Первая полоса

Одной рукой дают, другой — отнимают?

27 октября 2011 года между правительством Кировской области, администрацией города и ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк» подписано соглашение о возврате 90 млн. рублей сверхнормативных отчислений налога на прибыль, который поступает в региональный бюджет, на нужды муниципального образования — в виде целевой субсидии на ремонт автодорог.
Транспортный налог является налоговой «повинностью» регионального значения и отчисляется налогоплательщиками в бюджет субъекта Федерации. Тем не менее, по решению областных органов власти, в течение многих лет этот налог «расщеплялся» в казначействе в момент оплаты, и небольшой процент его попадал прямиком в муниципальные образования. В январе нынешнего года вступили в силу изменения в Закон «О транспортном налоге в Кировской области», согласно которым транспортный налог полностью зачисляется в областной бюджет, в результате чего Кирово-Чепецк потеряет более 26 млн. рублей. Об этом депутаты узнали на внеочередном заседании городской Думы 11 марта.

Депутат Игорь Федянин заметил, что правительство области, будучи в курсе законодательных перемен, слукавило, распиарив свой жест доброй воли и озвучивая сумму возврата в местный бюджет в 90 млн. рублей. По факту, заметил Игорь Федянин, мы получили всего лишь чуть более 60 млн., а 26 млн. у нас бы остались, если бы их не забрали. Трудно сказать, насколько корректны такие выводы. Но нельзя не согласиться с тем, что широко извещая общественность об сумме возврата, областная власть умолчала о грядущих изменениях, ухудшающих финансовое положение муниципалитетов. Впрочем, заметил глава города Владимир Крешетов, часть налога от химических предприятий нам вообще могли не возвращать — как распорядиться им, в исключительной компетенции субъекта РФ.

«Чепецк-Ньюс»

Обсудить

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх