ЖилКомХоз

Обосновал экономически! Губернатор повысил расценки на услуги ЖКХ

Губернатор Кировской области Игорь Васильев своим распоряжением повысил расценки на услуги ЖКХ с июля текущего года. И если в среднем по стране тариф был поднят на 4 процента, то кировчане с середины текущего года начали жизнь по ставке 7,39.

При том, что как ранее пояснили в региональной службе по тарифам, федеральное правительство спустило свыше тариф 5,5 процентов, предоставив регионам возможность как уронить его на 2,5 процента, так на столько же и повысить. Кировская область, по указу Васильева, взяла планку повыше, сравнившись с расценками на жкх-услуги с Санкт-Петербургом, Якутией, Башкортостаном, Кемеровской и Нижегородской областями.

Однако с наступлением периода оплаты по другому тарифу, РСТ поспешило оправдать поступок губернатора, сообщив, что плата определяется с учетом установленных предельных индексов, а повышение было не только плановым, но и экономически обоснованным.

– Жители Кировской области оплачивают коммунальные услуги по тарифам, равным экономически обоснованным либо по ценам ниже экономически обоснованных тарифов, в зависимости от утвержденных органами местного самоуправления стандартов уровня платежей граждан за коммунальные услуги, – пояснил руководитель Региональной службы по тарифам Максим Михайлов.

В  РСТ пояснили, что указом губернатора Кировской области от 27.11.2015 № 278 на второе полугодие текущего года установлены следующие предельные (максимальные) индексы роста платы для граждан: для муниципальных образований они составляют 4%, для Кирова – 7,39%. Таким образом рост экономически обоснованных тарифов на коммунальные услуги с 1 июля 2018 года по сравнению с действовавшими в 1-ом полугодии в среднем по Кировской области составил: теплоснабжение – на 4,2%, электроснабжение – 3,8%, газоснабжение – 4%, водоснабжение – 3,2%, водоотведение – 5,7%.”, – сообщили в РСТ.

В ведомстве обратили внимание, что помимо платы за коммунальные услуги в счете-квитанции отражается плата за жилое помещение. Она включает в себя взносы на капитальный ремонт и плату за содержание жилого помещения, в том числе услуги, работы по управлению домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества, за коммунальные услуги, потребляемые при содержании общего имущества в доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества. Этот пункт в платежном документе не подлежит государственному регулированию со стороны региональной службы по тарифам Кировской области.

«Вятский наблюдатель»

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх