кировньюс

Вице-губернатора Андрея Плитко отправили в СИЗО

В субботу, 4 апреля, в Первомайском райсуде Кирова была определена мера пресечения для задержанных 3 апреля чиновников регионального правительства.
Задержанных доставили в Первомайский райсуд города Кирова на спецавтомобиле без опознавательных надписей.
Задержанных доставили в Первомайский райсуд города Кирова на спецавтомобиле без опознавательных надписей. Фото: Newsler.ru / Андрей Котельников

3 апреля оперативники ФСБ и МВД региона задержали с поличным вице-губернатора Кировской области Андрея Плитко при передаче ему 3,4 млн руб. наличными. Деньги чиновнику передал министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин. Его также задержали в рамках уголовного дела. 4 апреля в Первомайском райсуде в 11 утра началось рассмотрение меры пресечения для обоих задержанных. Шургин был отправлен под домашний арест. Плитко — в СИЗО до конца мая.

По версии следствия чиновники подозреваются в получении взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) от предпринимателей за заключение договоров купли-продажи леса с «Кировгослесхозом». Андрея Плитко считают организатором преступной группировки, которую он создал спустя год после своего назначения на должность, в сентябре-октябре 2018 года. Следствие полагает, что он вовлек в коррупционные схемы круг доверенных лиц. Которые при его протекции получили назначения на «различные должности в подведомственные министерства и учреждения» (цитата по пресс-релизу УФСБ). Напомним, что Алексей Шургин назначен министром лесного хозяйства региона 28 сентября 2018 года, то есть в предполагаемый период создания ОПГ.

Ранее началось расследование деятельности областного «Кировгослесхоза» — госпредприятия, распределяющего лесосеки Кировской области и без торгов организующее санитарные рубки. В январе 2020 года по обвинению в получении крупных взяток от предпринимателей был арестован директор госпредприятия Андрей Туев, а в феврале под следствие попали два его зама и предполагаемый посредник. Эти уголовные дела могут быть объединены в одно производство.

Вчера, 3 апреля, губернатор Кировской области Игорь Васильев в связи с задержанием Андрея Плитко поручил провести служебные проверки во всех госструктурах Кировской области, связанных со сферой лесного хозяйства.

Источник

Правая рука губернатора Васильева Андрей Плитко пошел по пути Навального

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх