кировньюс

1 мая кировчане отметили День солидарности трудящихся

Под красными флагами и транспарантами с 10 часов утра 1 мая 2019 г. на углу ул. Московской и ул. Ленина начали собираться жители Кирова. Именно отсюда началась демонстрация, посвящённая Дню международной солидарности трудящихся. В колонну, возглавляемую руководством областного и городского отделений КПРФ встали гражданские активисты – комсомольцы, участники объединения «Дети войны», представители профсоюза «Ученик», защитники горнолыжного комплекса «Калинка-Морозов» – первого социального объекта, построенного на частные деньги. Позже к колонне присоединились активисты регионального профсоюза водителей-дальнобойщиков, решив проявить солидарность с бастующей Францией, одев жёлтые жилеты. Все они были объединены общим требованием: «Долой капитализм! Вся власть – трудящимся!»

Ровно в 10:40 участники демонстрации под оркестровые марши начали шествие к Тетральной площади. Руководитель движения колонны – член бюро обкома КПРФ Александр Боярицев скандировал в мегафон кричалки: «Вся власть – трудовому народу!» «Да здравствует 1 мая – День международной солидарности трудящихся в борьбе за свои права!» «В отставку ставленника капитала Шульгина». Участники шествия, многие из которых несли в руках плакаты с требованием отставки Ильи Шульгина с должности главы администрации города Кирова, отвечали на призывы дружным «Ура!». По приходу колонны на Театральную площадь, руководители обкома КПРФ возложили цветы к памятнику Ленину, после чего Алексей Вотинцев объявил митинг-концетрт открытым.

В своём вступительном слове он, среди прочего, отчитался об ответах, которые органы власти направляют митингующим на их резолюции – в своём большинстве это просто формальные «отписки». После речи Вотинцева первый секретарь Кировского обкома КПРФ Сергей Мамаев вручил комсомольские билеты вступившим в ЛКСМ РФ.

«Россия деградирует»

Затем к микрофону вышел Александр Боярицев. В своей речи он поднял проблему технической отсталости капиталистической России.

— Хочу посвятить своё выступление проблеме высокотехнологичного труда. Наша страна стремительно теряет достижения в этой области. Если ещё несколько лет назад Россия лидировала в космической отрасти, – а это был запас Советского Союза, то в прошлом году Китай и США обогнали нашу страну по количеству ракетных запусков. И такое отставание мы наблюдаем во всех сферах! Если вы посмотрите даже на детские игрушки – например, конструктор Lego, – это всё западные технологии. Медицинские технологии – западные, робототехника – тоже западная. Даже те станки, которые приходят на предприятия уже импортного производства. Россия деградирует, отстаёт по всем направлениям!

В чём причина такого положения дел? По мнению Боярицева источник проблем находится в самой сути капиталистической системы, которая заинтересована в техническом отставании.

«В наших рядах теплится огонь революции»

— Я бы хотела напомнить в этот день о смысле слова «солидарность», – говорит первый секретарь Кировского горкома Комсомола Анастасия Горбушина. Думали ли те [участники провластного митинга, организованного «официальными» профсоюзами], кто сегодня стоял на этой площади с триколорами, что такое солидарность трудящихся? Наша задача сегодня – воспитывать в молодёжи солидарность. Мы, комсомольцы, коммунисты, знаем, что такое солидарность. Несмотря на то, что на нас давят власть, администрации ВУЗов и школ, сегодня в наши ряды вступили молодые коммунисты, нас становится больше. И здесь, у «Серого Дома» правительства Кировской области, я могу заявить, что в наших рядах теплится огонь революции.

Завершая своё выступление, Анастасия Горбушина проскандировала речёвку: «Ленин! Партия! Комсомол!».

Тёмные пятна в биографии Быкова

Далее к микрофону вышел бывший член партии «Единая Россия» пенсионер Василий Карюков, который ещё на митинге в марте разрезал свою членскую карточку едироносса, утилизировав её как отходы из пластика. Своё выступление он посвятил главному едросу Кировской области, председателю Заксобрания Владимиру Быкову. По информации Карюкова (официально не подтверждённой), в жизненном пути Быкова имеются «тёмные пятна», которые были тщательно подчищены из его официальной биографии. Вот что заявил Казюков:

— Из его биографии исчезли два года: 1996 и 1997. В 1996 году на него было заведено уголовное дело, после того, как он вёл усиленный танковый батальон в город Грозный, где танки были разбиты. А в 1997 году он сидел за штатом, получая зарплату за звание, пока ему не нашли должность место в городе Кирове.

«Власть делает всё чтобы отучить людей от демонстраций»

В своём выступлении глава областного Совета непарламентских политических партий, руководитель реготделения партии «Патриоты России» Сергей Рогожкин призвал жителей города активнее участвовать в акциях протеста.

— Власть делает всё чтобы отучить людей от демонстраций; она боится их. Многие не могут оставить детей, у кого-то больные родственники. Но очень многие не организованы, они не знают, куда идти. Пожалуйста, разъясняйте своим соседям, друзьям, родственникам, что надо выходить на акции протеста, чтобы власть видела их; ей это очень не нравится. Надо объяснять, что на наших спинах, наших голосах хапуги приходят во власть.

«Идти вперёд единой командой»

Вслед за ним перед митингующими выступил спортсмен, волонтёр XXII Олимпийских зимних игр 2014 г. в Сочи Николай Морозов.

— Сегодня мы с вами собрались здесь не случайно. Город утонул в проблемах: разбитые дороги, грязные улицы, отсутствие мест в детсадах и школах; и всё это можно перечислять бесконечно. И всё от того, что властью принимаются бестолковые, необдуманные решения. Мы должны объединиться, дать волю народу, и идти вперёд вместе единой командой. Сегодня вставляют палки малому и среднему бизнесу, который платит налоги в бюджет. Из-за того, что мешают работать, у бизнеса остаётся меньше средств для социальной политики. Тому пример наш горнолыжный комплекс «Калинка-Морозов». Это единственный социальный горнолыжный комплекс в городе, построенный за частные деньги. Кататься на лыжах и сноубордах у нас обучается каждый год больше 1000 детей, активно отдыхает огромное количество горожан. И сегодня нам мешают, нас закрывают, сносят, не дают работать. И поэтому нам нужно объединиться: это наш город, нам здесь жить.

Детям войны – достойную жизнь

Председатель областного правления всероссийской организации «Дети войны» Анатолий Метелёв рассказал о том, как данная категория граждан уже на протяжении нескольких лет не может добиться от властей предоставления социальных гарантий.

— В прошлом году 25 апреля в Кировской области приняли закон «О детях войны», где хотя бы признали наличие такой категории граждан. Но в законе никакой реальной, материальной, финансовой, льготной поддержки нет. Мы продолжаем за это бороться. Сейчас региональное отделение организации «Дети войны» насчитывает 80 тыс. человек. В 2000 г. нас было более 150 тыс. Видимо, ждут, пока останется 1000 человек, – отметил Анатолий Кондратьевич.

Бороться, объединившись

После этого к микрофону вышел первый секретарь Кировского обкома Комсомола Михаил Кремлёв. Как он отметил в своём выступлении, Первомай заставляет вспомнить о том, как наши предки боролись за свои права и напоминает ежегодно о том, насколько актуальны идеи социализма и справедливости.

Кремлёв призвал объединяться вокруг Коммунистической партии и бороться против мусорной, пенсионной реформ и всех поборов.

«Так жить нельзя»

Речь первого секретаря Кировского обкома КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Заксобрании Сергея Мамаева была посвящена анализу социально-политической ситуации в Кировской области.

— Сегодня бы вся страна подводила трудовые итоги, как это было во времена Советского Союза. Однако, на митинге «голубых» профсоюзов, я не слышал отчётов об успехах сельского хозяйства (которое уже практически полностью развалено), промышленности (которая также почти уничтожена).

Как отметил Мамаев, абсолютное большинство жителей Кировской области живут за чертой бедности, люди вымирают и уезжают из региона.

— У наших с вами детей и внуков нет будущего, – продолжил Сергей Павлинович. – Если кто-закончил ВУЗ, или средне-специальное учебное заведение, то устраиваются на работу порядка 7% выпускников, работу найти невозможно!

По примеру губернатора-коммуниста Иркутской области Сергея Левченко фракция КПРФ в Заксобрании предлагает ввести госплан и Закон о стратегическом планировании на региональном уровне, однако, власть пока не проявляет стремления к принятию этих законов. По мнению Мамаева, принятие данных законов позволит рассчитать планы развития региона, а административная реформа управления регионом (введение должностей председателя правительства области и вице-губернатора) пока ещё не принесла видимых результатов.

Кроме того, как отметил Сергей Мамаев, непосильным бременем на жителей региона легли мусорные поборы (а ведь квадратный метр не мусорит!), пенсионная реформа (особенно сильно ударившая по мужчинам, многие из которых не доживут до 65 лет). Мамаев отметил, что необходимо отменять транспортный налог, так как он уже заложен в акцизных сборах, в ценах на бензин: получается, что жители региона вынуждены платить двойные поборы.

Мамаев подчеркнул, что одной их причин вымирания региона является ужасающая ситуация в регионе с экологией и качеством товаров потребления, которые продаются в магазинах.

— Так жить нельзя! Идёт вымирание страны, уничтожение собственного народа. Что нам продают? Испорченные продукты питания, или же они годные для потребления?! Никто не знает! Роспотребнадзор по факту не контролирует качество товаров. А ведь статистика сама за себя говорит: онкологических заболеваний на территории региона стало в разы больше! Сейчас во всех центральных районных больницах появляются отделения, специализирующиеся на этих страшных онкоболезнях. Смотрю по телевидению: самое здоровое население в РФ – это Чечня, самое больное – наша Кировская область. Мне было жутко; увидев эту информацию, я ещё раз пришёл к выводу, что власть у нас никчемная, ей нужно перестраиваться, или же уходить!

Поднял в своём выступлении Мамаев и проблемные вопросы города Кирова, отметив, что одна из главных причин неудовлетворительного качества руководства городским хозяйством – кадровая политика.

— Я за 10 лет своей жизни в Кирове (а до этого жил в городе Советске) не видел такого бардака! Ведь не случайно вышли молодые люди с плакатами! – сказал Мамаев, указав на активистов-защитников социального горнолыжного «Калинка-Морозов», требующих отставки Шульгина.

Мамаев отметил, что качество уборки города от снега зимой было неудовлетворительным. А сейчас, ближе к лету, грязь с улиц вовсе не убирается: а ведь в этой грязи реагенты, оставшиеся после зимы. Эту пыль поднимает весенний ветер, и кировчане вынуждены дышать таким воздухом.

В заключении выступления Мамаев призвал активнее участвовать в акциях протеста, организованных КПРФ.

Быкова под суд, Шульгина и Чурина – в отставку!

Слово для зачтения резолюции – документа, выражающего позицию митингующих, было предоставлено Александру Бояринцеву.

— В результате предательства и развала Советского Союза, в нынешней капиталистической России этот день вновь приобрёл свое первоначальное значение – символа солидарности трудящихся в борьбе за свои права. И кощунственно называть сегодня 1 мая «всенародным праздником», тем более, праздником единения и примирения с буржуазной властью. Это классовый праздник пролетариата и всех трудящихся.

В российском обществе существует вопиющее социальное расслоение на несколько особо приближённых к государству богатеев и абсолютное большинство постоянно нищающих бесправных бедных. В этих условиях обездоленные люди борются за выживание, а надо бороться за достойную жизнь и возвращение политической власти трудящимся в форме Советов. Но эта борьба может быть успешной только при солидарности всех трудящихся, при крепком единстве, что и символизирует Красный Первомай, – указано в резолюции.

Митингующие потребовали отмены антисоциальных законов и поборов. С особым воодушевлением и криками «Ура!!!» участники митинга встретили пункты с требованиями:

— Немедленно отправить в отставку главу правительства Кировской области Александра Чурина.

Главу администрации города Кирова Илью Шульгина – в отставку. Город – кировчанам, а не «варягам»!

Секретаря областного отделения партии «Единая Россия», председателя Законодательного Собрания Кировской области Владимира Быкова за манипуляции с парком Победы и вакханалию с управляющими компаниями – под суд!
— В тюрьму его!!! Посадить! – звучали реплики участников митинга.

Участники митинга особо напомнили всем органам власти, что соласно ст. 3 Конституции РФ носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.

— На основании ст. 3 Конституции РФ данная резолюция является нормативно-правовым документом, являющимся выражением непосредственной власти народа, а поэтому её требования обязательны для исполнения, – указано в резолюции, которая была принята единогласно, и будет направлена представителям федеральной, региональной и муниципальной власти.

После этого, завершая первомайские акции в городе Кирове, перед участниками митинга выступил солист областной Филармонии Константин Морозов, который исполнил любимые всеми советские песни: «И вновь продолжается бой!», «Москва майская», «Мой адрес – Советский Союз!», «Любовь, комсомол и весна».

Как отметил в беседе c kprf43.ru секретарь обкома КПРФ по протестному движению Алексей Вотинцев, акции протеста прошли во всех районах Кировской области, а общее количество принявших участие в мероприятиях в честь Первомая в г. Кирове составляет несколько тысяч кировчан.

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх