Образование

В Проснице после открытия лицея негде учиться местным школьникам

Куда податься пятикласснику: трем десяткам просницких школяров, будущим пятиклашкам, отказано в получении образования. Точнее, рекомендовано родителям пристраивать своих чад в школы, что в 9 и 20 километрах от поселка.

Так как “ответственные взрослые”, чиновники областной и кирово-чепецкой районной администрации, не имеют средств для перепрофилирования начальной просницкой школы для обучения детей хотя бы в первых-девятых классах.


– Сколько мы бьемся за конституционное право своих детей на образование? Давно, только без толку. Чепецкие чиновники отписались: денег для нас нет. Глава района Елькин, без шуток, отправил нас в Конып – это девять километров от Просницы. Или посоветовал отдавать детей в школы Кирово-Чепецка, где нам не особенно рады – куда ж при нормальном наполнении классов еще тридцать душ пристроишь? А из министерства сообщили, что все наши проблемы должен решать район – все, круг замкнулся, – едва ль не хором возмущаются мамы нынешних четвероклашек.

Которые пояснили: если отправить сына или дочь в коныпскую школу, то ежедневно, кроме воскресенья, детям придется садиться в автобус в шесть утра. А затем где-то болтаться после уроков – часа два-три, дожидаясь транспорта, чтобы добраться до дома к пяти пополудни. Какая мать или отец согласятся с тем, чтобы оставаться в неведении о жизни своего малолетнего ребенка в течение 12 часов? А особенно тем, чьи дети, страдающие тяжким недугом, нуждаются в особом режиме, контроле и уходе?

Зато, если ехать за 20 километров в кирово-чепецкую школу, туда автобусы почаще ходят, то вставать придется на тридцать минуток попозже. Потом ребенок один от остановки пойдет в школу, после уроков – на автовокзал, и кто гарантирует, что в это время он не станет жертвой ДТП, хулиганов или педофилов? Кто ответит за беду, которая может случиться с маленьким человеком? Неужели чиновники?

– Конечно, мы все панически боимся, что к будущему сентябрю встанем перед фактом именно такого варианта обучения. Но есть еще очень немаловажная проблема: в нашем классе примерно половина детей из многодетных малоимущих семей. Как, например, придется выкручиваться мамочке, одной поднимающей троих ребятишек? Затраты на учебу, возложенные на нас министерством и департаментом образования, вырастут в разы. Проезд туда и обратно – без малого двести рублей. Да на обед надо дать. И того выходит за день 250, как минимум. Или пять-шесть тысяч в месяц. И это при наших зарплатах? В просницкой школе мы еженедельно платили за питание 360 рублей, – и то для многих дорого казалось. А теперь нам что, побираться идти? Такие деньги – это накладно и для семей с приличным достатком.

Кстати, в пятницу, 13 апреля, в просницкой школе соберутся родители “бесхозных учеников”, чтобы поговорить о проблеме, которую многие считают бедой, с главой района, представителями департамента и министерства образования. Но большинство пап и мам говорят о будущей встрече как о “пустой болтовне”, потому что “плевали они на нас и на наших детей”.

Елена ОВЧИННИКОВА

 

Куда девалась просницкая школа

Еще в 2014 году по проекту, предложенному Никитой Белых, в Проснице, на базе пустующего училища, открыли лицей для одаренных детей, куда из средней школы, ставшей начальной – для 1-4 классов, перевели учеников из 5-11-х. Но в прошлом году лицей перепрофилировали в кадетский корпус, руководство которого заявило о невозможности принимать детей пятого-шестого годов обучения, так как “слишком малы”, с чем поспешно согласился департамент образования. Отчего-то не задумавшийся о том, где и как будут учиться “невостребованные дети”.

Источник

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх