Занятость

Пенсии по-новому: вопросы, которые волнуют всех

Изменения в пенсионной системе прокомментировали в Управлении ПФР в Кирово-Чепецком районе. 

В чем суть изменений в пенсионном законодательстве? 

— Суть изменений заключается в том, что пенсионный возраст для женщин и мужчин увеличится на 5 лет. Мужчины станут получать пенсию с 65 лет вместо 60, женщины – с 60 лет вместо 55 лет. 

Закон о пенсионном возрасте предусматривает постепенное его повышение: он будет увеличиваться на 1 год ежегодно, начиная с 2019 г., пока не станет равным 65 годам для мужчин и 60 годам для женщин.  Переходной период продлится до  2028  года. Для граждан, которые должны были выйти на пенсию в 2019–2020 гг., предусмотрена особая льгота – выход на полгода раньше нового пенсионного возраста. Так, человек, который должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года. Ему не придется ждать 5 лет, пока пенсионный возраст достигнет установленных законодательством рамок. 

Увеличение пенсионного возраста никак не коснется действующих пенсионеров. Все, кому пенсия уже назначена, продолжат ее получать. Все установленные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными правами и льготами будут выплачиваться. Если человек уже достиг пенсионного возраста, получает пенсию и продолжает работать, он и дальше продолжит получать пенсию в том же объеме, а по окончанию трудовой деятельности его пенсия будет проиндексирована до размера пенсии неработающих пенсионеров, который будет достигнут к тому времени. 

Для многих граждан, у которых есть льготы по выходу на пенсию, пенсионный возраст останется полностью без изменений. Например, для работников, занятых во вредных и опасных условиях труда: шахтеров, геологов, железнодорожников, водителей общественного транспорта, моряков, пожарников, спасателей. Аналогично и для пилотов гражданской авиации, летчиков-испытателей, людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф. 

Не изменится пенсионный возраст и у некоторых социально уязвимых групп населения: женщин, родивших пятерых и более детей; инвалидов по зрению, имеющих первую группу инвалидности; родителей и опекунов детей-инвалидов, женщин, родивших двух и более детей, и имеющих необходимый стаж работы в РКС (МПКС) и страховой  стаж, а также оленеводы, рыбаки и охотники-промысловики, имеющие необходимый стаж и ряда других категорий. С полным перечнем категорий работников, которых не затронет повышение пенсионного возраста, можно ознакомиться на сайте Пенсионного фонда России в разделе «Что нужно знать про новый закон о пенсиях». 

Повышение пенсионного возраста позволит обеспечить увеличение размера пенсий для неработающих пенсионеров за счет индексации, существенно опережающей инфляцию. Уже в 2019 году страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексируют на 7,05 %, что более чем в два раза выше уровня прогнозируемой фактической инфляции на конец 2018 года. Прибавка к пенсии будет зависеть от размера пенсии конкретного человека. Исходя из среднего размера пенсии в 2018 году на уровне 14,4 тыс. рублей, среднегодовая прибавка в 2019 году составит около 12 тыс. рублей. В итоге к 2024 году средняя пенсия по старости составит порядка 20 тысяч рублей. 

 

Сохранятся ли льготы по стажу медицинским работникам  и учителям? 

— Для педагогических, медицинских и творческих работников досрочные пенсии сохраняются в полном объеме. Ужесточения требований по специальному стажу не предусмотрено, т.е. стажевые требования, предусмотренные Федеральным законом «О страховых о пенсиях», остались прежними: 

1) педагогические работники – 25 лет выслуги в учреждениях для детей, 

2) медицинские работники – 30 лет выслуги в учреждениях здравоохранения     (город, смешанный стаж: город + село),  

3) 25 лет выслуги в учреждениях здравоохранения (село), 

4) творческие работники – не менее 15-30 лет творческой деятельности. 

Но назначение пенсии данным категориям лиц будет производиться с учетом отложенного права на нее, т.е. не ранее, чем через 5 лет со дня возникновения права на страховую  досрочную пенсию с учетом переходного периода. Кроме того, если указанные граждане в период с 01.01.2019 по 31.12.2020 приобретут необходимый льготный стаж, то им отложенное право сокращается на 6 месяцев. Например, учителю требуется 25 лет выслуги в учреждениях для детей, независимо от возраста и пола. Если учитель выработает необходимый стаж (25 лет) в первом полугодии 2019 года, пенсия ему будет назначена во втором полугодии 2019, т.к. 12 месяцев отложенного права, предусмотренное новым законом, будет сокращено на 6 месяцев. 

Таким образом, требования к специальному стажу – не меняются, но сам возраст выхода на пенсию будет сдвигаться. 

 

Правдива ли информация об увеличении страховой пенсии по старости и по инвалидности за «сельский» стаж? 

— С 1 января 2019 года на основании части 14 статьи 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, не осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (инвалидности) в размере 25 процентов суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии, предусмотренной частями 1 и 2 статьи 16  Закона № 400-ФЗ, на весь период их проживания в сельской местности. 

При выезде указанных граждан на новое место жительства за пределы сельской местности указанное выше повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (по инвалидности) не устанавливается (часть 15 статьи 17 Закона № 400-ФЗ). 

Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение за «сельский» стаж, а также правила исчисления периодов соответствующей работы (деятельности) утверждаются Правительством РФ.   

Следовательно, для установления повышения необходимо: 

  1. отработать в сельском хозяйстве на соответствующих работах и должностях не менее 30 календарных лет; 
  1. проживать в сельской местности; 
  1. не осуществлять трудовую  и (или) иную деятельность. 

 

Могут ли граждане досрочно выйти на пенсию при наличии большого страхового стажа? 

— Федеральным законом от  03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» внесены изменения в Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»  на поэтапное повышение пенсионного возраста, по достижению которого будет назначаться страховая пенсия по старости. 

Законом закреплен общеустановленный пенсионный возраст 65 – для мужчин и  60 лет – для женщин. Сейчас, соответственно, 60 и 55 лет. Повышение пенсионного возраста начнет действовать  с 1 января 2019 года.  

Повышение будет плавным: предусматривается длительный переходный период – с 2019 по 2028 год. Всего переходный период  продлится 10 лет. 

Для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019–2020 гг., предусмотрена особая льгота – выход на полгода раньше нового пенсионного возраста. Так, человек, который должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года. 

В 2028 году в возрасте 65 лет выйдут на пенсию мужчины 1963 г.р. и женщины 1968 г.р. в возрасте 60 лет. 

Следует отметить, что нормами нового законодательства предусмотрена льгота на досрочный выход на пенсию, связанная с продолжительностью страхового стажа. Так, женщины со стажем  не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на 2 года раньше общеустановленного возраста (в 58 женщины и в 63 мужчины), но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. 

 

Имеют ли льготы на досрочную пенсию многодетные матери? 

— В соответствии с нормами статьи 32 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» с учетом изменений, внесенных в него Федеральным законом от 03.10.2018 №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, пенсионный возраст повышаться не будет (возраст выхода на пенсию – в 50 лет). 

Согласно принятому закону, право на досрочный выход на пенсию появилось у многодетных матерей с тремя и четырьмя детьми. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений – в 57 лет. Если у женщины четверо детей – на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных  положений – 56 лет. 

При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимо соблюдение следующих условий: 

— наличие 15 лет страхового стажа; 

— отсутствие решений суда о лишении родительских прав в отношении детей. 

 

Какие гарантии предусматривает законодательство для работников предпенсионного возраста?  

  1.  Подписан закон об уголовной ответственности за увольнение работников предпенсионного возраста на основании которого установлен  штраф до 200 000 рублей или обязательные работы за необоснованный отказ в трудоустройстве лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, и равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам. 
  1. С 01.01.19 г. будет повышен размер пособия по безработице для людей предпенсионного возраста с 4 900 рублей до 11 280 рублей.  
  1. С  01.01.19 г. работодатель будет обязан каждый год предоставлять  работникам предпенсионного возраста  два рабочих дня с сохранением заработка и должности. Иные работники смогут претендовать только на 1 день отгула раз в три года для прохождения диспансеризации. 
  1. С 01.01.19 г. пенсионные льготы по имущественным налогам (на дома, квартиры, комнаты, гаражи, машино-места и т. д.) и земельный налог на участки площадью в 600 кв. м. будут предоставляться в прежнем порядке вне зависимости от повышения пенсионного возраста  
  1. Разработана «Программа  мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для граждан предпенсионного возраста в соответствии с востребованными в экономике навыками и компетенциями до 2024 года», на основании которой планируется переобучать работников предпенсионного возраста с отрывом от основного места работы с выплатой стипендий в размере минимальной региональной зарплаты. 

 «Чепецк-Ньюс»

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх