Газета "Вперёд"

Оксана Рылова из тех, кто шагнул дальше

В пустом классе она говорила очень тихо. Хотя Оксана Васильевна учитель словесности, слова не лились из неё как из рога изобилия. Ответ находился после определённой паузы. Она была дипломатично-искренней. Не поражала остротами и откровением, но простым истинам в её устах верилось.

Она из тех счастливчиков, кто ещё в раннем детстве почему-то знает, кем станет. Играя в куклы, воображала себя учителем. Поступила в педагогический класс нынешней гимназии № 2, прошла школу вожатого, с каждым годом укрепляясь в своём выборе. После получения высшего педагогического образования уже 12-й год работает в школе № 4. Заняла второе место в городском конкурсе «Сердце отдаю детям».

— Оксана Васильевна, сейчас очень многие учителя, родители, общество жалуются на то, что дети стали сложнее, невоспитаннее, нетерпимее и безжалостнее друг к другу. Удаётся ли вам находить с ними общий язык?

— Я веду пятый, восьмой и десятый классы. Мои дети добрые, у них глаза светятся интересом к знаниям, с другими я не встречалась… Конфликты тоже случаются, без этого в школе, как и в жизни, не бывает.

— А как же нашумевшие телесериалы о школе?

— Мне некогда смотреть телесериалы. А дети, которые смотрели, говорят, что это -гиперболизация, в нашей школе такого нет.

— Ваш предмет – русский язык и литература – особенный. Он призван воспитывать душу. Но нынешнее поколение – не читающее. Как вы с этим справляетесь?

— Когда изучаем новое произведение, я стараюсь рассказать о нём что-то интересное, зачитываю увлекательные отрывки, чтобы детей зацепило, чтобы захотелось прочесть самим. В большинстве случаев это срабатывает. Помню, как горячо обсуждал класс «Мастера и Маргариту», когда фильм шёл на телеэкранах. Другому классу понравился «Герой нашего времени». Классика, она на все времена. Я вижу, что дети читают и что-то помимо программы – фэнтези, детективы, исторические романы, даже научную литературу. Мы участвуем в «литературном кафе», различных конкурсах, детям это нравится.

В школе № 4 к гуманитарным предметам относятся с должным уважением. За все годы, что учитель Рылова здесь работает, на них не были сокращены часы в общей программе. Во всех параллелях есть классы с углублённым изучением русского языка, работают кружки для тех, кто увлекается родным языком. В прошлом году на ЕГЭ по русскому языку одиннадцатиклассники получили средний балл 70,1. 10 «А», где классным руководителем является Оксана Васильевна, также порадовал качеством знаний. В городской олимпиаде по русскому языку в этом году ученица Рыловой Маша Утробина стала победителем, есть у неё и победы регионального уровня.

Оксана Васильевна не представляет своей жизни без книг. Читает новинки, то, к чему душа потянулась, перечитывает давно полюбившиеся произведения. Читает её супруг, а глядя на родителей, и сын-четвероклассник не ложится спать, не почитав перед сном. Слушала я Оксану Васильевну и думала – будто в другом измерении живёт, на невзгоды учительские не жалуется, и дети ей милы, и работой довольна. Попыталась, что называется, в душу влезть. Есть болевые точки, и «любимые мозоли» есть. Но не акцентируется на них человек. Врасплох застал только вопрос о том, что самое трудное в школе. Не задумывалась, говорит. А что радует, душу греет, когда неудачи, серая или чёрная полоса идёт? «Это мой 10 «А» класс, — отвечает Рылова. – Дети, ради которых я каждый день иду на работу, ради которых в своё время не сменила профессию. В этот класс, да простят меня другие ученики, я вложила всё, что могла, всю свою душу. Они настроены на учёбу, они трудятся, чтобы получить знания, поступить в выбранные институты. Они – понимающие, сопереживающие, милосердные, воспитанные. У них есть душа, а это главное в человеке». Это было настоящим признанием – тихим, проговоренным будто бы для себя. Хочется надеяться, что дети это оценят.

Школа держится и будет держаться на самоотверженных педагогах, которые любят детей. Это не из сферы политики, экономики, образовательных моделей… Это – духовное, которое и дать нельзя, и отобрать трудно. И многие настоящие учителя, как и Оксана Васильевна, не ищут менее хлопотной и более оплачиваемой работы. Потому что ни одна другая не даст им того ни с чем не сравнимого чувства, когда видишь глаза детей, задающих вопросы и ищущих на них ответы, когда радуешься и переживаешь вместе с ними.

Победитель окружного этапа конкурса «Учитель года-2012» готовится к участию в региональном этапе. Пожелаем нашей землячке выступить достойно. За неё будут болеть многие – коллеги, ученики, их родители. Надеюсь, и те, кто прочтёт этот материал.


Хобби: туризм, чтение, вязание на спицах

Заветное желание: чтобы родные и близкие были здоровы и счастливы

Любимый поэт: Марина Цветаева

Цитата: «Победитель конкурса «Учитель года» — это учитель, достойно несущий груз потерь, и с благодарностью приемлющий удачу. Это не тот, кто обошёл всех, а тот, кто сегодня шагнул дальше».

 

Светлана Патрикеева, газета «Вперед»

Обсудить

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх