь займёт 80 гектаров, что в четыре раза больше площади 23-го микрорайона. Это территория по правую сторону дороги на Просницу, в районе деревни Северюхи. Там несколько старых частных домов, остальное – поле. Из удобств цивилизации – газопровод, протянутый не так давно. В этом году деньги нашлись только на детальную планировку 15 гектаров, где выделены участки под индивидуальное жилищное строительство. Собственно, и взялись разрабатывать этот микрорайон, чтобы удовлетворить растущий спрос на такое жильё.

По плану в микрорайоне №15 будут магазин, детский сад, гостиница, торгово-развлекательный центр, бассейн и даже экспоцентр! Будет здесь и лесопарковая зона.

Мой дом – моя крепость

В последние два года спрос на индивидуальную застройку жилья растёт. Сейчас получить на это разрешение просто: необходимо оформить три документа – схему планировки дома, правоустанавливающие документы на земельный участок и градостроительный план земельного участка. Разрешение выдаётся на десять лет.

За последние пять лет выдано 43 разрешения на индивидуальную застройку. Место для дома выбирают в центральной части города, в частном секторе, в кварталах Утробино, Боёво, Злобино, Гарь, на улицах Ганинская и Свободы. Каждый возводит свою «крепость» в соответствии с уровнем доходов. Ограничения идут по этажности, отступу от межи соседа и т.п. При этом трудно создать единый архитектурный облик микрорайона.

Недавно в перечень земель, выделяемых многодетным семьям под строительство индивидуального жилья, вошли 56 участков 23-го микрорайона. Ранее их предполагалось выставить на аукцион. На все участки уже нашлись претенденты.

— Считаю, что закон, по которому нас обязали выделить такие участки для многодетных семей, не проработан до конца, — комментирует Александр Гаврилов. – Многие многодетные семьи не имеют средств для индивидуального строительства. Значит, будут перепродавать свою землю. В законе не введено никаких ограничений и не продумано, как помочь семьям со строительством.

Квадратные метры растут потихонечку

В Кирово-Чепецке строится новый детский сад, готовится план реконструкции ещё одного бывшего детского комбината, который надеются ввести в строй осенью будущего года. Ведётся реконструкция биатлонного комплекса «Перекоп», будет реконструировано футбольное поле, перешедшее в муниципальную собственность. Область выделяет деньги на переселение из ветхого жилья. Новые квартиры получили семьи из трёх старых деревянных домов по улице Луначарского, которые в скором времени снесут.

На строительство муниципального жилья у города пока нет денег, хотя многоквартирные дома возводятся в небольшом количестве. Объёмы вводимой жилой площади в прошлом году сравнялись с уровнем 1995 года – 12300 кв.м. После провального 2003 года, когда было построено всего 735 кв.м. жилья, — это прогресс. В 2012 году планируют ввести в эксплуатацию 11900 кв.м. жилых площадей. Нынешней весной строители сдали три новых 16-квартирных дома в микрорайоне Каринторф.

Магазинный БУМ

Самыми активными застройщиками сегодня являются крупные торговые сети. В этом году мы уже увидели два новых магазина – «БУМ» и «Центробувь». Эскизный проект нового продовольственного магазина представила торговая сеть «Глобус». Под него выбран пустырь, где заканчивается улица Луначарского, на стыке автомагистралей. Заказчики активно занимаются проектированием и уже платят за аренду земли.

Готовят документацию по оформлению земельных участков под строительство новых производственных объектов завод теплового и энергетического оборудования, предприятие по обработке металлов и завод силикатных материалов.

На месте двух снесённых домов по улице Ленина появятся новые объекты. Со стороны «Бельетажа» будет построен ещё один магазин кировского предпринимателя. На противоположной стороне улицы, у остановки, планируется построить здание общественного назначения. Предложения поступали разные – аптека, медицинский центр и т.д. Пока выгодное в коммерческом отношении место не выставлено на торги.

— Владелец ресторана «Клеопатра» и кафе «Атилла» Исмагилов … -оглы не жалеет денег на красоту, делает всё капитально, — говорит Александр Гаврилов. — Вот и сейчас он представил интересный проект по изменению фасада развлекательного центра «Восток», где ведётся реконструкция. Проект выполнен в красно-сером цвете. Предусмотрена парковка, которой здесь никогда не было.

Газета «Вперед»

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх